28 лютого 2017

Как исполняются лесные поручения Президента РФ: пример поручения по достоверному статистическому учету площадей лесных пожаров

28 февраля 2017 года в Красноярске прошло заседание рабочей группы по мониторингу выполнения решений Госсовета и его президиума об исполнении перечня поручений Президента о повышении эффективности лесного комплекса. Совещание проходило под председательством помощника Президента РФ И.Е.Левитина с участием руководителя Рослесхоза И.В.Валентика, полпреда Президента РФ в СФО С.И.Меняйло, губернатора Красноярского края В.А.Толоконского и других важных руководителей. Участники отметили, что хотя раньше с исполнением лесных поручений Президента РФ были серьезные проблемы, "Проведенный в ходе подготовки совещания анализ показывает, что исполнителями была проведена серьёзная работа по исправлению ситуации. К настоящему моменту из 28 пунктов перечня сняты с контроля 24 пункта" (ссылка).

Рассмотрим, однако, как на практике выполняются эти поручения на пример одного из них, данного Правительству РФ - поручения Пр-1037, п.1.г обеспечить достоверный статистический учет площади лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами, с применением данных федеральной информационной системы дистанционного мониторинга. Поручение должно было быть исполнено к 1 сентября 2013 года; сейчас оно числится выполненным, и на официальном сайте Президента РФ оно приводится в перечне "поручений Президента, снятых с контроля" (ссылка).

Данные системы ИСДМ-Рослесхоз (той самой федеральной информационной системы дистанционного мониторинга, о которой идет речь в президентском поручении - другой такой системы с функциями мониторинга лесных пожаров просто нет) доступны для всех граждан России, зарегистрированных на портале государственных услуг и подтвердивших свою личность в установленном порядке. Это, конечно, дискриминация "неподтвержденных" граждан и нарушение их конституционного права на достоверную информацию об окружающей среде - но речь сейчас не об этом. Вот данные системы ИСДМ-Рослесхоз о пожарах по годам (для просмотра таблицы большего размера нажмите на изображение мышью):



Вот самые важные для нас данные из этой таблицы: общая площадь, пройденная лесными пожарами в 2016 году, составляет 8365692 гектаров (8,37 млн. га), в том числе покрытая лесом - 4503384 гектаров (4,50 млн. га); площадь, пройденная лесными пожарами в 2016 году на землях лесного фонда, составляет 7527018 гектаров (7,53 млн. га), в том числе покрытая лесом - 4209188 гектаров (4,21 млн. га).

А вот данные официального статистического учета (Единой межведомственной информационно-статистической системы - ЕМИСС) по площадям лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами 2016 года. Данные приводятся по кварталам нарастающим итогом, то есть для сравнения нам нужны площади за IV квартал:





В ЕМИСС прямо не говорится, по каким землям учитываются эти площади, но сообщается, что "с 1 января 2012 информация формируется нарастающим итогом по данным формы 6-ОИП" - из чего можно сделать вывод, что данные относятся только к землям лесного фонда (поскольку форма 6-ОИП касается переданных субъектам РФ лесных полномочий, а они переданы именно по лесам на землях лесного фонда).

Таким образом, по данным официального статистического учета (ЕМИСС), площадь лесных земель лесного фонда, пройденных лесными пожарами в 2016 году, составляет 2 508 264 гектаров (2,51 млн. га), площадь нелесных земель - 365 652 гектаров (0,37 млн. га). Общая площадь, пройденная лесными пожарами 2016 года (на землях лесного фонда) составляет, по данным ЕМИСС, 2 873 916 гектаров (2,83 млн. га).


Итого:

по данным ИСДМ-Рослесхоз, общая площадь, пройденная лесными пожарами на землях лесного фонда в 2016 году, составляет 7,53 млн. га;

по данным официального статистического учета (ЕМИСС), общая площадь, пройденная лесными пожарами на землях лесного фонда в 2016 году, составляет 2,83 млн. га.

Таким образом, в официальную статистику по землям лесного фонда попали лишь 38% от общей площади лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами, выявленных с помощью федеральной информационной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз.

Статистический учет лесных пожаров, отражающий лишь 38% пройденной ими площади, никак нельзя считать достоверным. Таким образом, поручение Президента РФ Правительству РФ Пр-1037, п.1.г формально числится выполненным и снятым с контроля - но фактически оно до сих пор, через почти три с половиной года после истечения официального срока его исполнения, остается невыполненным.


Расхождение данных ИСДМ-Рослесхоз и официальной статистики может объясняться двумя основными причинами:

во-первых, тем, что в официальную статистику без ясных законных оснований не включаются данные о площадях так называемых "пожаров-отказников" (лесных пожаров, действовавших в "зонах контроля лесных пожаров", где действующее законодательство разрешает пожары не тушить) - по состоянию на конце 2016 года учтенная площадь таких пожаров составляла 3,48 млн. га (ссылка);

во-вторых, тем, что субъекты РФ, предоставляя лесопожарную отчетность, просто скрывают от учета значительные площади, пройденные огнем (если вычесть из разницы между данными ИСДМ и ЕМИСС площадь пожаров-отказников, учтенных на конец года, то на долю "просто сокрытых" пожаров останется примерно 1,22 млн. га.


Зачем вообще нужна эта игра с цифрами в условиях, когда каждый желающий может или воспользоваться готовыми данными ИСДМ-Рослесхоз, или самостоятельно посчитать площади пожаров, используя общедоступные спутниковые данные?

По всей видимости, нужна она для того, чтобы важные руководящие работники, отвечающие за охрану лесов от огня, могли даже при очень плохой реальной ситуации с пожарами делать вид, что ситуация эта улучшается.

Если исходить из данных ИСДМ-Рослесхоз, то общая площадь, пройденная лесными пожарами на землях лесного фонда, в 2016 году превысила среднее значение за пять предыдущих лет на 8,3%, а аналогичный показатель предыдущего года (2015) - на 81%.

Если же исходить из данных, включаемых в официальную статистику, то площадь, пройденная лесными пожарами, существенно уменьшилась как по сравнению со средним значением как за предыдущие пять лет, так и по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.

То есть по официальным данным - система охраны лесов от пожаров в 2016 году сработала в целом хорошо, а большие начальники, отвечавшие за борьбу с огнем (руководитель Рослесхоза И.В.Валентик, министр МЧС В.А.Пучков и другие) - большие молодцы, со своей работой справились, и есть надежда, что в 2017 году справятся тоже. А по реальным данным все выглядит ровно наоборот.

Чтобы ни у кого не было ни таких ошибочных представлений о ситуации с лесными пожарами в стране, ни необоснованных надежд на успехи в новом лесопожарном сезоне - президентское поручение Пр-1037, п.1.г о достоверном статистическом учете площадей лесных пожаров надо все-таки выполнить.

0 коммент.:

Дописати коментар