08 жовтня 2019

«КАРДИНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ БЕЛОРУССКОМУ ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ НЕ НУЖНЫ»

Преодолеть тысячи километров, чтобы побывать в белорусских лесхозах, попробовать лесной мед и увидеть, как выращивают будущий лес в питомниках. Всю прошлую неделю лесное хозяйство Беларуси изучали гости из далеких регионов России, а собрал лесоводов из Красноярского края, Иркутской области, Якутии, Приморья и других российских уголков наш РЦПК-Лес.



В четверг российских гостей встречал Копыльский опытный лесхоз. В Старицком опытно-производственном лесничестве лесоводы побывали на пасеке, увидели, как в белорусских лесхозах развивают побочное пользование. Конечно, после принятия нового Лесного кодекса в 2006 году система ведения лесного хозяйства у наших коллег кардинально изменилась, и лесничества — аналоги наших лесхозов — теперь исполняют там лишь надзорные функции, а все лесохозяйственные и противопожарные работы перешли к арендаторам лесных угодий. Поэтому всё, чем занимаются наши лесоводы, — производство меда, тушение пожаров, организация питомнического хозяйства и, конечно же, деревообработка — вызывало у российских коллег восхищение и некоторую ностальгию по старой модели ведения лесного хозяйства. Но в то же время некоторым современным приемам, по их мнению, у России тоже стоит поучиться.

Юрий СЛАБКО, руководитель Усольского лесничества, Красноярский край:

— Мне понравилось, как в белорусских лесхозах проводят рубки ухода. Легкие маневренные харвестеры «Вимек» выполняют эту работу без прокладывания волоков, и это большой плюс. На встрече с руководством лесного хозяйства Красноярского края я обязательно расскажу об этом белорусском опыте.

Что касается лесовосстановления, у нас в лесничестве большие планы — выйти к 2025 году на 50 % посадок саженцами с ЗКС. Сейчас этот процент совсем небольшой. Также я обратил внимание, что в Беларуси прислушиваются к «зеленым» активистам и оставляют достаточные площади под естественное лесовозобновление. Я поддерживаю такую позицию и обязательно подниму этот вопрос по приезде домой.

Будущее лесов Копыльщины российские гости увидели в новом лесном питомнике, который заработал в лесхозе в 2018 году. Здесь на площади 24,5 га выращивают 10 млн штук посадочного материала древесных и кустарниковых пород, из них 30 % — это посадочный материал с ЗКС, 30 % выращивается в закрытом и 40 % — в открытом грунте.

— Приживаемость ольхи черной — 90 %, — показывает коллегам посадочный материал нового питомника главный лесничий Копыльского опытного лесхоза Владимир Василько. — Мы заметили, что двухлетние саженцы из-за крупных листьев зачастую прибивало ветром, поэтому стали закладывать лесные культуры ольхи в основном однолеткой. А там, где места переувлажненные, используем двухлетнюю ольху.

До 2014 года на этой территории выращиванием посадочного материала занималась Белорусская железная дорога: лиственными породами деревьев создавались посадки вдоль железнодорожных путей. Теперь эти высокобалльные земли по назначению использует Копыльский опытный лесхоз.

— В следующем году при выращивании хвойных пород мы хотим уйти от открытого грунта, — рассказывает главный лесничий. — Этот метод требует намного больше затрат, к тому же почва в питомнике богатая, из-за чего в год приходится проводить 7—8 прополок. И если с гектара в открытом грунте мы получим 2 млн штук саженцев, то в закрытом грунте с 2 соток вырастает 500 тыс. штук.

Также в питомнике вскоре займутся новым направлением — выращиванием деревьев высотой около 3 метров для озеленения Минска. Планируется, что украшать столицу будут копыльские клены, липы и каштаны.

Выращиванием посадочного материала и лесовосстановлением в Российской Федерации в основном занимаются арендаторы лесных угодий. В Красноярском крае с недавнего времени начали практиковать так называемые компенсационные посадки.

— Теперь предприятия обязаны компенсировать ущерб лесному фонду от своей деятельности в виде посадки новых лесных культур под нашим надзором, — рассказывает о сути нововведения Юрий Слабко. — Это разработка месторождений, прокладывание линий электропередачи или газопровода. К примеру, алюминиевому заводу рассчитали компенсацию за их вредные выхлопы, и для возмещения ущерба они посадят тысячу гектаров леса.

Российских коллег также интересовало, как лесхозы тушат лесные пожары и какая техника для этого используется. Ведь в России эти функции давно переложены на специальные лесопожарные центры, а лесничества лишь координируют работу при тушении. В труднодоступных местах лес спасают от огня при помощи авиации и десантников.

— Штат Усольского лесничества — всего 34 человека, в то время как наш лесной фонд, а это почти 900 тыс. га, находится во временном пользовании у 36 арендаторов, и выполнение ими работ — отводы, уходы, посадки — обязательно нужно проконтролировать. Так что задач у наших сотрудников очень много, — рассказывает руководитель Усольского лесничества.

С введением нового Лесного фонда в российских лесничествах убрали такую должность, как лесник. Теперь лесное хозяйство здесь начинается с мастера леса, а на одного лесничего приходится порой более 100 тыс. га леса. И помимо контроля, на этой площади ему также нужно выписать дрова населению, помочь со строительством или ремонтом, отвести лесосеки, произвести материально-денежную оценку.

Конечно, знакомство с лесхозом было бы неполным, если бы российские лесоводы не посетили цех деревообработки — основной источник дохода для предприятия. Трудится здесь 70 местных жителей, а ежемесячная выручка составляет почти 600 тыс. рублей. В ближайшие три месяца Копыльский опытный лесхоз планирует запустить также свой пеллетный завод, где в час будет производиться 4 тонны промышленных топливных гранул. Российских лесоводов заинтересовали рынки сбыта этой продукции. В РФ пользуется популярностью выпуск древесного березового угля, который затем экспортируется в Китай.

Такая многопрофильность белорусских лесхозов вызвала восхищение у российских лесоводов. Со своей стороны они рекомендовали коллегам, сохраняя контроль над лесным фондом, всё же попробовать развивать также государственно-частное партнерство и отдать часть работ на услуги.

Своим впечатлением от поездки поделился Иван ­РУКОСУЕВ, руководитель Енисейского лесничества, Красноярский край:

— В Беларуси я впервые. Очень понравилось ваше отношение к лесному хозяйству, особенно к лесовосстановлению. Благодаря тому, что в каждом лесхозе Республики Беларусь раз в 10 лет проходит лесоустройство, вы знаете весь свой ресурс, своевременно проводите разные виды рубок. Восхитила большая палитра хозяйственной деятельности. Всё ведется по-хозяйски, люди очень серьезно относятся к своему делу. Всё у вас хорошо получается, поэтому кардинальные изменения не нужны.

Автор: Татьяна БИНДА, Фото и видео автора
Дата публикации: 03.10.2019

0 коммент.:

Дописати коментар