Насколько уникальна белорусская популяция и чего ожидают специалисты от этого года, который начался с аномально тёплой зимы, знает Александр Добриян.
Александр Добриян, корреспондент:
Летом 2017 нашествие короеда в Гомельской области официально получило статус чрезвычайной ситуации природного характера. Тысячи гектаров леса, ослабленного засухой и низким уровнем грунтовых вод, стали добычей для вредителя. На борьбу с вершинным короедом бросили все силы.
Убийца сосен всего три миллиметра в длину. Полторы сотни таких – ложка с горкой – за пару недель доведут до гибели взрослое дерево.
А если короеды инфицированы опасными для сосны грибками и бактериями с той же задачей справится и вовсе пять штук. Откуда же пришла беда? С точностью до гена выяснили гомельские учёные.
Олег Баранов, заведующий лабораторией геномных исследований Института леса НАН Беларуси:
А если короеды инфицированы опасными для сосны грибками и бактериями с той же задачей справится и вовсе пять штук. Откуда же пришла беда? С точностью до гена выяснили гомельские учёные.
Олег Баранов, заведующий лабораторией геномных исследований Института леса НАН Беларуси:
Значительная часть жуков, процентов 60, она всё-таки является нашими местными. Их генетический код является уникальным и по международным базам данных не встречается. Порядка 30-40 % особей идентифицированы и в других странах: в Польше и Германии.
Это лишь первые данные, впереди колоссальная работа. В 2020-ом учёные планируют узнать, насколько короед склонен к путешествиям. Исследуя генетические данные, можно назвать место рождения жука с точностью до поляны в конкретном лесничестве, а значит, предсказывать и направления миграции вредителя.
Угроза засухи и нашествие короедов. Как учёные и аграрии Беларуси готовятся к последствиям аномально тёплой зимы
Данные генетиков можно использовать и при создании средств борьбы. Но это в перспективе.
А уже сейчас в Беларуси готово к испытанию настоящее биологическое оружие против короеда – гриб-убийца вредителей Боверия Бассиана.
Наталья Севницкая, научный сотрудник Института леса НАН Беларуси:
Это энтомопотагенный гриб, который поражает насекомых. Споры проникают через кутикулы насекомого и поражают элементы крови. Происходит гибель насекомого. При наличии влажности споры прорастают при контакте насекомых с погибшим, происходит разнос спор и дальнейшее перезаражение, т.е. дальнейшее инфицирование.
Гриб Боверия Бассиана обычный обитатель наших лесов. И в принципе не может привести к тотальному уничтожению жуков, но грибу под силу сдерживать рост популяции вредителя.
Испытания препарата начнутся уже в 2020 году. Пока же главным способом борьбы с короедом являются санитарные рубки сжиганием всех остатков.
Виталий Дрожжа, министр лесного хозяйства Беларуси:
Цифры говорят сами за себя – в два раза у нас идет снижение. Динамика: 2018 год – 10 миллионов, 2019 год – 5 миллионов, в 2020 год мы планируем 2-2,5 миллионов. Вот динамика объемов заготовки больного леса. По стране чуть более 100 гектаров санитарных рубок сейчас. В основном, это выборочные санитарные рубки, где нет таких больших процессов усыхания. Но нужно дождаться мая.
Именно в мае должен начаться первый лёт вредителя. Как повлияла тёплая зима на леса, пока говорить рано. Учёные напоминают, что у здорового дерева уже есть все механизмы защиты от вредителей и болезней. Ослабленным белорусским лесам просто нужно больше влаги. Повышение уровня грунтовых вод стало бы лучшим лекарством.
Майского жука заметили в Лошицком парке в конце февраля
Новости Беларуси. Природа не перестает удивлять. На днях минчане обнаружили в Лошицком парке майских жуков, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.
Обычно эти насекомые просыпаются ближе к маю, отчего и получили такое название. Вероятно, рекордно раннее появление жуков в этом году связано с непривычно теплой зимой.
http://www.ctv.by/kak-uberech-derevya-ot-nashestviya-koroeda-grib-ubiyca-mozhet-sderzhat-rost-populyacii
0 коммент.:
Дописати коментар