02 жовтня 2017

150 лет назад родился Михаил Михайлович Орлов

150 лет назад, 20 сентября 1867 года по старому стилю - 2 октября по новому, в городе Ельце Орловской губернии родился великий российский ученый - лесовод Михаил Михайлович Орлов. Профессор Орлов заслуженно считается одним из главных ученых-классиков, внесших наибольший вклад в развитие российской лесной науки и лесохозяйственного образования.

М.М.Орлов - выпускник Орловского реального училища (1884) и Санкт-Петербургского Лесного института (1888). Получив по окончании института звание ученого-лесовода I разряда, Орлов начал работу в Лисинском учебном лесничестве помощником лесничего. В 1889 году он был принят стипендиатом (по-нынешнему - аспирантом) на кафедру лесоустройства Лесного института, и в этой должности под руководством профессора А.Ф.Рудзского участвовал в лесоустройстве Самарской губернии. В 1890-1892 гг. Орлов находился в заграничной командировке с целью изучения лесного хозяйства в Европе (Германии, Франции, Швейцарии и Австро-Венгрии), затем до 1994 года работал начальником лесоустроительной партии в Лесном департаменте Министерства государственных имуществ, занимаясь лесоустройством в разных регионах страны.

В 1894 году Орлов, уже опубликовавший к тому времени ряд заметных работ в Лесном журнале, журналах Сельское хозяйство и лесоводство, Русское лесное дело и ставший достаточно известным лесным специалистом, был назначен профессором кафедры лесоустройства, лесной таксации и лесоуправления Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства в Варшаве, одного из наиболее авторитетных лесных учебных заведений того времени. В Ново-Александрийском институте Орлов преподавал лесоустройство, лесное законодательство, а также читал студентам вступительные лекции о профессии лесовода. Конспект одной из таких лекций, опубликованный под именем "Учение о лесном хозяйстве, его развитие, методы и задачи", впоследствии стал одним из наиболее известных ранних трудов профессора Орлова.

В 1901 году Орлов был приглашен в Санкт-Петербургский лесной институт на должность профессора кафедры лесоустройства, в 1907 стал директором института и занимал эту должность до 1909 года.

В 1910 году Орлов был назначен председателем Лесного специального комитета Главного управления землеустройства и земледелия Министерства государственных имуществ, в чьем ведении находился Лесной департамент. В 1925 году Орлов занял должность председателя Лесного ученого комитета при Центральном управлении лесами Наркомзема СССР; в этой должности он отвечал за научную подготовку первого государственного учета лесного фонда, прошедшего в октябре 1927 года, и за последующую обработку и систематизацию его результатов. Одновременно с этим Орлов оставался профессором Ленинградского лесного института, в котором возглавлял управление учебно-опытными лесхозами и кафедру лесоустройства (впоследствии преобразованную в кафедру организации лесного хозяйства). В 1924 году Орлов стал первым деканом образованного тогда лесохозяйственного факультета. В 1927 году Орлов был избран членом-корреспондентом Академии наук Украинской ССР. В 1928 году ему было присвоено почетное звание заслуженного работника РСФСР.

За свою жизнь М.М.Орлов написал и опубликовал около полутора сотен книг и статей по лесному хозяйству; многие из них остаются актуальными до сих пор, по своему качеству, продуманности, а часто и по современности идей заметно превосходя средний уровень научных лесных публикаций. Выдающиеся способности Орлова четко, ясно и живо излагать даже самые сложные профессиональные идеи не раз отмечались как его современниками, так и последователями.

В последние годы жизни профессор Орлов подергался настоящей травле со стороны как государственных органов, так и формальных коллег. Причина травли самого Орлова, а впоследствии - многолетнего забвения его идей, была вполне ясно сформулирована первым наркомом лесной промышленности СССР С.С.Лобовым, занявшим эту должность незадолго до смерти профессора: "необходимо повести решительную борьбу с реакционным и по существу вредительским методом ведения лесного хозяйства и лесоэксплуатации, построенным на принципе постоянства и непрерывности лесопользования", "для каждого работника лесной промышленности должно стать понятным, насколько вредны те установки, которые проповедовала до сих пор орловско-морозовская школа". Внук Орлова М.В.Калинин в своей статье приводит воспоминания студента Орлова, последствии лесоустроителя А.П.Кобзаря, о последнем дне жизни профессора - 12 декабря 1932 года: "Я случайно находился в кабинете Михаила Михайловича в перерыве между лекциями, когда туда вошел С.В.Малышев, бывший тогда комсомольским вожаком. Он, не спрашивая разрешения, уселся напротив Михаила Михайловича и в развязной форме начал разговор, который проходил примерно так. Малышев говорил: «Уж и не знаю, когда вас лучше посадить, профессор, сегодня или через неделю?» После паузы добавлял: «Нет, нужно сажать вас завтра же - уж больно вы вредный человек для страны»". В этот же день, вскоре после этого разговора, Михаил Михайлович Орлов умер на своем рабочем месте в институте от кровоизлияния в мозг.


Ссылки:

М.М.Орлов. Учение о лесном хозяйстве, его развитие, методы и задачи
М.М.Орлов. Общие основания организации лесного хозяйства
М.М.Орлов. Очередные вопросы лесоустройства
М.М.Орлов. Дубовые леса Европейской России
Орлов Михаил Михайлович (1867-1932)
Калинин М.В. Человек. Гражданин. Патриот (воспоминания внука о профессоре М.М.Орлове)




0 коммент.:

Дописати коментар