01.03.14
Во время "революционных событий" в Украине так мало положительных статей о работниках леса. Все эти П@пк@вы и иже с ними стараются вылить годами накопившиеся помои на лесную отрасль и честно работающих на благо ее людей. Вот наконец то пошел позитив - одна из положительных статей...
Человек, которого спас лес
... а теперь этот человек сам спасает и землю, и леса ... Судьба знает, что нам нужно в тот или иной момент. Думаю об этом, с тех пор побывала в столице на семинаре Гусмана Минлебаева, первого на территории нашего СНГ лесозаводчика, который у себя в Татарстане на Волге имеет и частный лес и имущество «Малая Волжская Булгария», вокруг которого изобилуют краснокнижные деревья.
И не стоит думать, что этот человек, накопив значительные состояния, купила за огромные деньги землю, а затем наняла армию частных рабочих, день и ночь сажают, пропалывают и стоят саженцы и леса. Все как раз наоборот. Гусман Минлебаев родился в 1951 году. Отслужив в армии, окончил Казанский авиационный институт. Работал до и во время Чернобыльской катастрофы на ЧАЭС в военном городке. После ликвидации аварии - три года госпиталей. Страшный диагноз, с которым выжить, мягко говоря, трудно. В 1989 году Гусман Минлебаев стал инвалидом II группы. После консультаций с немецкими и китайскими врачами ушел в фермеры. Окончил сначала финансово-экономический институт (специальность - экономика). Далее, в 1992 году - Кубанскую сельхозакадемию (Агроэкономика). Затем 2002 получил диплом Казанского университета (юриспруденция). Имеет печатные работы в области земельного права, лесоводства, экологии растений и охраны окружающей среды.
По словам Гусмана Валеевича, леса он сажает практически вдвоем с женой. И занимает это в год не более месяца. Остальное время - заказ, отбор семян, куча различных организационных моментов. А также - семинары, которые захватили многие, в том числе и в Украине. Вот в декабре один из них состоялся в Киеве, другой, в феврале - на Закарпатье. Что же, Украина уже давно пора, в частности, и выращивая леса, спасать свою экологию - климат, землю, воздух, и, собственно, свою арийскую цивилизацию.
Себя Гусман Минлебаев называет первым в СНГ лесным фермером. А семинар именовал символично - «Собственный лес: и себе, и людям». И посвятил его тем, кто хочет совершенствовать окружающую среду, стать хорошим и умным хозяином своей земли и обеспечить материально детей и внуков.
Широкомасштабность теории и практики (участники даже выезжали под Киевом сажать лес) сделала этот мини-форум полезным и для тех, кто хочет заниматься фермерством на земле, заботиться о своем Род и будущее Отечества, и для людей, стремящихся создать частный питомник деревьев, коллекцию ценных, редких, краснокнижных видов - реликтов и экзотов, ботанический сад, и тем, кто не желает использовать на своих землях химические удобрения, гербициды, а также остерегаться нестабильного законодательства; лесникам и экологам, желающих создать леса высокой природоохранной ценности; юристам , практикующих в области земельного права; бизнесменам и инвесторам.
За Жизнь
Очень бы хотелось перевести сейчас сюжет рассказа Жана Жионо «Человек, сажала деревья».
Как-то автор, молодой 20-летний писатель, шел по горной дороге. Вокруг была пустыня пустыней. В этой местности добывали уголь. И летал вокруг ветер-суховей. Он доказывал людей до безумия. Народ в поселках был злым, несчастным. Постоянные ссоры, скандалы, самоубийства. Поэтому большинство поселений уже были брошенными.
Автор шел уже три дня, и у него заканчивалась вода. Увидев заброшенный поселения, он обрадовался. Но колодец оказался пересохшим. Поэтому молодой человек пошел дальше. Вдруг он увидел человека, пас овец. Тот напитков путника водой и дал ему приют на ночь. Мужчина по имени Ельзиар Бухье был лет 55-ти. Жил он сам (единственный его сын погиб), держал пса и десяток овец. В доме варилась уха, было убрано, а суховей не мог никак прорваться внутрь. Утром писатель увидел, как человек берет желуди. Отобрав лучшие, он положил их в ведро и куда-то понес, взяв с собой железную полутораметровую палочку. Как оказалось, мужчина сажал дубы. Ежедневно. И так уже не один год.
Через день автор попрощался и ушел. Было это в 1914 году. Поэтому его забрали воевать. Вернулся он в родные края только в 1920-м. И снова ушел в горы, мало вспоминая о Ельзиара Бухье. Вдруг издали увидел над горами туман среди жары ... Так испарялась влага над дубовым лесом, который раскинулся на большой территории. Оказывается, Ельзиар все эти годы, несмотря на войну, сажал деревья. Из 100 000 штук выжило не менее 20000 ... И это уже были 10-летние дубы, выше человеческого роста. Затем появились и березовые рощи. А 2015 году в горах среди лесных полян зажурчали ручьи, забили источники. Природа возрождала первозданную красоту. К местности медленно возвращались люди. Но уже спокойны, уверены в себе. Культурными стали их поселения. Аккуратные, с фонтанчиками, украшенные садами. Изменился сам смысл человеческого бытия ...
Люди даже не догадывались, что это дело рук этого человека. И хорошо, иначе родилась бы зависть и наделала бы много вреда деревьям.
А Ельзиар из обычного дядюшки превратился в атлетического сложения мужчины, а в его глазах сиял свет. Он нашел замечательное средство быть счастливым. Умеренность пищи, ясность души, труд - подарили ему изрядно здоровья. Дожил он почти до 90 лет. И все время сажал свои деревья. Окружающие горы зеленели, жизни струился вокруг зеленым цветом. Кстати, Ельзиар не имел от той работы ни материальной выгоды. Он жил в своем каменном доме с тремя овечками. И ему не принадлежало ни клочка земли ...
И хотя сюжет вымышленный, и Гусман Минлебаев очень напоминает героя, а ситуацию мы можем начинать следовать уже немедленно.
Ведь, вырубая безбожно Карпатские леса, нажили себе большую экологическую проблему (паводки и разливы), которая может превратиться в настоящую экологическую катастрофу. Черниговщина пока сажает лесов больше, чем вырубает. Но надо заметить, что рубятся они быстро, а растут значительно медленнее ...
Стоит знать!
Когда кто-то подумает, что семинар - это некий экологический плач по потерянным и рассказ о том, изобилующей на гектарах г Минлебаева, то ошибется. Практические азы - не только аграрные, но и экономические, юридические, борьба с чиновничьим препятствиями и бюрократизмом, даже соответствующие образцы документов - это очень необходимые вещи для тех, кто выберет себе нелегкий «лесной» путь.
Например, тонкости, как получить в собственность бесплатно или за малую часть кадастровой стоимости землю сельхозназначения для выращивания древесных насаждений и в итоге - собственного леса, с правом прописки и проживания. Как создать новый населенный пункт, состоящий из фермеров, куда государство будет обязано подвести дорогу и ЛЭП. Нормы законодательства, позволяющие гражданам оформить полученную земельный участок и создавать там свои коллекции, питомники, частные научные учреждения - пункты интродукции и селекции, и лесные фермерские хозяйства на землях сельхозназначения, которые позволят избежать повторений катастроф с наводнениями и гибелью людей и имущества.
Практический опыт создания дендрария, питомника и частного фермерского леса из ценных, краснокнижных видов деревьев и реликтов, с целью: а) сохранение этих видов б) восстановление плодородия почв в) восстановление источников и, как результат, - создание оазиса для себя и своих потомков.
Агротехнические приемы и методы выращивания частных коллекций (дендрарии), питомников, пунктов интродукции, ценных лесов, лесных фермерских хозяйств с учетом изменений климата, которые уже тянут гибель местных хвойных видов.
Как создать эффективный питомник растений, чтобы он давал возможность засаживать большие территории, а также приносил прибыль.
Новые современные технологии посева семян деревьев, посадки саженцев с высокой приживаемостью посадочного материала. И еще много чего.
С чего все начиналось?
Сначала было найдено участок в 500 гектаров «наповал убитой» земли, где «хорошо похазяйничали» предшественники. Согласно действующему законодательству РФ, ее господин Минлебаев получил бесплатно. За последние же годы этот участок «родилась снова». Затраты на выращивание здесь ценного леса такие: на 1 га - от 2 до 8 тысяч рублей в год.
А растут здесь краснокнижные деревья (по украинскому законодательству также) - 9 видов из семейства ореховых, пробковое дерево, редкие лекарственные травы и растения, такие, как гинкго билоба и женьшень. В таком частном лесу уже размножаются дикие звери и птицы, возрождаются пересохшие источники с минерализованной водой.
Вот что говорит об этом Гусман Минлебаев: «Какой я вижу необходимую и возможную деятельность в области частного лесоводства? Люди, как минимум, должны понять, что посадить и сохранить лес в десятки раз выгоднее, чем бездумно уничтожать. Как максимум, я чувствовал бы счастлив, чтобы нашлись те, кто, поддержав мою идею, на законных основаниях посадили бы и вырастили 2-3 сотни гектаров леса - для себя и для своей Родины ».
Итак, начало может быть таким, как советует лесной фермер.
Первое - нужно найти участок непригодных, истощенных земель, которых и у нас также, не только в Татарстане, становится все больше. И смело можно подавать документы на право получения этих земель в собственность. «Ни один чиновник, из тех, кто допустил уничтожение почвенного плодородия и погубил угодья, не сможет впоследствии сказать, что вам дали лучшие земли, а вы не кормите народ. Уверяю вас, долго искать участки истощенной земли вам не придется, вы только внимательнее посмотрите вокруг », - советует Гусман Минлебаев. И рассказывает дальше:
- Чтобы не быть голословным, приведу пример Татарстана. В республике сегодня 4549000 га сельхозугодий, в результате бесхозяйственного отношения ежегодно 1000 га (!) Просто физически уничтожаются - переходят в разряд непригодных земель, становясь оврагами. Другие цифры: за последние 60 лет бездумная эксплуатация 227 тыс. га пашни, расположенной на склонах крутизной более 5 °, доказали почву этих земель к деградации (их плодородие уничтожено более чем на 50%). Причина массового уничтожения плодородной земли (иначе это не назвать!) - Безответственность и малограмотность чиновников, аграриев, представителей сельхознаук и контрольных органов - я их называю батраками государства, которые не в состоянии понять, какой дорогой ценой, ценой потери тысяч гектаров плодородных земель, приходится платить. Так мы, не дай Бог, и потомков оставим без земли, нищими и голодными. Осознав это, я ужаснулся и принялся за поиски земли.
Умирающую участок в 460 га без проблем нашел в одном из районов Татарстана - он расположен на склонах с перепадом высот 165 м и средним уклоном более 5 °. Это и пашня, которая из года в год по команде сверху распахивалась так называемыми учеными-агрономами в попытке получить хотя бы безубыточный урожай, что невозможно в таких условиях. Результаты исследования, проведенного после моего требования, были удручающими: в период с 1971 по 2009 годы овраги на этом участке росли на угодьях со скоростью 2-10 м в год!
Теперь налогооблагаемая база станет истинной, а не завышенной в 7 раз, станут достоверными данные земельного кадастра. Нетрудно было подсчитать, что в результате бесхозяйственного отношения к этому участку земли со стороны его бывшего владельца - государства в лице совхоза - в период с 1971 года до наших дней земли моих предков нанесен ущерб в размере 84 млн. руб.
По закону, продолжение использования таких земель в сельхозоборота - уже преступление, это порча земель. И по совести, и по содержанию экономической и экологической целесообразности, и по закону такие земли подлежат рекультивации.
Ноу-хау как спасение земли
- Актуальность предохранения земель от развития эрозии, защиты от оврагов, восстановление уничтоженной плодородия, сохранения исчезающих видов деревьев и интродукция экономически ценных экзотов, увеличение лесистости - для настоящего владельца земли и для государства очевидна. Но на рекультивацию деградированных земель из государственной казны у нас в России выделяется очень мало средств, - продолжает рассказ Гусман Минлебаев. - Поэтому нужно искать другие пути. Один из них - лесомелиорации, для которой обычно используют местные малоценные виды. Но я решил сделать это с помощью редких и ценных древесных видов, включая вуглецеводепонуючи, что позволит моему лесному хозяйству войти в проект «Киотский лес». Условия вхождения в этот проект: земля должна быть в собственности, размер участка - не менее 150 га; возможно выделение средств землевладельцу для сева / посадки вуглецеводепонуючих деревьев. При достижении деревьями 20-25 лет владелец будет получать плату от координаторов проекта за то, что его деревья поглощают (депонированные в древесине - стволах, корнях, ветвях) углекислый газ. Но надо сажать местные виды, а подобрать по ценным наиболее мощные, чем я и занимаюсь с 1989 года, ведя мелиорацию земель одновременно с исследованиями и испытаниями. Такой способ восстановления ранее уничтоженного почвенного плодородия позволит не только вернуть биоразнообразия и жизненные силы почвы, но и сохранить редкие и исчезающие древесные виды, вернуть потерянную лесистость региона. Это самый умный способ помочь как земли предков, так и себе, и государству. Это и есть мое ноу-хау.
Поиски древесных видов с вышеперечисленными нужными свойствами я начал в 1988 году. В 1989-м я посетил питомники за рубежом - в странах, где климат похож на наш. Свои исследования начинал с маленького питомника - 4,5 сотки под Казанью, где в разные сроки высевал семена ценных пород и экзотов и отслеживал их рост и развитие. В итоге пришел к выводу: надо сеять много семян на большой площади. Так и только так можно получить достоверные данные о интродукции того или иного вида растения. Таких результатов невозможно добиться в условиях ботанических садов, где выращивают коллекции - есть единичные экземпляры, а не популяции растений (100-1000). Ведь только так можно улучшить, то есть семенные экземпляры вида, способны устойчиво воспроизводить свои ценные качества и поэтому пригодны для передачи лесному хозяйству страны.
Собственный опыт
Для обеспечения акклиматизации ценных экзотов и получения качественных семян необходимо создать для одного дерева жизненное пространство площадью не менее 0,01-0,02 га. Иначе дерево слабо освещаться солнцем, у него будет маленькая зона питания и получения влаги, а в экзотов и без этого хватает стресса от произрастания в другом, чужом и холодном климате. Т.е. для обеспечения нормальных условий интродукции ценного вида в количестве хотя бы 100 экземпляров нужна площадь не менее 2 га.
К тому же фермер занимается интродукцией видов не ради получения ученых степеней, но и для прибыли, ведь он выращивает большое количество новых ценных видов, которые могут быть использованы для заготовки ценной древесины и других продуктов леса.
А появление лесного покрова улучшает микроклимат, увеличивает влажность у поверхности почвы, ускоряет процесс распада опавшей листвы и превращения его в гумус. Таким образом, наиболее полно используется солнечное излучение и хорошо протекает процесс фотосинтеза, без которого невозможно образование органики.
Кроме того лес, образуя тень, приведет весной к медленному таянию снега, подземный водный сток будет равномерным, источники и ручьи получат хорошее снабжение, уменьшится сброс талых и ливневых вод в реки, что ослабит силу возможного паводка. При глобальном потеплении мало воды в грунте главным фактором, лимитирующим восстановления почвенного плодородия.
- Об эффективности (в том числе и при минимальных затратах) лесомелиорации для создания своего арборетуму, а затем питомника, лесосеменного участка и ценного леса, семена ценных древесных видов удобряли я использую микоризу (симбиоз или же взаимовыгодное сосуществование мицелия гриба и корня высшего растения ), - учит семинаристов Минлебаев. - Ее я закупаю в США (вместе с фитосанитарным сертификатам). Чтобы засеять один гектар, трачу один день и около 2-5 тыс. руб. (В зависимости от стоимости семян). Обработка почвы и семян микоризой позволили мне выращивать на своем участке виды, которых нет во многих ботанических садах.
В питомнике под Казанью я посеял и выращиваю пока на площади 80 га около 10 тыс. деревьев и кустарников следующих видов: аралия маньчжурская; бархат амурский; бундук двудомный; гинкго билоба; каштан конский; лещина древовидная; робиния; Лжетсуга Мензиса (второй по величине дерево в мире); орех - айлантолистний, грецкий, маньчжурский, серый, черный, Ланкастерский; сосна - желтая, корейская и сибирская; таксодиум; тис ягодный; шелковица - белая и черная; элеутерококк и другие интересные и необходимые мне виды. Ежегодно площади насаждений ценными видами и экзотами на территории землевладения увеличиваю на 5-7 га.
Таким образом, возможно, благодаря именно моей семье, в различных регионах нашей страны появятся леса с ценными породами.
О планах г-на Гусмана
- Я очень хотел бы успеть посадить до 2000 га ценных лесов, дать лучшие семена, выращенные в моих лесах, лесникам, восстановить деградированные земли и почвы, увеличив лесистость за счет ценных видов деревьев. Зоне с лесными почвами хочу и могу вернуть источник образования почвенного плодородия, утраченное при непродуманной вырубке лесов на склонах, и остановить эрозию почвы.
Хочу и могу таким образом лично участвовать в улучшении экологической ситуации и активно препятствовать изменению климата. Я уже смог обеспечить и благосостояние своей семьи - владение собственным лесом дает экономическую устойчивость фермеру, а значит, я уже приношу пользу и государству. Хочу внести исправления в работе дендрологов, например, с некоторых освоенных мной видов. Поэтому пишу статьи и участвую в научных конференциях. Цель - показать молодежи, что начинает свой путь в лесной науке, реальную возможность повторить мои исследования, продолжить мою работу и создать собственную научную учреждение. А в конечном итоге - получить гектара настоящего ценного леса, который принесет пользу и им, и людям.
Бережливого Бог бережет ...
«Берегите лес - источник здоровья», «Лес - легкие нашей планеты». Эти лозунги, как справедливо замечает публицист, эколог, общественный деятель и исследователь Андрей Плыга, разумные и справедливые, ведь лес - это и легкие, и холодильник, и воздушный генератор, и дождливый резервуар планеты, а также здоровья, отдых и многие другие благ для человечества. Но локальные в прошлом призывы сохранять лес, высказанные на многочисленных плакатах вдоль лесных дорог, сейчас приобрели глобальное значение. Все больше и больше здравомыслящих людей с ужасом оглядываясь вокруг, пытаются докричаться до всего сообщества с одним требованием: прекратим варварское уничтожение леса во всем мире! Можно много рассказывать о Юго-Восточную Азию, особенно Китай, или ту же Индию. Также Южную Америку, Африку, Мадагаскар. И Европу, особенно Францию. Но и наша Украина, извините, не отстает в уничтожении леса.
Мы издавна славились высокой культурой ведения лесного хозяйства. Так, были времена ... теперь лес все больше превращается в «доски на корню». Последние 7-8 лет на Полесье объявили настоящую охоту на спелые дубравы, а когда тех почти не осталось, перешли на сосновые боры. Следствие: частые рубки слились в сплошные вырублены полосы площадью несколько десятков гектаров. Теперь это уже не просеки - пятна в лесу, а, к сожалению, часто наоборот. Впечатляет? Здесь царят жара и пыль, часто гибнет много молодых насаждений. А как лесным животным? Едва ли не вершиной безобразия стало насаждение леса среди лета. Призывные плакаты вроде «Лес - источник здоровья» крушат и выбрасывают, когда нужно рубить соседний участок леса. Источник денег мощнее источник здоровья ...
Получается, что мы рубим не просто ветвь, а дерево, на котором сидим. Упорно продолжаем забивать крест в свою планету, с детской наивностью надеясь на лучшее. На что надеяться? Изменение климата - прямое следствие уничтожения лесов. Страшно подумать, что творится сейчас. Леса поглощали влагу и выпаривали ее, формируя дожди. Нет леса - вода не задерживается ... А разве нет в Украине пустыне? Уже есть! Известны Олешковские пески на юге. И пески наступают
Уже заезженная тема диспропорции кислорода и углекислого газа. А вырубка как продолжалось, так и продолжается. Чтобы обеспечить кислородом 200 человек, нужен гектар насаждений. И всем понятно, что кислородом миллиарда человек и планету обеспечивают леса, прежде влажные экваториальные. Каждый год население увеличивается на 90 млн. человек. Кислород для них производит 4500 кв. км леса. На столько ежегодно должна увеличиваться площадь леса. Но темпы исчезновения лесов в 32 раза выше (142 тыс. кв. км). Кислорода явно становится меньше, правда? Пока его с избытком обеспечивают леса, добавьте сюда водоросли океана (по некоторым данным, они обеспечивают 50% кислорода). Но отнимите миллиона автомобилей, заводов, фабрик, самолетов, а также описанную выше негативную тенденцию, и картина будет менее радостной. Не забывайте, что леса могут исчезнуть уже в конце XXI века! Тогда станет не до шуток, но будет уже поздно, слишком поздно.
Если представить, что в тропиках существует 30 млн. видов насекомых, то ежедневно исчезает 137. Ужас! А растений? Чуть ли не каждый вид имеет собственные лечебные свойства, часто известны только коренному населению. Но много их продолжает вести первичный образ жизни?
Путь к ... биооднообразию?
Ясно одно - биоразнообразия понемногу превращается в биоодноманиття.
Наши украинские леса сейчас в кризисном состоянии. При общей площади государства 603,8 млн. га и населении около 47 млн. - на одного человека приходится около 1,5 га леса. Площадь, покрытая лесными насаждениями, занимает более 80 млн. га, то есть лесистость составляет 14%, что недостаточно. Например, в Беларуси, площадь которой втрое меньше Украины, лесистость - 32,5%, что в 3 раза больше. Такое положение с лесами в Украине - результат отношения к ним наших предков и нас самих. Так, только с 1854 по 1914 в Украине было вырублено 3,3 млн. гектаров лесов. Поэтому теперь необходимо приложить большие усилия для их возрождения, потому что это здоровье людей и основа многих видов промышленности. В последнее время вблизи рек созданы искусственные леса. Все больше зеленых насаждений в городах. Это понятно, потому что деревья и кустарники задерживают от 20 до 80% пыли, уменьшают микробное заражение на 20-40%. Зеленая зона шириной 500 м снижает в 2-3 раза концентрацию вредных газов в воздухе. Один гектар насаждений только за один час производит столько кислорода, сколько его необходимо для дыхания 200 людям в течение часа. Один гектар леса, парка за год очищает от пыли и углекислого газа от 10 до 20 млн. кубических метров воздуха, обогащая его кислородом. Например, листья 400 тополей способно за лето собрать 500 кг пыли.
Слово участникам семинара
Петр Тагинцев, Киев:
- Открытие первое: фермер может разводить лес. Подумать только! ЛЕС! Частный лес.
- Открытие второе - разводить лес выгодно. Посажен лес прокормит и вас, и ваших детей, и внуков ...
- Открытие третьей: в рамках закона можно получить 500 гектаров земли ... бесплатно. И более того: за это можно еще и получать деньги ...
Но самое главное удивительное открытие для меня - это Гусман Валеевич Минлебаев. Проводить семинар приехал бывший военный, чернобылец, который после выхода на пенсию по инвалидности стал фермером-лисозаводчиком, неравнодушный и неутомимый исследователь. Четыре образования. И самое главное - практик. Нет, самое главное - человек. Иначе лес не вырастить.
Два дня слушали о чудесах лесного фермерства, о передовых технологиях, о давно забытые методы, о краснокнижные деревья, о том, как надо добиваться у чиновников земли, и не верили своим ушам. Информация уникальная, ни разу не пожалели о присутствии на семинаре!
Задумался: а действительно, что мы оставляем детям? Своим детям и внукам. Кроме воспитания, образования, других нематериальных ценностей. Бетонную коробку, которая в ближайшем будущем рассыплется, счет в банке, который можно быстро растратить, машину ей через 10-20 лет место на свалке ... Или ЛЕС. Выращенный своими руками ЛЕС. И землю, на которой выросли потомки ...
Напоследок получили сертификаты о прослушанном базовый курс по лесному фермерства. Познакомились с очень интересными людьми, наметили планы сотрудничества.
Ехали довольны и доверху наполненные новыми знаниями.
Оксана Соколан, участник семинара в Киеве 21-23 декабря 2013:
- Еще сегодня остаюсь под впечатлением от участия в семинаре Гусмана Минлебаева. Качество мышления и эффективность действий Гусмана-чтобы в деле восстановления плодородия земли, которая для меня стала приоритетной в течение последних 10 лет, просто поразила. Когда читала анонс о проведении семинара в Киеве, в первую очередь обратила внимание на практический опыт лектора, его жизненный путь и реализованы возможности. Ехала на семинар, так как благодаря организованной встрече в 2012 г. в Днепропетровске с единомышленниками, знакомству с Анатолием Орловым, визитам в Хольцера и встречам с ним в один момент осознала, что увеличение площади пахотной земли - это то, что губит моя среда для жизни, лишает воды, уничтожает Природу и окружающий меня прекрасный мир. Особенно грустно смотреть на наши Карпаты, где катастрофически уменьшается количество деревьев, мелеют источники, загрязняются горные реки. И именно лес создает все природные условия для восстановления плодородия земли, разнообразит флору и фауну, восстанавливает баланс чистой воды.
Именно практический опыт Гусмана может пригодиться всем, особенно предпринимателям, кто прислушивается к его советам - юриста, практика, предпринимателя. Активно изучая законодательство, он нашел пути для реализации проекта по насаждению краснокнижных деревьев на своей земле, став фермером-лесником. Особенно подействовали примеры, фотографии, законодательные акты, которые стали достоянием каждого участника семинара. Кроме того есть возможность прослушать аудиозапись выступления. Кажется, лектор готов был провести с нами еще более часов (хотя мы и так перенимали опыт с 10 утра и до 21 часов вечера), чтобы привлечь наше мнение и внимание к тому, что удается сделать одному человеку. А когда нас будет больше, или еще больше, то каждый сможет почувствовать позитивные последствия богоугодной дела. Иначе и не скажешь.
А еще теплее стало от того, что есть такие мужи! И силу слова, мысли, целеустремленности, предпринимательского мировоззрения видно в конкретных делах, позиции, реальном влиянии на окружающий нас мир и людей для жизни и процветания.
Именно во время семинара родилось желание популяризировать опыт и достижения Гусмана Минлебаева. А потому решила организовать семинар в феврале у нас, в Карпатах. Дай Бог, чтобы опыт Гусмана-чтобы распространился среди всех заинтересованных и болея за наши Карпаты людей. Почему постараюсь помочь.
Письмо
«Был рад, что вы (в Украине) узнали о такой возможной деятельность для гражданина своей отчизне, которая делает настоящее дело для своего будущего и потомков - буквально: создание и воды, и леса. Есть вертикаль власти, которая занимается своими меркантильными и личными делами, а есть граждане, которые должны действовать и себе и Родине в пользу по горизонтали. Я так и делаю. И вы, похоже, начинаете действовать самостоятельно, с умом и благодаря полученным знаниям.http://yes.cn.ua/news_cn/75100-lyudina-yaku-vryatuvav-ls.html
После первого дня семинара в Киеве до утра получил 5 сообщений вроде: «а вдруг власть отнимет сделано нами на своей земле». Помните, вы граждане-избиратели, а депутаты - не пожизненные господа!
Хочу и в Украине подсобить леса посадить побольше - это будет по-человечески, то есть по-хозяйски.
Гусман Минлебаев, Казань ».
0 коммент.:
Дописати коментар