В связи с этим вновь возникает вопрос о том, какая на самом деле доля лесных пожаров возникает в наших лесах от гроз, и могут ли сухие грозы становиться главной в масштабах целой страны причиной катастрофических лесных пожаров?
Точного ответа на этот вопрос, разумеется, нет, поскольку далеко не всегда вообще удается установить причину пожара, а если и удается - то часто лишь предположительную. Традиционно считалось, что в целом по стране доля пожаров, возникающих от молний, составляет около десяти процентов от общего числа пожаров. Это представление основывалось на официальной лесопожарной отчетности, в которой установленные причины лесных пожаров традиционно делились на несколько групп ("сельскохозяйственные палы", "по вине лесозаготовительных организаций", "по вине экспедиций", "по вине других организаций", "по вине граждан", "от грозовых разрядов"), и на последнюю группу приходилось в среднем как раз около одной десятой доли всех пожаров. Но эта отчетность, разумеется, не была точной и объективной - во-первых, потому, что значительная доля пожаров просто скрывалась от учета, и во-вторых, потому, что пожары было выгодно списывать на молнии.
Сейчас в системе ИСДМ-Рослесхоз (официальной российской системе дистанционного мониторинга и учета лесных пожаров) есть сведения о сравнении результатов грозопеленгации с данными дистанционного мониторинга о местах возникновения лесных пожаров (за исключением трех субъектов РФ - Камчатского края, Магаданской области и Чукотского автономного округа). Эти сведения приводятся в форме 15-ИСДМ, доступной для авторизованных пользователей, а также для зарегистрированных и подтвержденных пользователей портала государственных услуг. При проведении анализа считается, что "причиной пожара (по данным космического мониторинга) могла быть гроза, если в течение 3 суток до момента первого наблюдения пожара на расстоянии не более 10 км от точки его регистрации произошел грозовой разряд".
Данные сравнения за 2019 год пока недоступны. За 2018 год форма 15-ИСДМ выглядит так (здесь приводятся только итоговые цифры по Российской Федерации в целом, поскольку вся форма очень велика - но принципиальных отличий между федеральными округами в ней нет):
Таким образом, по данным формы 15-ИСДМ, при принятых в этой системе допущениях грозы могли стать причиной примерно одного процента от всех лесных пожаров, выявленных по данным дистанционного мониторинга. Далеко не все эти пожары попадают в официальную отчетность (по разным причинам - например, потому, что многие происходят на землях сельхозназначения или запаса, где пожары в лесах по действующему законодательству не считаются лесными пожарами). По данным ЕМИСС, в 2018 году в России было учтено 12125 лесных пожаров. Даже если считать, что все 335 пожаров, которые, согласно форме 15-ИСДМ, могли произойти от молний, в эту официальную отчетность вошли - их доля все равно составила меньше трех процентов от общего числа лесных пожаров.
Неизвестно, насколько данные грозопеленгации, используемые в системе ИСДМ-Рослесхоз, точны и полны. Однако, никаких других систематически собираемых и хоть на чем-то реальном основанных данных о возможности происхождения конкретных лесных пожаров от молний сейчас просто нет, и раньше никогда не было. Может быть, этих данных (формы 15-ИСДМ) и недостаточно, чтобы утверждать, что от молний происходит всего несколько процентов лесных пожаров - но они, как минимум, заставляют сомневаться в том, что молнии и грозы в масштабах страны или крупных территорий (регионов, федеральных округов) являются их главной причиной.
А вот пространственную связь между местами возникновения лесных пожаров и местами, где часто бывают люди или ведется какая-либо хозяйственная деятельность, можно проследить почти всегда. Вот, например, пара примеров крупных лесных пожаров, начинающихся или на вырубках, или в непосредственной близости от них (север Красноярского края, космоснимок Sentinel 2 за 27 июня 2019 года):
Еще некоторые примеры возникновения пожаров летом 2019 года вблизи массивов вырубок в Приангарье:
- Откуда в тайге берутся пожары: очередные примеры из Приангарья
- Откуда берутся пожары в лесах: еще три свежих примера из Приангарья
- Откуда берутся пожары в лесах: еще четыре свежих примера из Приангарья
И еще один важный вопрос - всегда ли источником огня, переходящего на лес с сопредельных безлесных территорий, являются именно неконтролируемые выжигания сухой растительности вблизи леса? Палы сухой травы на безлесных пространствах действительно являются одной из двух главных причин лесных пожаров в нашей стране (наряду с неосторожным обращением с огнем непосредственно в лесах), и главной причиной торфяных пожаров. И на первый взгляд может показаться очевидным, что человек, поджигающий траву и позволяющий огню неограниченно распространяться по ветру, в том числе в сторону леса, может быть только балбесом и хулиганом. Но на самом деле точно так же поджигать сухую траву без соблюдения каких бы то ни было мер противопожарной безопасности могут работники государственных лесохозяйственных и лесопожарных учреждений, действующие в рамках государственных заданий и получающие за это зарплату. В этом случае выжигание сухой травы считается как бы "контролируемым" - но реальный контроль у хулиганов и у работников государственных учреждений часто одинаков (смотрят на огонь, пока не надоест). И в результате крупные ландшафтные пожары, переходящие в том числе на леса, часто возникают именно там, где работники государственных учреждений "контролируемо" выжигают сухую траву.
Вот космоснимок VIIRS за 7 марта 2019 года на территорию Еврейской автономной области, на котором желтой линией обозначены границы ЕАО, а желтыми точками - места "контролируемых" выжиганий по данным все той же системы ИСДМ-Рослесхоз:
Хорошо видно, что основная часть мест, где были проведены "контролируемые" профилактические выжигания, попадает на черные и темно-серые участки - те, которые были пройдены крупными травяными и тростниковыми пожарами в 2019 году. Это означает, что проведенные выжигания или стали причиной этих пожаров, или, как минимум, не помогли их предотвратить и помешать их распространению. Иными словами, с точки зрения обеспечения пожарной безопасности эти выжигания или оказались бесполезными, или причинили вред (ссылка).
0 коммент.:
Дописати коментар