13 листопада 2018

«БЕЛАРУСЬ СОХРАНИЛА ПРЕКРАСНУЮ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ЛЕСАМИ»

ВИЗИТЫ

На этой неделе Беларусь посетила делегация Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.



Гости побывали в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства и с сожалением отметили, что не имеют у себя в стране такого учебного центра. Грузинским коллегам показали, как работает симулятор харвестера — техники, которую не встретишь в лесах Грузии. В этой горной стране все лесозаготовки выполняются только вручную, а древесину до сих пор вывозят на лошадях.

Впечатлила грузинских специалистов и организация ведения охотничьего хозяйства в лесхозах. В Грузии остро стоит проблема браконьерства, а на охоту здесь может выйти каждый, кто сдал экзамен на умение стрелять из ружья и оплатил госпошлину в размере всего 3 доллара.

— Изучив ваш опыт, мы тоже хотим ввести обязательный экзамен для охотников, — рассказывает руководитель службы лесной политики Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Карло Амиргулашвили. — Сейчас у нас готовится к созданию агентство, которое будет отвечать за ведение охотничьего хозяйства, проводить учет диких животных.

Самой популярной в Грузии является охота на птиц и дикого кабана. Поэтому грузинские гости очень удивились, когда узнали, что в Беларуси в связи с африканской чумой свиней мясо этого животного после охоты отправляется на утилизацию.

Лесистость территории Грузии почти такая же, как в Беларуси, — 40 % площади страны покрыто лесами. Основу грузинских лесов составляет бук — 46 %, также здесь растут пихта, ель, сосна, несколько видов дуба. Расчетная лесосека по главному пользованию — 100 тыс. кубометров в год, из них 6 тыс. кубометров уходят на дрова.



Благоприятные погодные условия и богатое биоразнообразие способствуют устойчивости грузинских лесов к болезням и вредителям, но всё же отдельные породы здесь тоже болеют. Так, под угрозой исчезновения находится самшит колхидский: самшитовая огневка очень быстро поражает насаждения, приводя их к усыханию, в связи с чем порода уже занесена в Красную книгу. Для контроля численности насекомого здесь, как и у нас в стране, используют феромонные ловушки, правда, покупают их в Австрии.

Побывав в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, грузинские гости отметили высокий уровень подготовки семян к высеву и даже высказали идею присылать в Беларусь свои семена для проращивания в белорусском лесосеменном центре. Опять же, благодаря погодным условиям и плодородной почве в Грузии в основном практикуют естественное лесовосстановление, а лесные культуры создают лишь там, где произошел крупный пожар, как, например, в Боржомском ущелье в 2017 году. Тогда огонь уничтожил 100 га леса, а тушить пожар помогала в том числе и белорусская авиация.

— Вы сохранили прекрасную систему ведения лесного хозяйства, — отметила в беседе с корреспондентом «БЛГ» заместитель директора Национального агентства лесного хозяйства Грузии Натия Иорданишвили. — У нас тоже лет 30 назад было отдельное министерство, но потом многочисленные реформы, которые не были рассчитаны на долгосрочную перспективу, изменили структуру нашей лесной отрасли и, к сожалению, не в лучшую сторону. Сейчас мы снова находимся в стадии реформы. Парламент страны в 2013 году утвердил стратегию устойчивого управления лесами. Функции политики, управления и надзора разделили между разными агентствами. Теперь мы хотим, чтобы все лесохозяйственные работы лесники проводили сами. Сейчас в основном лесозаготовкой занимаются частные лесозаготовители.

Также в этом году Грузия готовится к принятию нового Лесного кодекса, благодаря чему Национальное агентство лесного хозяйства, по словам грузинской гостьи, станет более самостоятельным органом управления лесами.

Большая проблема для лесной отрасли Грузии — нехватка кадров. По словам грузинских коллег, молодежь неохотно идет в лесные профессии, нет такой воспитательной работы, направленной на поднятие престижа отрасли, которой активно занимаются в Беларуси.

В рамках двухдневного визита грузинская делегация познакомилась также с деятельностью УП «Беллесозащита», РУП «Белгослес» и побывала в Борисовском опытном лесхозе.

Автор: Фото автора, Татьяна БИНДА

0 коммент.:

Дописати коментар