25 грудня 2019

Тактическая победа здравого смысла: Минэкономразвития дало отрицательную оценку регулирующего воздействия на проект правил обращения с лесами на сельхозземлях

17 декабря 2019 года закончилась официальная процедура оценки регулирующего воздействия по проекту правительственного постановления, устанавливающего требования к обращению с лесами, растущими на землях сельскохозяйственного назначения. По итогам этой процедуры проекту была дана отрицательная оценка. Хотя формально такая оценка - еще не окончательный приговор проекту, она однозначно говорит о том, что с точки зрения экономического развития и вообще здравого смысла принимать этот проект без полной переделки нельзя.


Лес, самовольно выросший на земле сельскохозяйственного назначения. Ярославская область


Официально документ, проект которого оценивался, называется "Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения", его существование прямо предусматривается статьей 123 Лесного кодекса РФ, утвержден он должен быть постановлением Правительства РФ, а разрабатывало его Минприроды России. Оценку регулирующего воздействия всех таких проектов, согласно действующему законодательству, организует Минэкономразвития в рамках стандартной процедуры, принимая во внимание мнение заинтересованных сторон.

Проект, подготовленный Минприроды, фактически не оставлял лесам на землях сельхозназначения права на существование. Основная идея разработчиков состояла в том, что собственник земли, на которой находится такой лес, мог очень ограниченно пользоваться этим лесам, не ведя в нем никакого специального лесного хозяйства, пока региональные власти не примут решение о дальнейшей судьбе занятого этим лесом участка. Вариантов решения предусматривалось всего два: или заставить собственника расчистить землю от леса и вернуть ее в сельскохозяйственный оборот - или отнять у него занятую лесом землю и включить ее в состав земель лесного фонда, которые по закону могут принадлежать только Российской Федерации. Возможности выращивания лесов на землях сельскохозяйственного назначения (кроме очень узкой категории - защитных лесных насаждений, к которой обсуждаемый документ не относится), а также возможности ведения лесного хозяйства в тех лесах, которые на заброшенных сельхозземлях выросли сами собой, разработанный Минприроды проект не предусматривал в принципе. Вообще, Минприроды крайне неодобрительно относится к идее появления в нашей стране какого-то неподконтрольного ему лесного хозяйства - поскольку его появление неизбежно покажет чудовищную неэффективность всей системы государственного управления лесами.

К лесам, растущим на землях сельскохозяйственного назначения или спорных, относится примерно одна десятая часть всех лесов нашей страны (в том числе более 60 миллионов гектаров заросших или зарастающих лесом заброшенных сельхозугодий - у них сейчас нет никакого правового статуса, и примерно 40 миллионов гектаров бывших колхозных и совхозных лесов - у них сейчас, как правило, спорный статус). Но это обычно лучшие по лесным меркам земли, и высокопродуктивные леса, расположенные вблизи поселений и инфраструктуры - там, где в историческом прошлом лесные земли в первую очередь осваивались для сельского хозяйства. Абсолютное большинство этих лесов вернуть в сельскохозяйственный оборот невозможно, поскольку по меркам современного сельского хозяйства они представляют собой неудобья. Даже по очень оптимистическим оценкам Минсельхоза, в обозримом будущем вернуть в сельское хозяйство получится не более пяти миллионов гектаров таких земель. Но вести на этих землях интенсивное лесное хозяйство - можно, и это могло бы дать около ста тысяч постоянных рабочих мест и позволило бы выращивать в среднесрочной перспективе около трехсот миллионов кубометров древесины в год. Это примерно столько, сколько ее сейчас ежегодно законно и незаконно заготавливается во всех "официальных" российских лесах. Главная помеха - в том, что сейчас закон заниматься лесовыращиванием на таких землях не разрешает, а за само существование такого леса полагается штраф в размере до 700 тысяч рублей, а потом и изъятие земельного участка.

Запрещая заниматься лесоводством на выбывших из использования сельхозземлях, штрафуя за наличие на них лесов и отбирая зарастающие лесом земельные участки, государство наше не только упускает огромные возможности для сельского развития, но и создает серьезные угрозы для общественной безопасности. Дело в том, что собственники земельных участков, опасаясь штрафов и изъятия земель, стремятся такие леса просто уничтожать, и не допускать появления новых, причем обычно самым простым и дешевым способом - сжиганием. И это сжигание является одной из весьма значимых причин весенних травяных пожаров, которые часто переходят на леса, торфяники, населенные пункты и объекты инфраструктуры. То есть нынешняя ситуация вдвойне вредна: и с точки зрения сельского развития, и с точки зрения пожарной безопасности. Проект, подготовленный Минприроды, фактически предполагал сохранить ее и в будущем.

По итогам оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития сделало вывод, что проект приведет к появлению избыточных обязанностей, запретов и ограничений для физических и юридических лиц в сфере экономической деятельности, а также к возникновению необоснованных расходов субъектов экономической деятельности и всех уровней бюджетной системы Российской Федерации. С учетом этого, была дана общая отрицательная оценка проекта. Заключение об оценке регулирующего воздействия в полной мере учитывает предложения, которые были подготовлены Гринпис и направлены в Минэкономразвития.

http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=24087&sid=3f7ed368238a544bb40b1cfd3698af5e

Ссылки:

Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения

Халтура остается халтурой, даже если сделать ее дважды. Комментарии Гринпис к минприродовскому проекту особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов на сельхозземлях

Специальный раздел Лесного форума Гринпис: Леса и лесовыращивание на землях сельхозназначения



0 коммент.:

Дописати коментар