На фантазийном лесном сайте Фонда развития Дальнего Востока появился очередной документ - "Ментальная карта отрасли", в которой описываются проблемы дальневосточной лесной отрасли и предлагаемые их решения. По всей видимости, документ представляет собой что-то вроде оглавления к чему-то более крупному, содержащему более подробные описания предлагаемых решений - но этого крупного на сайте пока нет. И на специализированном сайте Regulation пока размещено только уведомление о начале разработки правового акта, который должен отрегулировать проведение на территории Дальневосточного федерального округа эксперимента по совершенствованию системы управления лесным комплексом и развитию лесной инфраструктуры. Ссылки:
Лесвосток.РФ - Ментальная карта отрасли
О проведении на территории Дальневосточного федерального округа эксперимента по совершенствованию системы управления лесным комплексом и развитию лесной инфраструктуры
Разместить "Ментальную карту отрасли" целиком на странице Лесного форума так, чтобы она все еще читалась - невозможно; поэтому чтобы ее посмотреть целиком, ее нужно скачать по приведенной выше ссылке. "Ментальная карта" представляет собой нечто вроде большого плаката, где перечислены проблемы, решения, основные группы этих решений, и все это соединено многочисленными стрелками, которые начинаются с "убыточной для государства и низкомаржинальной для бизнеса", а заканчиваются "эффективной для государства и прибыльной для бизнеса" отраслью.
Вот так выглядит часть схемы, описывающая проблемы лесной отрасли Дальнего Востока. Легко заметить, что главной проблемы - критической истощенности хозяйственно ценных лесов десятилетиями бесхозяйственного лесопользования и катастрофических пожаров - в этом перечне нет. Нет даже никакого намека на эту проблему. Второстепенных проблем - отчасти реальных, отчасти выдуманных - множество, а главной - нет:
А это часть схемы, описывающая возможные решения этих проблем (в схеме проблемы и решения связаны стрелками, но для общего представления об адекватности предлагаемых мер эти стрелки не очень важны). Тоже легко заметить, что решений, направленных на переход отрасли от добычи бревен к выращиванию древесины, на трансформацию из отрасли добывающей промышленности в отрасль растениеводства, почти нет. Плантации - это хорошо, но, во-первых, для них на Дальнем Востоке подходят весьма ограниченные площади, и во-вторых, чтобы их можно было создавать на самых подходящих землях, нужно вообще разрешить в Российской Федерации заниматься лесоводством на бывших сельхозземлях. В любом случае, без обеспечения полноценного цикла лесовыращивания в рамках обычного (не плантационного) лесного хозяйства на обычных землях лесного фонда проблему катастрофического дефицита ценной древесины в Дальневосточном федеральном округе не решить.
А это пример дополнительных "хотелок", изображенных на "Ментальной карте" в виде отдельного блока. Лесоустройство территории в десять тысяч гектаров за пять дней с помощью аэрокосмических методов стоимостью в 50 рублей за гектар - хорошая основа для будущих лесных фантазий, вот только в качестве основы для реальной хозяйственной деятельности в лесах результаты такого лесоустройства вряд ли подойдут (справедливости ради отметим, что и за 150 руб/га глазомерно-измерительным методом хорошее лесоустройство вряд ли можно сделать). И нагрузку на лесовоз в весеннее и осеннее время увеличить до 47 тонн тоже можно - вот только долго ли после этого проживут обычные российские дороги, и за чей счет их потом будут ремонтировать?
0 коммент.:
Дописати коментар