В определении не говорится, должно ли при лесном хозяйстве быть все перечисленное (использование, охрана, защита, воспроизводство лесов и лесоразведение), или достаточно чего-то одного - например, просто использования лесов. Но в классической российской лесной литературе принято считать лесным хозяйством именно такое обращение с лесом, в результате которого лес не исчезает и не деградирует, а сохраняется как источник различных материальных и нематериальных благ очень надолго или навсегда. Иными словами, лесное хозяйство должно обеспечивать постоянство пользования лесом, неухудшение этого леса в долгосрочной перспективе; а при простом лесопользовании лес используется как природное месторождение бревен, которое может быть выработано и растрачено за относительно короткий срок. Такое лесопользование принято называть экстенсивным, или бесхозяйственным.
Люди использовали леса на протяжении всей истории развития человеческой цивилизации, то есть на протяжении по меньшей мере нескольких миллионов лет - но в течение большей части этого времени не было не только лесного хозяйства, но и нужды в нем. Нужда в лесном хозяйстве появилась лишь чуть более трехсот лет назад, когда в наиболее густонаселенных и промышленно развитых странах Европы сформировался острый дефицит древесины, и стало понятно, что без ее специального выращивания и минимизации непроизводительных потерь обойтись уже никак невозможно. Условно за начало развития современного лесного хозяйства можно принять 1713 год, когда вышла книга Ганса Карла фон Карловица "Экономика лесоводства, или руководство по выращиванию диких деревьев". Сейчас же численность населения Земли и его потребности в древесине достигли такого уровня, который можно обеспечить только за счет специального выращивания древесины. В противном случае сначала будут доедены последние остатки продуктивных диких лесов, а потом человечеству придется искать какие-то заменители привычной ему древесины. Так что в современном мире без правильно организованного лесного хозяйства обойтись никак невозможно - вопрос только в том, в каких регионах и странах оно получит наиболее сильное развитие, и как быстро оно сможет заместить потоки древесины с ценных природных территорий, чтобы хоть какую-то часть этих территорий сохранить в относительно естественном виде.
Не все земли и территории, где интенсивно заготавливается или заготавливалась в обозримом прошлом древесина, годятся для лесного хозяйства. С точки зрения простой заготовки древесины (так называемого экстенсивного, или бесхозяйственного, лесопользования) важны ее нынешние запасы в лесах - и неважно, за какой срок они накопились. Даже в очень медленно растущем лесу деревья, возраст которых составляет два-три столетия, могут быть очень крупными и ценными для лесопромышленников - и за такими деревьями они готовы забираться даже в довольно далекие северные леса. Но выращивать древесину в расчете на то, что ее урожай получится собрать только через столетия, с экономической точки зрения невозможно - вложения сил и средств в такое хозяйство никогда не окупятся, и ни у какого государства не хватит средств на его почти бесконечное финансирование. Поэтому для лесного хозяйства нужны более продуктивные земли - такие, на которых основной урожай древесины можно вырастить не более чем за несколько десятилетий, а промежуточный получить даже раньше. Кроме того, лесное хозяйство требует регулярного вмешательства в рост и развитие леса - а значит, его можно вести только там, где есть развитая инфраструктура и достаточные трудовые ресурсы. В дикой тайге, где нет дорог, и расстояние от ближайшего жилья исчисляется многими десятками и сотнями километров, вести полноценное лесное хозяйство невозможно. Лесное хозяйство, давая людям рабочие места и средства к существованию, способствует развитию сельских территорий - но и само оно критически зависит от этого развития.
При правильно организованном лесном хозяйстве все отдельные хозяйственные мероприятия, проводимые в лесах, логически связаны друг с другом, и объединены общей целью - обеспечить как можно более быстрое выращивание хозяйственно ценных лесов, получение от них максимальной пользы (в том числе, но не только, максимальных объемов ценной древесины), и свести к минимуму непроизводительные потери.
Памятник работнику лесного хозяйства - леснику (Воронежская область)
Искусственно восстановленный и грамотно сформированный рубками ухода сосновый лес (Воронежская область)
0 коммент.:
Дописати коментар