15 березня 2017

В Забайкалье начинается рукотворная пожарная катастрофа. Единственный шанс избежать ее - немедленно отказаться от "контролируемых" выжиганий сухой травы

В Забайкальском крае начинается рукотворная пожарная катастрофа - сезон массовых катастрофических степных и лесных пожаров, угрожающих населенным пунктам, объектам инфраструктуры, жизни и здоровью людей. Причина практически всех пожаров одна: поджоги сухой травы - как под видом "контролируемых профилактических выжиганий", так и просто хулиганские (впрочем, на практике первые от вторых почти ничем не отличаются). В ближайшие несколько дней почти на всей территории края ожидается сухая, сравнительно теплая (местами до +10º днем) и ветреная погода, которая будет способствовать быстрому распространению степных пожаров, переходу их на леса и образованию на просохших опушках многочисленных очагов тления, которые потом, при дальнейшем потеплении, станут источниками новых массовых пожаров.

О роли "контролируемых профилактических выжиганий" в развитии новой пожарной катастрофы красноречиво свидетельствует материал, размещенный на региональном портале Чита.Ру. Ссылка:

Диспетчерская служба Забайкалья назвала пожары в регионе контролируемыми отжигами

"Сотрудник региональной диспетчерской службы Забайкальского края, комментируя информацию ИА «Чита.Ру» о пожарах недалеко от посёлка Ксеньевка Могочинского района и на протяжении от Шилки до села Улёты, 15 марта заявил, что пожаров в районах нет и назвал происходящее контролируемыми отжигами.

Участник проекта «Стань известным репортёром» 15 марта сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» о лесном пожаре неподалёку от Ксеньевки. По словам участника проекта, огонь уже перекинулся на лес на сопке. Пожар никто не контролирует, поэтому он не посчитал это отжигом. Чуть ранее пользователь соцсети Facebook разместил на своей странице запись о том, что ему удалось обнаружить более 10 очагов возгорания.

«Там профотжиги, скорее всего. Там пожаров нет сразу говорю. Это жгут наши. Лесные хозяйства должны контролировать», - заявил сотрудник службы".

Чита.Ру приводит фотографии того, как эти предполагаемые "профотжиги" выглядят на месте:





Еще больше фотографий приводит на своей странице в сети Facebook Александр Тылькевич (ссылка):







Очевидно, что никакого контроля за этими выжиганиями на самом деле нет - огонь свободно распространяется по ветру. Пока возможности его распространения ограничены тем, что в лесах и в понижениях местами еще лежит снег; но эти препятствия исчезают очень быстро, и в южных районах Забайкальского края полностью исчезнут в ближайшие несколько дней. В любом случае, образованию очагов тления в крупных валежинах, кучах порубочных остатков, на заторфованых понижениях остатки снега никак не мешают.

Практически единственный способ избежать развития очередной крупномасштабной пожарной катастрофы в лесах и степях южного Забайкалья состоит в немедленном отказе от любых санкционированных государством выжиганий сухой травы (в первую очередь - от "контролируемых" выжиганий, проводимых работниками Забайкаллесхоза и Читинской авиабазы), и переход к тушению того, что уже горит, к поиску и ликвидации уже возникших от травяных палов устойчивых очагов тления. Если государственные и муниципальные организации перестанут жечь - резко сократится и количество прочих поджогов: во-первых, "контролируемые" выжигания перестанут действовать как реклама поджогов травы, во-вторых, когда любые поджоги станут незаконными, правоохранительным органам будет гораздо легче ловить поджигателей, и в-третьих, региональная диспетчерская служба будет понимать, что любое горение в лесу, о котором сообщают граждане - это пожар, а не "наши жгут".

К сожалению, шансов на отказ от выжиганий почти нет: слишком многие руководители в Забайкалье уверены, что жечь можно и нужно, потому как "всегда жгли, а значит - это правильно"; кроме того, "контролируемыми профилактическими выжиганиями" отчитываются перед начальством, когда на реальные меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах не хватает сил и денег; к тому же, такие выжигания - это очень простой и удобный способ освоения бюджетных денег (проводимые по всем правилам выжигания стоят очень дорого, а реальные обходятся по цене спичек). Поэтому жителям Забайкальского края надо готовиться к худшему - что крупномасштабные весенние степные и лесные пожары повторятся и в нынешнем году.

Ссылка на обновляемую подборку сообщений по этой теме:
Весенние лесные и лесостепные пожары на Байкале, в Забайкалье и Приамурье


Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар