12 листопада 2018

По данным МЧС, в 2018 году почти каждый шестидесятый житель России трудоспособного возраста участвовал в борьбе с лесными пожарами



12 ноября 2018 года в МЧС России прошло специальное совещание по итогам работы по охране лесов от пожаров (на самом деле, МЧС за охрану лесов от пожаров в целом не отвечает, но совещаться на эту тему любит; реальным же тушением лесных пожаров занимаются специализированные лесопожарные организации). Полный текст сообщения об этом совещании с сайта МЧС России приводится ниже. Обращаем внимание на некоторые интересные данные, которые приводятся в этом сообщении.

По данным МЧС России, "в ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших вследствие лесных пожаров, а также в защите населённых пунктов всего по стране участвовали более 1 млн 300 тысяч человек". Простое сравнение с данными Росстата о численности населения трудоспособного возраста в России (82264 тысячи человек по состоянию на 2018 год) показывает, что, если данные МЧС верны, то в ликвидации лесопожарных ЧС и защите от них населенных пунктов в 2018 году участвовал почти каждый шестидесятый житель России трудоспособного возраста.

По данным МЧС России и Рослесхоза, "в этом году зарегистрировано почти 12 тысяч пожаров", причем в 81% случаев причиной их возникновения был "антропогенный фактор" (то есть люди подожгли - специально или по неосторожности). Исходя из этих данных, по вине людей в 2018 году возникло примерно 9,7 тысячи лесных пожаров. При этом, по данным МЧС, "дознавателями МЧС России возбуждено 450 уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений пожарами. В суды направлено 21 уголовное дело, по которым вынесено 12 обвинительных приговоров" - то есть по пожарам, возникшим по вине людей, лишь в каждом примерно двадцать втором случае было возбуждено уголовное дело, в каждом четыреста шестидесятом - дело направлено в суд, в каждом восьмисотом - вынесен обвинительный приговор. При таких шансах попасться и быть привлеченными к уголовной ответственности поджигатели и нарушители правил пожарной безопасности в лесах могут чувствовать себя спокойно и вольготно.


Ниже приводится сообщение МЧС (ссылка).


Итоги пожароопасного периода: авиацией МЧС России спасены от огня 127 населенных пунктов

12 ноября на тематическом селекторном совещании в МЧС России под руководством Первого заместителя министра Александра Чуприяна обсуждались итоги работы по охране лесов от пожаров.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в этом году зарегистрировано почти 12 тысяч пожаров. Около 90% всех пожаров пришлись на Амурскую область, Хабаровский, Красноярский и Забайкальский края, Еврейскую автономную область. В зону потенциального воздействия природных пожаров попали свыше 7,5 тысяч населенных пунктов, около 2 тысяч объектов социальной сферы, почти 3 тысячи садоводческих товариществ и около тысячи объектов экономики.

Специалисты определяют две основные причины пожаров: антропогенный фактор (81%) и сухие грозы (19 %). Анализ ситуации показывает, что одна из причин ухудшения лесопожарной обстановки - недостаточное внимание со стороны руководства регионов к ликвидации ЧС в лесах.

В ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших вследствие лесных пожаров, а также в защите населённых пунктов всего по стране участвовали более 1 млн 300 тысяч человек. Были задействованы свыше 200 тысяч единиц различной техники и 190 воздушных судов. Из них от МЧС России – свыше 190 тысяч человек личного состава, 26 тысяч единиц техники и около 60 воздушных судов.

Всего с начала пожароопасного периода было зарегистрировано 489 природных пожаров, перешедших на территорию поселений и садоводческих товариществ, которыми уничтожено 456 строений. Благодаря слаженным действиям личного состава пожарно-спасательных гарнизонов удалось избежать еще большего материального ущерба.

Авиацией МЧС России с начала пожароопасного сезона было совершено почти 450 вылетов, произведено свыше 3 тыс. сливов воды, что позволило не допустить распространение пожаров на 127 населенных пунктов.

Надзорные органы МЧС России в этот период проверили соблюдение мер пожарной безопасности в населенных пунктах, садоводческих товариществах, детских лагерях, в исправительных учрежденьях уголовно-исполнительной системы, а также на объектах энергетики и транспорта, критически важных объектах, граничащих с лесами. Было установлено свыше 3 тыс. объектов и территорий с нарушениями установленных требований. В результате к административной ответственности были привлечены свыше 650 органов местного самоуправления, более 370 юридических и свыше 2 тыс. должностных лиц.

Кроме того, дознавателями МЧС России возбуждено 450 уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений пожарами. В суды направлено 21 уголовное дело, по которым вынесено 12 обвинительных приговоров.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах оштрафованы 52 должностных и 5 юридических лиц, 848 граждан.

На селекторе обсуждались меры, которые необходимо принять для более эффективного обеспечения пожарной безопасности и тушения пожары в лесах.

0 коммент.:

Дописати коментар