Всемирный день дикой природы 3 марта
World Wildlife Day
Дикая природа - это прежде всего территории, минимально затронутые хозяйственной деятельностью человека, сохранившие в целом свой естественный облик и динамику. Сохранение таких территорий важно не только с природоохранной, культурной, этической точек зрения, но и с точки зрения сохранения благоприятной окружающей среды для самой человеческой цивилизации, которая сейчас уничтожает остатки дикой природы Земли с невиданной ранее скоростью. Территории дикой природы, в том числе лесной (малонарушенные лесные территории), играют исключительно важную роль в углеродном балансе земной атмосферы и предотаращении разбалансировки климата, в сохранении биологического разнообразия, в сохранении чистоты и водности многих рек и озер, в глобальном и континентальном переносе влаги и распределении осадков, в сохранении традиционной среды обитания и образа жизни многих коренных народов, и во многом другом.
К сожалению, остановить уничтожение территорий дикой природы ни в России, ни в мире пока не удается - выгоды, которые приносит освоение дармовых (появление которых никак не связано с деятельностью человека) природных ресурсов, почти всегда перевешивают опасения по поводу последствий этого освоения. В первую очередь это касается лесов - основные угрозы им связаны с ростом потребностей человечества как в древесине (повсеместно), так и в землях для интенсивного сельского хозяйства (в основном в тропиках). Дополнительные, и тоже немалые, угрозы связаны с добычей полезных ископаемых, развитием разнообразной инфраструктуры, и последствиями глобальных изменений природы Земли - ростом частоты пожаров, экстремальных погодных явлений, вспышек численности вредителей и болезней, и т.д.
По данным, которые приводятся в опубликованной на днях статье The exceptional value of intact forest ecosystems ("Исключительная ценность ненарушенных лесных экосистем") в журнале Nature Ecology & Evolution, около 82% сохранившихся до наших дней лесов Земли в той или иной степени деградировали в результате прямого воздействия человека - промышленных рубок, урбанизации, развития сельского хозяйства и инфраструктуры. Авторы статьи отмечают, что эта цифра, вероятно, занижена из-за недооценки более скрытых форм воздействи ячелоека, таких как, например, чрезмерная охота. А поскольку воздействие человека на леса продолжает расширяться, площать оставшихся лесов, не испытавших сильного антропогенного воздействия, быстро сокращается. Ссылка на статью:
The exceptional value of intact forest ecosystems
В статье приводятся две карты, отражающие степень нарушенности человеком сохранившихся лесов Земли:
Лесной покров Земли: темно-зеленые - ненарушенные (малонарушенные) леса, светло-зеленые - остальные леса
Степень преобразования лесов человеком: малиновая - сильная, синяя - слабая, зеленая - отсутствует
В заключении статьи говорится, что, несмотря на всю ценность малонарушенных лесов, представляется весьма вероятным, что в течение нынешнего столетия они все или почти все будут утрачены. Человечеству могут статься только деградированные, поврежденные леса, которые будут требовать очень дорогих и часто почти невозможных мер по восстановлению. Это приведет к целому каскаду новых угроз и к потере устойчивости лесов к стрессам, связанных с изменением климата. Практические меры, необходимые для сохранения этих лесов, в целом хорошо известны и включают в себя правильное размещение особо охраняемых природных территорий и грамотное управление ими, сохранение разумного управления территориями традиционного природопользования коренных народов, регулирование заготовки древесины и ответственное поведение лесозаготовителей, недропользователей, производителей сельскохозяйственной продукции и потребителей, и целевое восстановление экосистем. В настоящее время все эти меры применятся в недостаточной мере, и неадекватно поддерживаются правительственными, политическими и финансовыми органами, отвечающими за охрану природы.
0 коммент.:
Дописати коментар