ПІД ВИГЛЯДОМ БОРОТЬБИ З КОРУПЦІЄЮ

влада обвалила лісову галузь в Україні

ЛІС І РЕФОРМУВАННЯ

Державні ліси мають покривати свої видатки з власних доходів

Орест ФУРДИЧКО

Таємниці реформування "лісових відносин" в Україні

РЕФОРМАЦІЯ, ДЕГРАДАЦІЯ ЧИ ПРОФАНАЦІЯ?

Як Держлісагентство хоче реформувати лісову галузь

ЧИНОВНИКИ ПРОТИ ЛІСІВНИКІВ

Кому вигідний фінансовий саботаж лісгоспів?

01 липня 2018

Комиссия ГСЧС собралась на заседание из-за непогоды в Чернигове: произошло частичное разрушение стен жилых домов



Государственная служба по чрезвычайным ситуациям собрала заседание комиссии по ликвидации последствий непогоды в Чернигове.

Об этом сообщила специалист отдела ГУ ГосЧС в Черниговской области Светлана Максименко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина".

Читайте: Произошло подтопление около 90 частных домовладений на 19 улицах Чернигова, ликвидация последствий продолжается, - ГСЧС

Она отметила, что по состоянию на 17:00 работы по откачке воды завершены в 26 домохозяйствах.

Максименко также сообщила, что в результате непогоды произошло частичное разрушение стен жилых домов по ул. Толстого, 7 и Текстильщиков, 23 и частичное разрушение дорожного покрытия возле автомобильного моста через реку Белоус в Черниговском районе. Движение по автодороге не нарушено, ремонтные работы дорожного покрытия будут проводиться с понедельника.

Ликвидация последствий подтопления продолжается.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Потоп в Чернигове: затопленные улицы, "поплывший" асфальт и машины под водой. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Ранее сообщалось, что сильный ливень затопил около 20 улиц Чернигова. Спасатели эвакуировали 16 человек, трех пострадавших передали медикам.

Всего были подтоплены 90 дворов.
30.06.18 18:58

На Прикарпатті повінь зносить мости

Циклон, що спричинив сильні опади, призвів до паводків. Значний підйом рівня на річках Прикарпаття негативно вплинув на шляхи, подекуди вода пошкодила дорожнє полотно, особливо в гірській місцевості.



Зруйнований міст біля села Устеріки Верховинського району.

Через значний наплив води зруйнувалися два мости у Верховинському районі. Пошкодження ліквідували, проїзд забезпечений.



Дорога Р-24 «Татарів-Кам’янець — Подільський» на ділянці від Криворівні до Верхнього Ясенева.

Ситуація під контролем Служби автомобільних доріг у Івано-Франківській області.

Людмила СТРАЖНИК.
Івано-Франківська область.
Фото автора.

Беларусь отгородится от Украины противопожарной дамбой со рвом


Беллесхоз хочет сделать на границе с Украиной 11-километровый кавальер.

Таким способом специалисты полагают решить проблему лесных пожаров, которые приходят с украинской стороны.

Как сообщает Зеленый портал, в 2015 году, когда было сухо, пожары уничтожали сотни гектаров леса и чаще всего огонь распространялся из Украины.

Кавальером называется гидротехническое сооружение в виде дамбы с канавами с обеих сторон. На каждых 500 метрах кавальера сделают песчаные перемычки, так как там торфяной грунт, легкий на возгорание. Ввысоту дамба достигнет полтора метра, вширину — 6,5 метра. Начнется она в Столинском районе возле села Деревная, в 60 километрах от белорусско-украинской границы.


1.07.2018, 18:59

Лесные грибы: польза или опасность



Лесные грибы содержат огромное количество витаминов, но при этом довольно тяжелы для желудка и печени, а при неправильной обработке могут быть угрозой для жизни.

Вкусные и… низкокалорийные

Грибы по своему составу являются одним из самых полезных продуктов во всем мире, вот только большая часть из них нашим организмом не усваивается.

«При отсутствии проблем с органами ЖКТ, грибы – отличное дополнение к любой диете, только употреблять их часто все равно не стоит. Грибы быстро вызывают ощущение сытости и «наполненности» желудка, при этом они низкокалорийные», - рассказала диетолог Любовь Соколова.

В свежих белых грибах всего 34 калории, в маринованных белых в среднем - 24-30, в маслятах – 23, в опятах – 20, а в сыроежках и вовсе 17 калорий. Впрочем, это касается только сырых, маринованных, соленых грибов. После жарки на масле они «тяжелеют» на 150-200 калорий! К тому же большая часть полезных веществ под воздействием высоких температур разрушается.

Грибы содержат много белка - в 2 раза больше, чем куриные яйца.

В народной медицине многих стран считается, что грибы помогают в борьбе с раковыми заболеваниями, а также диабетом и нарушениями системы кровообращения. Эти факты не доказаны, но зато доподлинно известно, что многие виды грибов помогают укрепить иммунную систему человека.

«Грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, сколько в рыбе. В составе грибов есть также бета-глюканы, которые оказывают благотворное влияние на иммунную систему человека.

Аминокислоты, содержащиеся в грибах, благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. А еще в лесных дарах много витаминов. К примеру, витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы. «Женщинам они особенно необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи», - отметила диетолог.

По количеству витаминов группы В грибы превосходят овощи и злаки, а входящий в состав грибов витамин РР, в свою очередь, укрепляет стенки сосудов. Кроме того, в грибах содержится меланин - самый сильный природный антиоксидант.

Не с мясом и не с алкоголем

«Блюда из грибов считаются тяжелыми для пищеварения из-за так называемого строительного материала, который входит в их состав, – хитина. Он хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, но очень тяжело воспринимается желудком. Потому грибы должны сочетаться с легкоперевариваемыми гарнирами и добавками - картофель, салат, свекла, цельнозерновой хлеб либо легкая каша. В сочетании с мясом - это серьезнейший удар по печени, особенно если сочетать эти продукты регулярно. Следует избегать сочетания грибов с пищей, которая тяжело переваривается, такой как фасоль, сельдерей, салаты с огурцами и горохом, майонезом», - рассказал специалист.

Грибы не подходят для праздничного стола, как закуска к спиртным напиткам сочетания грибных блюд с алкоголем, который способствует расщеплению жиров, но сгущает в желудке белок, очень опасно и может стать причиной отравления, даже если продукты высшего качества и свежести. А все дело в том, что под воздействие алкоголя белок просто не переваривается и начинает буквально гнить в желудке.

Детям до 12 - 14 лет, по мнению медиков, грибы противопоказаны.

Трухлявый и заплесневелый гриб в корзинке «заражает» остальные

Грибы обладают высокой способностью накапливать в себе различные токсины. И потому травиться можно и съедобными грибами, если они плохо хранились, были собраны в не самом чистом месте или не до конца приготовились.

«Чаще всего в том, что в лесных деликатесах содержатся яды, виноваты, как правило, сами грибники. Зачастую они не рассматривают сразу грибы, которые срезали и кладут в корзинку все подряд – в итоге хорошие грибы оказываются рядом с поврежденными, трухлявыми или червивыми. Потому стоит изначально осматривать все грибы и тут же выбрасывать все поврежденные или пораженные болезнями грибы. Не стоит также собирать грибы в полиэтиленовые пакеты - всего за пару часов грибы впитают в себя все вредные соединения, которые пакеты выделяют при жаре, не говоря уже о том, что они могут просто «задохнуться» по дороге домой», - отметила врач.

Собирать грибы нужно только в проверенных местах, далеко от дорог и всяческих предприятий, при этом класть их в проветриваемую емкость, например корзинку или ведерко.

В сыром виде ядовиты все грибы

Употреблять грибы можно только после термической обработки либо же после выдержки в специальных маринадах и рассолах

Перед тем как пожарить, грибы нужно хорошенько отваривать, и желательно в трех водах, каждый раз сливая и заливая свежую. Это позволит избавиться от большей части токсических веществ.

Также не следует многократно разогревать уже приготовленные грибы или же употреблять их несколько дней после приготовления. Ведь они являются превосходной почвой для болезнетворных бактерий. Правило безопасности простое: отварили, пожарили и съели, а что недоели - выкинули!

Неправильное хранение – путь к отравлению

Еще один способ заполучить отравление – неправильно хранить собранные грибы. Даже если по приходу из леса, вы не собираетесь готовить свежие грибочки, их обязательно нужно перебрать и почистить. В ином случае есть риск заполучить серьезнейшее отравление.

Но даже в почищенном виде хранить грибы без обработки дольше суток нельзя. Чтобы сохранить, можно просто заморозить «добычу». Так в грибах сохраняется максимум полезных микроэлементов и витаминов. Заранее очистите грибы, порежьте на кусочки нужного размера, разложите на поднос в один слой и засуньте в морозилку. Через несколько часов – переложите замороженные грибы в кулек или в лоточек. Плюс такого способа – грибы проходят обработку холодом, а значит – отваривать их перед приготовлением так тщательно уже не надо.

Чигиринське шкільне лісництво закликає дбати про природу


У справі збереження і охорони природних багатств найважливішим завданням є екологічне, трудове навчання молоді, її патріотичне і моральне виховання.

Учнівські лісництва – це потужна сила у формуванні справжніх природолюбів, дбайливих господарів лісу. Розвиток сучасного суспільства вимагає від учнівської молоді високого рівня знань і вмінь, практичного їх застосування та можливість визначитись в суспільстві як особистість.

Лісівники Чигиринщини небайдужі до того, хто прийме від них природоохоронну естафету і чи зможуть їхні діти чи онуки не лише зберегти створені ліси, а й примножити їх.

Враховуючи це на базі Чигиринського НВК І-ІІІ ст. №3 створено шкільне лісництво, яке розгорнуло багатопланову, цікаву роботу, де застосовуються нові форми трудового й екологічного виховання молоді.

Юні лісівники ставляться до лісу не інакше, як до храму природи, який вони плекають і руками і серцем.

Учні залучаються до виконання різноманітних робіт. З розумінням і великим задоволенням школярі допомагають у висаджуванні сіянців, доглядають за лісовими культурами, озелененню населеного пункту, виявленню та охороні рідкісних рослин, створенню екологічних стежок, проведенню фенологічних спостережень, здійсненню науково-дослідницької діяльності.

За 2017-2018 н.р. учні виконали великий об’єм робіт. Посадили ліс на площі 0,5 га. та проводили догляд за лісокультурами на площі 2,2 га. Є завзятими учасниками акцій ("Майбутнє лісу в твоїх руках", прибирання стихійних сміттєзвалищ), конкурсів (зліт шкільних лісництв, Міжнародний конкурс "Молодь в лісах Європи", "Людина і ліс"), еколого-природничих заходів, які проводять лісівники.

Свої дослідження учні проводять, як правило в лісі, вивчаючи екологічні особливості росту рослин, екологію окремих тварин лісу, які в достатній кількості поширені на території району, так і рідкісних. Велику увагу приділяють ознайомленню із протипожежним облаштуванням лісових масивів.

Підготував: Аліна ПЕРЕВАЛ
Джерело: Ліси Черкащини

На захист зелених гектарів


Cтрашнішою за карпатські паводки може бути хіба людська жадібність

Щоразу, коли гірські ріки виходять із берегів, а вода заливає садиби на Закарпатті, Івано-Франківщині, Львівщині чи Буковині, я вкотре переконуюсь: страшнішою за стихію може бути хіба людська жадібність і бажання легкої наживи.

Нелегальні рубки лісу в Карпатах сягають тисяч гектарів щороку, хоча лісові господарства наполегливо звітують, що все в них гаразд. Що ж, розмивати межі законності — вигідно, а не помічати масштабів вирубаного лісу та неминучої екологічної катастрофи — надприбутково.

Попри всі тривожні сигнали в доповідях обласних керівників управлінь лісових господарств панує цілковита гармонія: обсяги нових насаджень зростають, кількість незаконних рубок стрімко зменшується, кожне дерево чіповане, а реалізація здійснюється виключно в законний спосіб — через аукціони. Однак Карпати й далі продовжують лисіти, гірські ріки висихають і регулярно виходять із берегів, затоплюючи все навкруги.

Статистикою вдається маніпулювати, та лише до певної межі, а на злочинну вирубку лісу вперто закривають очі аж до того незворотного моменту, коли повінь накриває з головою. Тоді вже голови в пісок не сховати.

Якщо раніше повені в Закарпатській, Івано-Франківській і Чернівецькій областях сягали масштабів стихійного лиха раз на 40-50 років, то тепер такі біди трапляються раз на десятиріччя, а локальні паводки та сильні підтоплення виникають чи не щороку, а іноді навіть двічі на рік.

Погляньмо хоча б на Закарпаття, де повені стали звичним щорічним явищем. У грудні минулого року Закарпаття накрила найбільша за 20 років повінь. На ліквідацію наслідків уряд витратив більше 182 млн. грн. Попередній 2016 рік теж не обійшовся без сильного паводку — тоді зафіксували найвищий за 10 років рівень води в ріці Уж. Листопад 2015 року — повінь із людськими жертвами та збитками у 2 мільярди гривень.

Одна з беззаперечних і головних причин впевненого сповзання на дно екологічної катастрофи — неконтрольована вирубка лісу. Особливо нищівних наслідків лісам завдають суцільні рубки, після яких екосистема не встигає відновитися, а замість густих лісових масивів на схилах Карпат залишаються гігантські залисини, які видно навіть з космосу. Ерозія гірських схилів після такої рубки зростає у 15 разів!

До 2001 року десятирічний мораторій забороняв проводити суцільні рубки ялицево-букових лісів на стрімких гірських схилах. Однак уже понад сім років ця норма закону не діє, тож схили нещадно вирубують. Ялицево-букових лісів у наших горах зовсім небагато: близько 18% від усіх масивів і лише 30 тис. га на стрімких схилах. Це вдвічі менше, ніж площа уже захищених законом Карпатських пралісів.

Навіть за теперішніх офіційних темпів вирубати ці ліси до останнього дерева можна менш ніж за десять років. Однак значення ялицево-букових лісів — стратегічне, адже вони найкраще затримують воду і укріплюють гірські схили.

Отож часу маємо зовсім небагато. Змінити ситуацію може проект Закону №6749 від 20.03.2018 “Про внесення змін до деяких законів України (щодо введення заборони на суцільну вирубку ялицево-букових лісів на гірських схилах Карпатського регіону)”, який пропонує кілька важливих ініціатив, як от:

— Відновити дію мораторію на проведення суцільних рубок в ялицево-букових деревостанах на стрімких схилах в усіх лісах Івано-Франківської, Закарпатської, Львівської та Чернівецької областей без будь-яких часових обмежень.

— Залишити без змін норму щодо проведення тільки вибіркових, поступових і вузьколісочних рубок на пологих і спадистих схилах в ялицево-букових деревостанах

— Дозволити лише вибіркові рубки на стрімких схилах в ялицево-букових деревостанах

— Продовжити обмеження окремих способів рубок у смугах відведення каналів гідротехнічних та інших споруд міжгосподарського значення



Показово, що провідні екологи та академічні експерти не лише підтримали цей законопроект, але й активно долучалися до роботи над ним. Натомість обласні чиновники, керівники лісгоспів як правило, негативно реагували на ініціативу, бо відновлення мораторію, бачте, вдарить по господарській діяльності та бюджетах областей.

Водночас, багатомільйонні витрати на ліквідацію повеней ці місцеві «господарники» чомусь до уваги не беруть, а зв'язку між суцільними рубками і паводками бачити не хочуть, бо вкрадені гроші – «свої», а потрачені на ліквідацію паводків – «державні». Так само, як правоохоронні органи не хочуть попереджувати чи виявляти такі злочини, бо те, що «кришування» незаконних рубок – це бізнес прокурорських та місцевої влади ні для кого не секрет. Отже, нам потрібен цей закон. Він врятує не лише ліси, гірські містечка і села, а навіть тих, хто зараз заклопотано рахує мільйони від контрабанди бука, бо до кордону їде кругляк, який на митниці дивним чином перетворюється в дрова.

Зазначений законопроект уже пройшов перше читання, отож до другого очікуємо тотальної агресії і натиску від лісництв і тих, хто промишляє на контрабанді – вони зроблять усе, щоб законопроект не був ухвалений.



Звісно, колись давно Карпати вже були морським дном, але ж не обов'язково з усіх сил повертати ті часи?

Ірина Подоляк
Народна депутатка України, «Самопоміч»




Топ-5 грибных мест Украины



С начала лета в Украине стартует грибной сезон – любители “тихой охоты“ присматривают грибные места. На количество и – главное - качество грибов влияет много факторов, например, экология. С учетом этого “Вести“ составили список мест, которые безусловно окажутся предпочтительными для грибников, особенно в период отпусков.

Карпаты – “Сколевские бескиды“, Рахов, Перечин
Карпаты – излюбленное место всех грибников. От Киева, конечно, далеко – так что столичные любители “тихой охоты“ сюда могут пожаловать разве что в отпуск. Среди буковых и хвойных карпатских лесов растет 300 видов грибов, и среди них в изобилии – белый гриб. Большой популярностью у местных жителей пользуются также гигантские боровики. Грибники могут облюбовать заповедник “Сколевские бескиды“ на границе Ивано-Франковской и Львовской областей, Стинаво-Оровскую долину на Львовщине, горный хребет Бескид, леса Сколевского района. В Закарпатской области лидерами по сбору грибов являются Раховский и Перечинский районы.


Житомирщина – Малин и Коростышев
В отличие от удаленных Карпат, до Житомира от Киева на машине – час уверенной езды. “Тихая охота“ может сопровождаться пикником на природе, и оно того стоит, ведь в Житомирской области грибов так много, что их собирают в промышленных масштабах.

Здесь водятся опята, вешенки, сыроежки, подберезовики. Если повезет, можно найти белый гриб. Самые грибные места в окрестностях Малина и Коростышева, а также в лесах Житомирского района. Коростышевские карьеры – прекрасное место для грибников и всех любителей отдохнуть рядом с озером. На север от Житомира лесов не меньше, но популярностью у грибников они не пользуются из-за близости Чернобыля.

Черкасская область – Трушовцы, Уманка, Городецкое
Паломничество грибников на Черкасчину начинается в начале осени. Именно тогда сезон “тихой охоты“ открывается в Чигиринском районе, самые грибные места - в окрестностях сел Трушовцы и Медведевка. Пользуется спросом и противоположная сторона области – вблизи Умани есть места, где грибы растут очень густо. Самые перспективные с этой точки зрения леса входят в состав Синицко-Паланского лесничества. Здесь вы найдете грузди, шампиньоны, лисички, поддубники и белые, хотя попадаются они реже, чем в Житомирской области и Карпатах. Ориентир – окрестности сел Городецкое и Громы. Еще одно грибное место – в Тальновском районе, возле села Романовка. Здесь собирают маслята, белые, польские грибы, рыжики, зонтики и шампиньоны.

Приднепровье: Царичанка и Петриковка
Степные зоны Украины не являются грибными местами. Но все же в Днепропетровской области есть где поискать. Местные грибники указывают на село Гвардейское Новомосковского района, окрестности Царичанки, Кировское и Петриковский район. На полянах в хвойниках Сичеславской (Днепропетровской) области растут маслята, зеленушки, подберезовики и очень много опят. Белые грибы встречаются редко.

Сумщина – 200 видов съедобных грибов
Сумская область – на севере Украины, и грибы здесь - неотъемлемая часть леса. Однако в условиях североукраинского климата грибы растут и в степи – известно до 50 видов грибов, которые можно найти на лугах Сумщины. Это, например, шампиньоны. В лесах Сумской области растет еще более 200 видов съедобных грибов. Искать их нужно в первую очередь в долинах рек с террасами, заросшими молодыми соснами и березами. Самые распространенные из известных съедобных грибов на Сумщине, – опята. Их особенно много в Краснопольском и Лебединском районах. Также здесь растут польские грибы, которые любят березовые леса. Больше всего их в Белопольском районе.

Алена Вовченко
1 июля 2018, 14:49

Новая технология распознавания деревьев


Компания Svensk Skogsdata AB вместе с компанией Viscando реализовала проект, позволяющий по фотографии торца любого сортимента определять его происхождения: место рубки и владельца. Изображение, вместе с данными о месте заготовки (GPS координаты) и владельце, передается на лесопилку получателя и используются в ходе приемки продукции. Индивидуальная структура годичных колец, сучки и цветовые оттенки древесины являются оптическими маркерами, позволяющими идентифицировать сортимент со 100% точностью. Уникальные особенности каждого дерева кодируются и распознаются как отпечатки пальцев на основе современных алгоритмов.

Программное обеспечение уверенно распознает деревья торцы которых загрязнены при транспортировке или изменили цвет при хранении. Для точного распознавания достаточно 20% поверхности среза.

Первоначально метод разрабатывался для выявления нелегальной древесины, но он может быть использован для контроля поставок древесины в любом предприятии.


При отслеживании движения ценных сортиментов можно использовать снимки, произведенные обычной цифровой камерой. Однако, при отслеживании большого количества древесины надо использовать цифровую камеру, подключенную к головке харвестера и работающую в режиме реального времени. Разработка такой камеры требовала нетривиальных решений, в связи с необходимостью обеспечения её защиты от ударов и грязи.

В начале этого года объявлено о появлении версии программы работающей с обычными смартфонами.

Больше информации и новостей на сайте компании https://svenskskogsdata.se/
Начиная с 2018 года Svensk Skogsdata AB является партнером IBM, что является свидетельством того, что предлагаемая технология имеет будущее.








Площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала 2018 года, превысила девять с половиной миллионов гектаров

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь, пройденная лесными пожарами в России с начала 2018 года, 1 июля превысила девять с половиной миллионов гектаров (в официальные сводки из них попали пока только 2,9 млн. га). Площадь действующих в России лесных пожаров по состоянию на 00:00 по московскому времени 1 июля 2018 года составила: по данным дистанционного мониторинга (формы 4-ИСДМ) - 734 тыс. га, по сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на информации региональных диспетчерских служб - 510 тыс. га. Основная часть действующих лесных пожаров приходится на три региона: Красноярский край, Иркутскую область и Республику Саха (Якутию).

Мозаика космоснимков VIIRS за 1 июля 2018 года с наложенными термоточками за день (зонами активного горения) и границами субъектов РФ:



В ближайшие дни в наиболее горящих районах Красноярского края, Иркутской области и Якутии прогнозируется по-прежнему преимущественно сухая и жаркая погода, которая приведет к дальнейшему росту пожарной опасности и увеличению площадей действующих лесных пожаров.

Из всей официально учтенной площади действующих в России лесных пожаров по состоянию на 1 июля 2018 года 7% приходится на пожары, которые кто-нибудь как-нибудь тушит, и 93% - на пожары-отказники, по которым были приняты решения об отказе от тушения. На то, чтобы тушить все лесные пожары, в федеральном бюджете нет достаточных денег.