28 червня 2018

Проблема не в короеде, а в его численности



Второй год отрасль живет в режиме чрезвычайного положения из-за массового усыхания хвойных насаждений. К сожалению, бороться с бедой лесоводам приходится полагаясь в основном на собственные силы. Донести суть проблемы и ее масштаб до обывателей и чиновников смежных ведомств зачастую удается лишь при помощи СМИ.

Поэтому взаимодействие с прессой сегодня должно стать приоритетом для каждого руководителя на всех уровнях. Это хорошо понимают в Минском ГПЛХО. Здесь на уровне объединения давно налажено успешное взаимодействие с основными республиканскими телеканалами и газетами. Журналисты регулярно выезжают в лесхозы и общаются со специалистами и руководителями, как говорится, «на земле».

На днях очередной сюжет о борьбе лесоводов Минщины с вредителями леса был подготовлен съемочной группой Первого канала Белорусского телевидения. В его основе — интервью генерального директора объединения Сергея Матюшевского и практическое воплощение озвученных им фактов на примере Слуцкого лесхоза. При создании телерепортажа присутствовал корреспондент «БЛГ»...

— Проблемы с вредителями леса были, есть и будут. Во всех лесах всегда присутствует какая-то энтомофауна. В том числе и нежелательная. Это естественно, — с ходу констатировал Сергей Матюшевский. — В последние годы из-за аномально высоких среднегодовых температур активность насекомых — вредителей леса сильно возросла. Короеды, усачи, лубоеды, короеды-типографы активизировались. Последние, к слову, наносят вред еловым насаждениям Беларуси с 1997 года. С тех пор мы фиксируем циклические вспышки его распространения. И ведем с ним борьбу.

А в последнее время, по его словам, лесоводы Минщины ведут масштабную борьбу с вершинным и шестизубчатым короедами. Если говорить о масштабах, то в 2017 году были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия на площади около 24 тыс. га. Из них 2,5 тыс. га — это сплошные санитарные рубки усыхающих насаждений. В ­2018-м санитарно-оздоровительные мероприятия уже запланированы на площади около 19 тыс. га, проведены на площади 17 тыс. га. Из них сплошные санитарные рубки составили 2 тыс. га.

Сергей Матюшевский информировал, что главная задача лесоводов на нынешнем этапе — сокращение численности вредителей. Основной метод, который дает эффект, — вырубка заселенных вредителями деревьев, сжигание или измельчение порубочных остатков. Последнее особенно актуально в пожароопасный период. Порубочные остатки перерабатывают в щепу. Где это невозможно, их измельчают и разбрасывают по делянке. Так они высыхают на солнце и становятся непригодными для вредителей.

Гендиректор также отметил, что при рубке свежезаселенных короедами деревьев значительную часть древесины удается спасти для последующей деревообработки. Это порождает недовольство некоторых граждан, будто лесоводы ведут вырубку здорового леса, оставляя высохшие деревья с пожелтевшей хвоей.

Такие деревья, к слову, действительно оставляют «на потом». Дело в том, что вредителей в них уже нет. Они эти деревья уже «отработали» и перелетели на новые, пока еще зеленые. Поэтому пожелтевшие сосны можно спилить, когда на это будут силы и время. А зеленые, поневоле ставшие прию­том для жуков-вредителей, нужно рубить без промедления.

Как говорится, беда не приходит одна. По северу столичного региона в Вилейском опытном лесхозе и в Нацпарке «Нарочанский» полыхнул пожар усыханий сосняка из-за рыжего соснового пилильщика. Масштабы очагов были такими, что потребовалась авиационная обработка лесов биологическим препаратом «Лепидоцид». Только в лесхозе планировалось обработать 9 тыс. га насаждений. Для этого даже уже были выделены средства. Собственными силами, наземными средствами лесоводы собирались обработать еще 2 тыс. га.

К счастью, проблему помогли решить ночные заморозки. При высоких температурах в дневное время они вызвали массовую гибель вредителей в последнюю декаду мая. Так что поднимать авиацию не понадобилось.

НА КОНТРОЛЕ
Автор: Виктор ГАВРЫШ
Дата публикации: 28.06.2018

0 коммент.:

Дописати коментар