31 липня 2016

Дроны под контролем: владельцев обязали регистрировать свои беспилотники


Улыбнитесь, вас снимает беспилотный летающий объект. Если раньше мини-авиацию использовали в основном спасатели, военные и полицейские, то сегодня это чудо летательной техники доступно всем. Стаи дронов кружат в воздушном пространстве. Сколько их, никто не знает. Но недавно принятый закон внес изменения в Воздушный кодекс. Кто теперь сможет получить «добро» на полеты, а для кого он станет прерванным?

Даже у игрушечного по размерам летательного аппарата есть определенный порядок подготовки ко взлету. Все как в большой авиации — предполетное задание, сводка погоды. Новомодная техника теперь и на службе МЧС. В спасцентре поселка Кулешовка группа беспилотных аппаратов появилась полгода назад. Спасатели технику уже освоили и применяют её в борьбе с лесными пожарами.

«Находясь на дальнем расстоянии можно исследовать лес. Подъем у него 500 метров, дальность полета — два километра. Это помогает обследовать большие территории», — поясняет начальник группы робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов Сергей Есипов.

Обзор на высоте, доступнной этому квадрокоптеру, примерно пять-шесть километров. Можно распознать даже легкое задымление и отправить в эту местность команду пожарных. Пока это достижение техники в Кулешовке в двух экземплярах. Еще есть подобные аппараты в спасцентре Ковалевки и в Ростове-на-Дону. Видимо, это одни из немногих коптеров, учет которых все-таки ведется.

«Все они зарегистрированы в системе МЧС России. Им присвоен номер, по которому мы и подаем заявки в зональный Центр единой системы организации воздушного движения», — рассказывает начальник группы робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов Сергей Есипов.

На сегодняшний день множество любителей фото и видеосъмок пользуется квадрокоптерами. Они нигде не зарегистрированы и определить владельца невозможно. Так пару недель назад, по сообщениям информагентств, беспилотник был замечен в зоне вертолетного аэродрома недалеко от Батайска.

Естественно, летать в таких местах запрещено и конечно небезопасно. Именно поэтому российские законодатели этой весной внесли в Воздушный кодекс поправки, обязывающие владельцев дронов проходить регистрацию.

Изначально под действие закона попадали устройства весом свыше 250-ти граммов, но это вызвало волну возмущения, ведь тогда пришлось бы вести учет даже игрушечных вертолетов, поэтому весовой порог повысили до 30-ти килограммов. Однако по факту закон до сих пор не работает.

«Закон предусматривает определенный порядок. До настоящего времени он правительством Российской Федерации не утвержден. Именно эти порядком должны быть предусмотрены как процедура регистрации, так и уполномоченные органы», — отмечает адвокат Юлия Абрамова.

Считается, что коптеры летают в среднем на 200 метров в высоту. Но на самом деле отдельные модели могут подняться и на километр. Все зависит от радиосигнала и количества помех, поэтому эксперты предостерегают новичков от попыток ставить рекорды и всегда отдавать себе отчет в каком месте запускается беспилотник.

«Общался с диспетчером аэропорта. Мы с ним рассчитали высоту захода самолета над строящимся нашим стадионом. Это примерно 200 метров. В принципе на эту высоту коптер подняться может», — комментирует основатель проекта «Аэрогород» Дмитрий Зотов.

Сегодня коптеры — достаточно распространенная техника. В среднем беспилотник можно взять за 20 тысяч рублей. Добавим, сами профессионалы считают, что регулировать деятельность тех, кто собрался покорять небо, все-таки необходимо.

0 коммент.:

Дописати коментар