05 листопада 2018

ЛЕС — ПЛОЩАДКА ДЛЯ БИЗНЕСА

В прошлом году Октябрьский лесхоз заготовил 218 тыс. кубометров древесины, причем 147,5 тыс. кубометров, или 68 % от этого количества сырья, было заготовлено на услугах. То, что в других лесхозах называют польским опытом и только просчитывают экономическую выгоду от его возможного внедрения, здесь уже давно используют в работе, не сомневаясь в эффективности.



— Заниматься развитием рынка услуг мы начали с конца 2013 года, — рассказывает директор Октябрьского лесхоза Феликс Коркуц. — Всё начиналось с индивидуального, или так называемого скандинавского, метода лесозаготовки. В лесхозе его стали активно применять с 2006 года, и уже в 2008 году все наши вальщики были индивидуалами. Производительность за 2 года выросла в 1,5 раза. Да и по соображениям охраны труда, когда рядом с вальщиком нет других людей, работа стала безопаснее.

Действительно, если вальщик теперь стал показывать, на что он по-настоящему способен, у лесхоза исчезла необходимость держать такой большой штат. В 2010 году численность вальщиков в Октябрьском лесхозе составляла 85 человек, а за восемь лет она сократилась до 28, при этом объемы заготовки существенно увеличились. В связи с широким использованием многооперационной лесозаготовительной техники руководство решило убедить вальщиков попробовать поработать на услугах. И эксперимент удался.



— В 2009 году я был в служебной командировке в Польше и тогда увидел, что все работы у коллег-лесоводов выполняют не штатные сотрудники, а подрядные организации на услугах, — рассказывает директор. — Мы решили этот опыт развивать у себя.

Сейчас с Октябрьским лесхозом на постоянной основе работает 35 индивидуальных предпринимателей и частных предприятий, которые оказывают различные услуги. Это заготовка, трелевка, вывозка и погрузка леса в вагоны.

В 2017 году заготовка многооперационной техникой в Октябрьском лесхозе составила 113,6 тыс. кубометров, из них на услугах заготовлено 71,5 тыс. кубометров. Из 131,7 тыс. кубометров вывезенной продукции 25,3 тыс. кубометров вывезли сторонние организации (в этом году это уже 42 тыс. кубометров). Что касается погрузки, то здесь в 2018 году практически весь объем сырья — 71 тыс. кубометров из 81 тыс. — загрузили в вагоны ипэшники.



В этом году октябрьские лесоводы попробовали выставить на биржу еще и услуги по посадке лесных культур. Примерно 8 % от общего объема этих сезонных работ было выполнено на услугах. Да, цифра небольшая, но, по словам директора, для этих работ в районе попросту не найти людей.

Сегодня в Октябрьском районе услуги на выполнение лесохозяйственных работ оказывают 35 организаций и частных лесозаготовителей. Для района, где численность населения чуть больше 13 тыс., цифра внушительная. Это дополнительные рабочие места.

— Случайных людей здесь никогда не будет, ведь для оказания услуг по лесозаготовке нужны соответствующая квалификация, удостоверение вальщика леса, — говорит Феликс Коркуц. — Теперь у нас в районе есть организации, которые нанимают людей и оказывают услуги. И там не всегда сотрудники работают в штате. Индивидуальными предпринимателями из числа наших бывших работников остаются 5 человек — большинство ушло работать в такие фирмы.



Заинтересовать специалистов, чтобы они решились работать на себя, было несложно, поскольку среди вальщиков были те, кто всегда хотел работать самостоятельно, по своему режиму и распорядку. Руководству лесхоза нужно было только встретиться с людьми, всё объяснить и заверить, что заработанные деньги будут выплачиваться вовремя и в полном объеме. По словам директора лесхоза, многие признались, что всю жизнь мечтали так работать.

— Сегодня, к примеру, идет дождь: вальщик отдыхает, занимается своими домашними делами, а на следующий день он выходит на работу в 5 часов утра отдохнувший, и его производительность труда в 3—4 раза превысит производительность штатного работника, — объясняет Феликс Станиславович. — Возможность самому определять время своей работы — это самая современная организация труда. Человек сам за себя отвечает. И он просто вынужден соблюдать технологию валки, ведь нет никого, кто будет ветки за ним подбирать, а некачественно сделанную работу лесхоз у него просто не примет.

При этом, уверяет руководитель, численность лесной охраны в Октябрьском лесхозе от развития рынка услуг не уменьшилась. Недостатка в людях нет, а на любую вакансию можно объявлять кастинг. Средняя зарплата в лесхозе — 1200 руб., каждый день 5—6 человек пытаются устроиться сюда на работу. Но появляется другая проблема: в районе остается всё меньше действительно высококлассных специалистов — трактористов, водителей, которые смогли бы отработать эти деньги.

— У нас осталось 28 штатных вальщиков, но мы не увольняли людей целенаправленно, а только по объективным причинам, — рассказывает директор. — Абсолютное же большинство ушло в ИП. Поскольку у нас всегда была высокая зарплата, нужен был очень хороший стимул, чтобы бросить эту работу и начать свое дело. В итоге люди стали зарабатывать больше. Экономический же эффект для лесхоза просчитать сложнее, но вот в плане охраны труда и обеспечения объективной оценки качества выполненных работ нам стало гораздо проще.

Октябрьский лесхоз перенял еще один лайфхак у польских коллег. Здесь, как и во всех польских надлесничествах, решили не заниматься деревообработкой. Сегодня в этом небольшом районе существуют 17 частных деревообрабатывающих предприятий и ИП, которые тоже занимаются деревообработкой.

— Развивая услуги, мы вынуждены были способствовать и развитию деревообработки в районе, — говорит Феликс Коркуц. — Совместно с отделом экономики райисполкома мы оказали максимальное содействие появлению местных деревообработчиков. Если 5—6 лет назад в районе перерабатывалось не более тысячи кубометров древесины, то сейчас этот объем достигает 10—12 тыс. кубометров. Люди пошли в этот прибыльный бизнес во многом благодаря позиции лесхоза — удовлетворять потребности в первую очередь местных переработчиков. Сегодня эти частные предприятия дают рабочие места и даже конкурируют друг с другом за нашу древесину.

Октябрьский лесхоз реализует до 60 % заготовленного леса внутри райо­на. Таким способом учреждение частично решает проблему с нехваткой железнодорожных вагонов — если бы весь объем заготовленной древесины пришлось реализовывать по республике, подвижного состава точно не хватило бы.

— В начале года, когда был высокий спрос на древесину, нашим частникам даже не хватало сырья, поскольку лесхоз был вынужден выполнять поставленные задачи по обеспечению контрактов УП «Беллесэкспорт», — поясняет руководитель. — А сегодня эти объемы стали гораздо меньше, поэтому мы полностью удовлетворяем потребности предприятий района.

Теперь новый тренд на рынке услуг — это уже не частные лесозаготовители с бензопилой, а целые фирмы, которые, подобно лесопунктам лесхозов, имеют свои харвестеры, форвардеры, трелевочную технику и оказывают лесхозу свои услуги. Так, в Октябрьском лесхозе 55 % работ механизированным способом выполнено подрядными организациями. Учитывая, сколько стоит лесная техника, надо полагать, что частнику действительно стало выгодно вкладывать свои деньги в этот бизнес.

Предприниматели объединяются, покупают лесозаготовительную технику и вместе оказывают лесхозу свои услуги. Но польские лесхозы, к примеру, уже столкнулись с такой проблемой, когда происходит монополизация рынка. В некоторых польских надлесничествах укрупнение частников привело к тому, что там осталось по одной фирме, конкуренция исчезла, и частник стал диктовать свою цену.

— Чтобы этого избежать, мы поддерживаем мелких лесозаготовителей небольшими объемами выставляемых лотов и маленькими лесосеками. Для больших фирм такая работа будет попросту невыгодна, — рассказывает директор.

Таким образом, Октябрьский лесхоз выступает антимонополистом, географически равномерно распределяя по району древесное сырье. К тому же на случай форс-мажоров — ветровалов, буреломов, усыхания сосновых насаждений, чтобы не зависеть от частников, лесхоз также содержит свой лесопункт, где происходит постоянное обновление техники.

Бывший работник Октябрьского лесхоза, а теперь — частный лесозаготовитель Николай Журов:

— Я работал вальщиком леса в Гатском лесничестве Октябрьского лесхоза. В индивидуальные предприниматели позвал знакомый вальщик, который уже попробовал работать на себя. Я согласился.

Особых сложностей с открытием ИП не возникло: подал заявление, и в течение недели я уже стал индивидуальным предпринимателем. Налоги я плачу по упрощенной системе — 5 % от общего дохода.

Одним из препятствий для индивидуальных предпринимателей считаю сложную процедуру работы через биржу. Ее необходимо упростить хотя бы для ИП.

Профессия вальщика нравится мне больше всего. Она приносит удовольствие, такое бывает редко. Это для меня уже образ жизни.

Лесничий Краснослободского лесничества Сергей Кулак:

— Когда я пришел на работу в лесничество в 2013 году, у нас работало 9 вальщиков, сейчас осталось четверо. Услуги по лесозаготовке нам оказывают три частных лесозаготовителя. Я считаю, это правильный путь развития. Раньше ведь лесничий был и заказчиком, и исполнителем работ, из-за чего могла сложиться субъективная оценка труда вальщиков. Теперь все эти работы выполняются на услугах, лесничий контролирует и принимает их у частника, объективно оценивая. Ведь никто не будет работать с лесозаготовителем, который некачественно делает свою работу. К тому же теперь в лесничестве появилось больше времени для качественного проведения работ по уходу за лесными культурами, по очистке леса от захламленности. Этот фактор ценится гораздо выше экономического.

Отметим, что эти же частные лесозаготовители в период лесокультурных работ оказывали Краснослободскому лесничеству услуги по посадке леса, приобретая этот лот на бирже.

Индивидуальный предприниматель Николай Голуб:

— Лесозаготовкой я начал заниматься полгода назад. Вдвоем с приятелем мы приобрели старенький харвестер «Тимберджек» и форвардер МТЗ, наняли двух человек. Рассчитываем, что в уже ближайшее время удастся окупить приобретение этой техники.

Частный предприниматель Алексей Силивон:

— У меня некоторое время отец работал лесником. Мы же с братом занимались фермерским хозяйством, но решили поменять вид деятельности и вложиться в лесозаготовку. Всё начиналось с топора и бензопил, а три года назад мы приобрели харвестер и форвардер фирмы «Понсе», позже — сортиментовозы, МПТ. Теперь работаем круглые сутки, а штат наших сотрудников вырос до 14 человек.

Не совсем удобно работать на бирже из-за большего объема задатков — за каждый кубометр мы оставляем 60 копеек и только после рубки можем забрать эти деньги.

Еще одним минусом считаю необходимость выставлять отдельный биржевой лот на каждую лесосеку. Удобнее было бы выставлять их вместе, объединяя участки. Это позволило бы уменьшить бумажную волокиту. К примеру, лот по вывозке лесопродукции выставляется исходя из объема.

Хочу выразить слова благодарности главному инженеру и директору Октябрьского лесхоза. Благодаря их инициативе и поддержке в районе стал развиваться рынок услуг. К нам относятся как к партнерам, всегда идут навстречу, своевременно оплачивают наши услуги. От такого отношения появляется стимул работать и развиваться дальше. Работать с лесхозом комфортнее всего. Частные фирмы, к примеру, нередко задерживают оплату.

Недавно мы выкупили у ЗАО «Мозырьлес» лесопилку, теперь будем заниматься еще и деревообработкой, в районе появится около 20 новых рабочих мест.

Бесперебойную работу нашей техники обеспечивает своевременное и качественное ее обслуживание ОДО «Ударник». Благодаря их оперативному реагированию на наши запросы мы можем заготавливать 10—12 тыс. кубометров древесины ежемесячно.

Всё сказанное свидетельствует о том, что сегодня развивать рынок услуг даже в таком маленьком районе, как Октябрьский, выгодно. Причем не только самим частникам, но и лесхозу.

АКТУАЛЬНО
Автор: Татьяна БИНДА, Фото и видео автора
Дата публикации: 01.11.2018

0 коммент.:

Дописати коментар