04 серпня 2018

За неорганічними фруктами, ягодами та картоплею з'явиться недеревинна деревина

С 1 января 2020 года в России должны появиться неорганические фрукты, ягоды и картошка

3 августа 2018 года официально опубликован федеральный закон № 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", регулирующий отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией так называемой органической продукции (экологически чистой сельскохозяйственной продукции, соответствующей требованиям, установленным этим законом). Сама идея установления таких требований интересна и своевременна: спрос на экологически чистую и ответственно производимую сельскохозяйственную продукцию практически по всему миру неуклонно растет, и во многих странах является важным фактором, способствующим развитию цивилизованного сельского хозяйства. Но закон, как водится, не обошелся без странностей.

Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В частности, в требования к производству органической продукции, установленные статьей 4 этого закона, включен "запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов". Особенно впечатляет запрет на клонирование, которое применяется в сельскохозяйственном производстве на протяжении уже многих тысячелетий. Например, возраст самых древних известных сосудов со следами виноградного вина составляет около семи - семи с половиной тысяч лет; а культурный виноград размножается главным образом черенками или иными вегетативными способами, и вряд ли его иначе размножали в древности. Вегетативное размножение растений черенками, отводками, прививкой и т.д. - это ничто иное, как клонирование, то есть получение генетически одинаковых организмов.

На практике вегетативным путем издревле размножаются очень многие культурные пищевые растения, например - большинство ягодных кустарников (черенками, отводками), большинство фруктовых деревьев (прививкой к семенным или клонированным же подвоям), некоторые овощи, главным образом картофель. Плоды, ягоды, клубни этих растений с начала 2020 года, согласно новому закону, нельзя будет считать органической продукцией - соответственно, их придется считать продукцией не органической (или слитно - неорганической).

Примечательно, что этот закон принят в дни семидесятилетия августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года, ставшей историческим символом разгрома российской генетики и биологической науки в целом. Получается, что академик Т.Д.Лысенко (в литературной версии - профессор А.А.Выбегалло) давно умер, имя его почти забыто, но дело его отчасти еще живет.

Семьдесят лет назад началась августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 года, затормозившая развитие советской биологии и сельского хозяйства по меньшей мере на полвека



С 1 января 2020 года клубни картофеля станут неорганической (не органической) продукцией


За год до появления неорганических фруктов, ягод и картофеля - с 1 января 2019 года - в России должна появиться еще одна не менее странная штука: недревесная древесина.

Официально опубликован федеральный закон о недревесной древесине (валежнике)

Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар