Вот "шапка" и итоговая строка этой сводки:
А согласно форме 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, за тот же период в России выявлено 17285 лесных пожаров, а их общая площадь составила 4317165 гектаров. Эта форма доступна только для авторизованных пользователей системы ИСДМ-Рослесхоз, а также для зарегистрированных и подтвержденых пользователей портала государственных услуг - поэтому прямой ссылки на нее нет. Вот "шапка" и итоговая строка этой сводки:
Таким образом, по данным отраслевой системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, оператором которой является подведомственное Рослесхозу ФБУ "Авиалесоохрана", в России с начала года произошло в 6 раз больше лесных пожаров, чем по данным оперативной сводки, составляемой все тем же ФБУ "Авиалесоохрана" на основании информации от региональных диспетчерских служб.
А площадь лесных пожаров по данным ИСДМ-Рослесхоз в 8,4 раза превышает площадь лесных пожаров по данным оперативной сводки ФБУ "Авиалесоохрана".
Какая-то часть этих различий имеет рациональное объяснение. Некоторые пожары, происходящие в лесах, по действующему законодательству лесными пожарами не считаются (например, пожары в лесах на землях сельхозназначения или в лесах на землях запаса) - поэтому в форму 4-ИСДМ они попадают, а в оперативную отчетность региональных диспетчерских служб - не попадают. Таких лесов (которые с точки зрения биологии, географии или просто здравого смысла являются лесами, а с точки зрения законодательства - не являются) в нашей стране около десяти процентов, и горят они в силу разных причин существенно чаще, чем "официальные" леса. Но даже с учетом того, что они горят чаще, объяснить ими шестикратну разницу в количестве и восьмикратную разницу в площади пожаров невозможно. В оперативные сводки данные о пожарах попадают с некоторой задержкой - на практике иногда в два-три дня, а дистанционный мониторинг дает эти данные практически в режиме реального времени; это тоже объясняет некоторое занижение количества и площадей пожаров в сводках, но тоже не в разы. Данные о пожарах для региональных диспетчерских служб и для спутникового мониторинга ИСДМ-Рослесхоз собираются разными методами, которые имеют определенные погрешности, причем разные - это тоже объясняет часть расхождений, но тоже не очень большую.
Даже если собрать все возможные рациональные причины расхождения между данными дистанционного мониторинга и данными региональных диспетчерских служб о площадях лесных пожаров - объяснить ими шести- или восьмикратное расхождеие не получится. И в любом случае, когда данные из двух вполне официальных источников, да еще и поддерживаемые одной и той же подведомственной Рослесхозу организацией, отличаются друг от друга в шесть-восемь раз - судить на основании этих данных о реальной ситуации с пожарами, и принимать адекватные этой ситуации управленческие решения, невозможно. И с этим необходимо срочно что-то делать - ведь фактически такое расхождение данных говорит о том, что надежной и достоверной информаци о масштабах лесных пожаров у государства просто нет.
Очевидно, что в качестве первоочередной меры для исправления этой ситуации необходимо ввести единую систему учета всех пожаров на природных территориях - каждый пожар сначала должен учитываться целиком, а уже потом делиться, при необходимости, на части, приходящиеся на земли разных категорий, лесопокрытую и нелесопокрытую площади, торфяники и не торфяники, классифицироваться как "лесной" или "ландшафтный". Без этого наладить адекватный учет пожаров на природных территориях, в том числе лесных, просто не получится.
http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=23398
0 коммент.:
Дописати коментар