08 жовтня 2019

Птицы не только съели всю байкальскую рыбу, но и своим пометом сожгли все окрестные леса



В Хакасии возбуждено уголовное дело по факту незаконных вырубок кедра на сумму около 100 млн рублей, сообщает Генпрокуратура РФ. Под домашний арест отправлен чиновник Министерства природных ресурсов, который отвечает за состояние лесного фонда в Таштыпском районе республики. Пострадало Матурское лесничество, в окрестностях которого традиционно проживает шорская община. В начале года шорцы пожаловались местным властям, что кедр варварски вырубают под видом санитарных вырубок. На какие еще уловки идут лесозаготовители на юге Сибири для получения прибыли.

По данным таможни, в 2018 году стоимость леса, который ушел на экспорт с юга Красноярского края и соседней Хакасии, превысила 46 млн долларов. Это на 47% больше, чем в 2017 году. Лес либо распиливали на доски, либо и вовсе вывозили необработанным. 78% экспортной древесины пришлось на Китай.

Под прикрытием санитарных рубок вырубают кедр. И это все в рамках госзаказа. Госзаказ на этот год – 27 тысяч квадратных километров. При этом здоровый лес рубится по "серым схемам" и в итоге бюджет республики недополучает огромные суммы.

В 2019 году шорская община, проживающая в селе Матур Таштыпского района, выступила против так называемых санитарных вырубок кедра. Шорцы пытаются доказать, что под видом больных деревьев вырубают товарный кедр в рамках госзаказа. Госзаказ по вырубке на этот год – 27 тысяч квадратных километров. В прошлом было – 15 тысяч. В августе после проверки прокуратуры было возбуждено уголовное дело о незаконных вырубках на сумму около 100 млн рублей. Подозреваемых в деле пока нет, хотя местные жители считают, что установить личности несложно.

Как правило именно коренное население больше всего заинтересовано в сохранении и сбережении лесов, т.к. для него лес всегда являлся источником жизни и существования.

И возможно, именно поэтому, зачастую, во многих регионах местные и московские власти ведут бескомпромиссную и решительную войну с местными аборигенами.

Ярким примером чему может служить ситуация с малочисленным народом УДЭГЕ, проживающим на территории Хабаровского и Приморского краев.

Удэгейцы с их верой в лесных духов сильно мешают местным лесорубам и «крышующим» их чиновникам. И власти нашли способ нейтрализовать помеху. На территориях компактного проживания и традиционного природопользования родовых общин этого небольшого народа создано сразу несколько национальных парков «для защиты» амурского тигра. Правда неясно от кого тигра нужно было защищать, если сами удэгейцы тигру всегда поклонялись и защищали этого зверя от пришельцев.

Зато теперь аборигены фактически лишены права на ведение традиционного образа жизни на своих исконных территориях, в тоже время (и это не секрет) на охраняемые территории периодически наведываются «черные лесорубы» и браконьеры. Ведется варварский отстрел животных богатыми туристами.

Но вернемся к санитарным вырубкам.

Многие из организмов, которые справедливо считаются вредными при ведении интенсивного лесного хозяйства в староосвоенных лесах, в лесах диких являются естественными элементами лесных экосистем и ландшафтов – они обитают в них тысячелетиями и вполне нормально вписываются в жизнь леса. Таковы, например, усачи и вообще многие стволовые вредители, многие дереворазрушающие грибы и т.д. Если санрубка в глухой тайге назначается в связи с такими общераспространенными вредителями – это уже практически гарантия, что главной или единственной ее целью является заготовка лучшей древесины. Самое печальное, что подведомственные Рослесхозу организации – Рослесозащита и ее филиалы, центры защиты леса в регионах, которые должны отслеживать ситуацию с защитой лесов от вредителей и болезней и с правильностью назначения санрубок, на самом деле в полной мере вовлечены в это хищничество. Проведение лесопатологических обследований, на основании которых организуются санрубки, стало для этих организаций просто коммерцией. А кто платит – тот, как известно, и заказывает музыку: если лесопатологи не будут назначать санрубки по итогам своих обследований, лесозаготовители перестанут у них эти обследования заказывать.

Что касается санрубок в Хакасии – то там требуется вмешательство уже не столько Минприроды и Рослесхоза, сколько Генеральной прокуратуры и Следственного комитета.

Во многом проблема бесконтрольности вырубок связана с тем, что в 2006 году с вступлением в силу Лесного кодекса в стране фактически упразднили институт лесников. Остались лесничие, которые не в состоянии уследить за вырубками и состоянием леса. Как говорится в докладе Счетной палаты Красноярского края 2019 года, износ имущества краевых лесничеств достигает 80%.

Еще в 2010 году Гринпис адресовал помощнику президента России Аркадию Дворковичу письмо, в котором одной из двух главных причин масштабных лесных пожаров назывался кадровый дефицит в службе лесной охраны: за пять лет численность сократилась с 70 тысяч до 12 тысяч человек. Любое засушливое лето может обернуться катастрофой, говорится в письме.

Лес из Сибири экспортируют в Японию, Египет, Германию, Узбекистан, но знакомые с ситуацией сибиряки рассказывают только о покупателях из Китая. Местные жители говорят, что интерес китайской стороны появился на юге региона лет десять назад. Китайцы открывают здесь фирмы и обрастают связями. К примеру, нынешний руководитель Курагинского лесничества ранее возглавлял российско-китайскую лесозаготовительную компанию, а его отец и теперь руководит фирмой по лесозаготовкам.

По закону население имеет право на бесплатный лес от государства для строительства или ремонта. Люди решают проблему нехватки доступной древесины по-своему: договаривается с профессиональными лесорубами в обмен на долю с вырубки. Фактически лесорубы распоряжаются полученной долей "целевого" леса по своему усмотрению, хотя его продажа напрямую по закону запрещена.

Периодически в Сибири задерживают "черных лесорубов": в июне 2019 года предпринимателя в Курагинском районе обвинили в незаконной вырубке сосны на сумму 13 млн рублей. В целом же ущерб от незаконных вырубок в России оценивается в 11 млрд рублей в год. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил СК проверить версию, согласно которой пожары летом 2019-го в Сибири созданы искусственно, чтобы скрыть незаконные вырубки леса.

Однако, озвученная Премьером версия не прижилась. Вместо нее в прессе, в том числе на официальных каналах стала появляться другая, порой откровенно идиотская информация.

Создается впечатление, что власти долго и упорно искали стрелочников виновных в гибели сибирских лесов, пытаясь скрыть правду.

Если вы думаете, что виновными «назначили» так называемых «черных лесорубов»; зарвавшихся чиновников, выписывающих себе баснословные премии за непринятие мер по своевременному тушению лесных пожаров или получивших неограниченных доступ к российским природным ресурсам китайских арендаторов, которым за последние несколько лет в аренду на 49 лет (считай насовсем) переданы миллионы гектаров российских лесов, то вы серьезно заблуждаетесь.

Так власти Бурятии нашли «настоящих виновников» - это БАКЛАНЫ. По мнению чиновников, эти птицы не только съели всю байкальскую рыбу, но и своим пометом «сожгли» все окрестные леса.

А значит сибирские леса, по мнению этих новоявленных «провидцев» на самом деле не горели буквально, а растворялись по воздействием бакланов. Да так сильно растворялись, что аж дымом полстраны затянуло!

Юрий Щербина
Источник: forum-msk.org

0 коммент.:

Дописати коментар