Заготовка дров в Светлогорском лесхозе на Гомельщине — дело хлопотное и, как правило, не дешевое, неподъемное для кошелька многих деревенских жителей, которые живут возле леса. На глазах у людей огромное количество участков, на которых гниют поваленные ветром деревья и хворост, но государство не дает им заготовить дрова.
Новый лесной кодекс действует с начала года. Но новая версия документа уже принесла заботы сельчанам на Гомельщине. Заготовка дров в Светлогорском лесхозе стала слишком дорогой.
Согласно новому кодексу самостоятельная заготовка дров стоит от 7 до 18 копеек за куб. Но в действительности лесхозы не выписывают людям дешевый хворост и валежник, а предлагают покупать лес с услугами лесхоза в штабелях. В зависимости от породы леса это — от 8 руб до 11 за куб! Разница существенная.
«Дерево болеет и болеет, и таких участков здесь море. Потому что… Не дают выписывать людям», — говорит Алексей Шемяков из деревни Боровики.
Раз лесхозы не заинтересованы мелкими заказами, на малых объемах могли бы работать индивидуальные предприниматели — покупать поврежденные деревья, годные для обработки, и продавать как пиломатериал. По крайней мере так было раньше, но два года назад мелких бизнесменов обязали покупать лес на одинаковых условиях с крупными предприятиями и лесхозами. Это сделало деятельность ИП неконкурентоспособной.
«Даже в труднодоступных местах, где крупным предприятиям просто невыгодно вывозить тот лес, его все равно не дают переработать ИП? Не разрешают и после повалов, ураганов, буранов», — говорит ИП Игорь Синельников.
Лесхозы в свою очередь обещают, что в скором времени ситуация должна измениться и приобретать хворост и бурелом станет легче.
«Просто мы сейчас отправили документацию для внесения в проект. Внесем в проект и в конце апреля — в начале мая мы начнем выписывать населению вот этот весь бардак», – полагает главный лесничий Светлогорского лесничества Виктор Ярошевский.
Пока же весь этот бардак буквально гниет под ногами. Ведь новый лесной кодекс пока работает по принципу — ни себе, ни людям.Сергей Петрухин, «Белсат»
2017.03.23 21:29
0 коммент.:
Дописати коментар