Самым опасным лесным пожаром считается верховой, когда огонь распространяется по верхушкам деревьев, над лесом взлетают языки пламени до 50 метров, а помешать распространению огня не могут даже 300-метровые разрывы. Но и низовой и подземный пожары могут принести много неприятностей, а потушить их бывает крайне сложно. Как именно – показали журналистам в Павловском лесничестве.
По вине человека
Оговоримся сразу, в профессиях, которые подразумевают тушение лесных пожаров, нет женщин. Такие требования выдвигает российское законодательство. Однако на один день почувствовать себя причастными к благородному делу представители компании «Содружество», входящей в группу компаний «Алтайлес», помогли и дамам. Вначале, как водится, теория.В Алтайском крае противопожарным мероприятиям уделяется большое значение. Шутка ли, 189 населенных пунктов располагаются в опасной близости к лесу. Это одна из причин, по которым подразделения противопожарной охраны сформированы, что называется, с запасом. К примеру, у того же «Содружества» по правилам должны быть только одна машина и одна ПХС (пожарно-химическая станция). Однако там считают, что нормативы нормативами, но необходимо ориентироваться прежде всего на качество работы. Поэтому машин там 13, а ПХС – 6 единиц. Такого подхода придерживаются в регионе в целом.
Ведь даже травяной пожар может наделать много бед. В недалеком прошлом был случай, когда, чтобы затушить горящую траву, пришлось стягивать около десятка машин. Потому что устойчивый огонь в ветреную погоду распространяется с такой силой, что его нереально догнать даже на тракторе. А рядом села.
Каждый школьник знает о том, что лесные пожары по происхождению делятся на два типа: естественные и атропогенные. Однако мало кто задумывается, что последних больше 90 процентов – непотушенный окурок, костровище, те самые палы сухой травы, которые перебрасываются затем на лес. При определенном стечении обстоятельств низовой пожар, возникающий в таких случаях, переходит в верховой, который можно остановить только с помощью естественных факторов.
– Это только в фильмах показывают, что летают самолеты и тушат пожары. Верховые пожары тушить с авиации не получится. Там такая температура, что ни один самолет оттуда не выберется, – заметил исполнительный директор ООО «Содружество» Михаил Чечушков.Также неверны представления о больших группах пожарных, поливающих лес из брандспойтов. Конечно, пожарные машины, рукава, автомобильные помпы для закачивания воды из естественных водоемов используются при тушении лесов. Но довольно часто наиболее эффективны при дотушивании пожара или ликвидации низового ранцы. Три бойца с 20-литровыми емкостями, настроенными на капельное распыление, вполне заменят ЗИЛ с трехтонной бочкой.
Специальные правила
В специальном ангаре находятся стеллажи с оборудованием. Те самые ранцы, фитили для организации встречного отжига – иногда огонь можно остановить, только организовав, по сути, контролируемый пожар, движущийся навстречу разбушевавшейся стихии.Здесь же огнеупорные костюмы и каски для пожарных. Михаил Чечушков говорит, что бывалые пожарные в жару не очень любят работать в таком обмундировании. Почему, мы в полной мере смогли оценить чуть позже.
А вот и диспетчерский пункт. Здесь постоянно находится дежурный, который в режиме реального времени с помощью камер наблюдает, не покажется ли где дымок. На вышках, расположенных в лесу, установлены камеры или находятся наблюдатели. По азимутальным кругам легко определить местоположение огня с точностью до нескольких метров. Через несколько минут пожарный расчет будет отправлен на место происшествия. Есть четкие правила, которые соблюдаются расчетами. В составе расчета не менее двух и не более десяти человек. В каждой бригаде обязательно есть старший, который оценивает обстановку на месте и принимает решение по тактике тушения огня. Он же контролирует, чтобы все люди находились в зоне видимости.
Есть такое слово «надо»
Едем на полигон. Там специально для нас заготовлено несколько кучек валежника, неподалеку стоит пожарный ЗИЛ. И целая команда людей, умеющих тушить огонь профессионально. Одеваемся в костюмы. Для того чтобы облачить одного журналиста в специальную одежду, требуются как минимум один помощник, инструктор и около 10 минут. К слову, сами пожарные впрыгивают в обмундирование минуты за две и самостоятельно.Чувствую себя Карлсоном, а ведь предстоит еще бежать и как-то справляться с пожарным рукавом. Пожарные показывают порядок действий: раскатать рукав, прикрепить к бочке, надеть наконечник, добежать до пламени и залить. На все у профессионала ушло секунд 30. Посмотрев на наши озадаченные лица, задание нам существенно упростили – рукав раскатают без нас, наконечник уже закреплен… Задача: правильно выпасть из машины, добежать с рукавом до огня, а там уж играй в бравого пожарного!
Кстати, забраться в машину оказалось не так просто. Меня спас хороший рост. Некоторых коллег пришлось подсаживать.
Бежать с рукавом можно до тех пор, пока он не наполнился водой. Дальше его просто нереально сдвинуть с места, поэтому нужно успевать. Несколько секунд – и я у ревущего пламени. Гори-гори ясно!.. Ой, что это я? Задача-то прямо противоположная. От момента остановки машины до окончания тушения прошло минута и двадцать две секунды. Не самый лучший результат, но и далеко не самый худший. Тем более что, обернувшись на чей-то оклик, я умудрилась провести противопожарную обработку рядом стоящих наблюдателей. Думаю, это обязательно нужно внести в общий результат!
В целом стало понятно, что работа пожарного далека от романтики. Это сейчас в холодную погоду нам в какой-то момент понравилось расхаживать в спецодежде: очень тепло и не продувает, а вот в +40 такой костюм создаст эффект теплицы. Да и огонь, весело лижущий специально организованную кучу веток, пока не наталкивает на тревожные мысли.
А вот, по признаниям самих пожарных, в лесу бывает страшно. Артем Зейферд – мастер леса. Вся лесная профессия связана с необходимостью тушить пожары.
– Один раз у нас загорелось в четырех местах одновременно. Все разделились и тушили каждый свой участок. Вообще, в такие моменты в лесу страшно, но идти надо. Поэтому просто поднимаешься и идешь.По словам Михаила Чечушкова, подобные учения – дело регулярное. И полезны они не только тем, кто бегает с рукавом.
– В такие моменты я сам наблюдаю, как действуют наши ребята, обращаю внимание на недочеты, смотрю как они их исправляют. Ведь наша работа такова, что надо всегда быть в форме.
Справка
Учения организованы в рамках проекта «Журналист меняет профессию», организаторами которого являются Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке и содействии департамента администрации губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.Источник: http://www.ap22.ru/paper/Zhurnalistam-pokazali-kak-tushat-lesnye-pozhary-v-Altayskom-krae.html
0 коммент.:
Дописати коментар