13 березня 2018

Минсельхоз США увидел катастрофу в сельском хозяйстве Украины

События на Украине, и в первую очередь социально-экономическая проблематика, потеря рынков сбыта продукции украинской промышленности, а также колоссальный отток населения вынуждают даже западных партнёров и покровителей Киева бить тревогу и констатировать нежизнеспособность нынешнего режима в Киеве.



фото: voskhodinfo.su

Служба иностранного сельскохозяйственного сотрудничества Министерства сельского хозяйства США выпустила доклад, в котором даёт оценку состояния сельскохозяйственной отрасли на Украине с упором на развитие животноводства. В докладе отмечается, в частности, что производство мяса, и в первую очередь свинины, на Украине находится на стабильно нисходящем тренде.

Структура потребления мясных продуктов, а также рацион среднестатистического украинца также ухудшились из-за падения доходов населения — украинцы заменяют в своём рационе говядину и свинину более дешёвой курятиной. Наибольшие проблемы, по мнению американского Минсельхоза, у украинских производителей свинины, причём в качестве основной причины называется введённый Россией запрет на ввоз украинской свинины, действующий с 2016 года. Также на провал на рынке экспорта свинины повлияло распространение африканской чумы свиней (порядка 163 вспышек суммарно за 2017 год) и общее снижение поголовья из-за экономических трудностей.

Стремительное сокращение поголовья свиней на Украине фиксируется и местными производителями, а также соответствующими надзорными органами. По состоянию на 1 февраля в стране насчитывалось меньше шести миллионов голов свиней. По сравнению с аналогичной датой прошлого года сокращение составило 8,2%. Стремительное сокращения числа свиней наблюдаются в хозяйствах населения. Так, в начале февраля насчитывалось на 10,3% меньше животных, чем годом ранее, — 2,6 миллиона голов. Сокращается (хотя и не так стремительно, как в сфере свиноводства) в стране и количество крупного рогатого скота — его поголовье упало за последний год почти на 2% и составило всего 3,682 миллиона голов.

В настоящее время на Украине как раз идут активные дебаты по поводу масштабной сельскохозяйственной реформы, которую продвигает МВФ и Всемирный банк. Она предполагает разрешение на куплю-продажу земель сельхозназначения — в том числе иностранцами. При этом, что характерно, из-за крайней непопулярности этой реформы украинские власти даже пошли на конфликт с МВФ и отложили голосование по новым законам. Мораторий на оборот земель сельскохозяйственного назначения, включая возможность их приобретения иностранцами, действует с 2002 года.

Следует отметить, что в Верховной раде только-только отгремели политические баталии по поводу принятия реформы здравоохранения, к разработке и продвижению которой также в немалой степени приложили руку американские государственные и частные консультанты.

Международные финансовые организации и кредиторы Украины настаивают на принятии и пакета аграрных реформ, причём уже в следующем году. В подготовленных МВФ и Всемирным банком материалах, касающихся предстоящей реформы, упор сделан как раз на предоставление права покупать землю физическим лицам, а также — с определёнными ограничениями — юридическим лицам. Также правом приобретать землю будут обладать как центральные власти, так и муниципалитеты на местах.

Примечательно, что ВБ прямо говорит о том, что в новом украинском законе о земле следует предусмотреть возможность приобретения земли иностранцами, а также отмены минимального порога при продаже земельных лотов, как и необходимость отмены запрета на объём приобретаемых наделов. Как отмечают эксперты, всё это может привести — и, скорее всего, в реальности приведёт — к скупке украинских сельскохозяйственных угодий крупными иностранными агрохолдингами и использованию в дальнейшем их в качестве банковских залогов.

Нет необходимости говорить о том, что в случае реализации этих сценариев страну ждут крупные социальные потрясения, так как именно аграрный сектор оставался в последние годы единственной надеждой киевских властей на экономический рост. В случае прихода иностранных корпораций на местный рынок следует ожидать крайне агрессивных и деструктивных методов хозяйствования, при которых знаменитый местный чернозём вполне может последовать печальному примеру уничтожаемых карпатских лесов.

Евгений Емельянов

13.03.2018 - 09:00
Автор: nightbomber_y2

0 коммент.:

Дописати коментар