Предисловие
Публикуя эту рукопись, я хочу показать, почему в одних странах лесное хозяйство развивается по интенсивной модели, а в других - по экстенсивной. Я не встречал ни одной теории, которая могла бы убедительно объяснить, почему лесное хозяйство в России и Скандинавии при одинаковых исходных условиях так отличаются. Совсем не встретить теории, которая при этом не скатывается к глупостям про устоявшиеся традиции в Скандинавии или неподходящий русский менталитет. Я покажу, что истинная причина намного прозаичнее и не касается ни духовных ценностей, ни моральных устоев.
Экстенсивная модель лесопользования считается корнем многих бед. В Рослесхозе создаются рабочие группы по «интенсификации» нашего лесного хозяйства. Лесная политика России говорит об экстенсивном лесопользовании как о причине текущего состояния лесной отрасли. Научные конференции часто ведут отдельные круглые столы, посвящённые тому, как нам перейти на «интенсивные рельсы». Сегодня борьба с экстенсивной моделью лесопользования - наша «русская идея» в лесном хозяйстве.
В действительности экстенсивная модель - это не сама болезнь, а лишь симптом. Как известно, лечить симптомы почти всегда бесполезно или даже опасно. Тем не менее государство занимается разработкой «Нормативов интенсификации». Не нужно ждать их внедрения, чтобы понять, что они не решат ровным счётом ничего. Ведь проблема не в отсутствии нормативов, а в отсутствии личного интереса лесопользователя.
Если Вам кажется, что нормативы интенсификации могут что-то изменить, я предлагаю Вам ознакомиться с опытом страны, которая находится в идентичных условиях - это Канада. Каждый регион там имеет свои собственные нормативы, но ни в одной провинции не ведётся такого хозяйства, которое можно назвать интенсивным. Напротив, в странах Скандинавии, где лесное законодательство сводится к формальностям, а нормативы отсутствуют вообще, лесное хозяйство добровольно развивается по интенсивной модели. Вывод здесь может быть только один: дело совсем не в совершенстве нормативов, оно вообще не в их наличии.
В чём же настоящая причина? В том, что в Скандинавии лесопользователь лично заинтересован не только в заготовке древесины, но и в восстановлении лесов. Я хочу пояснить: он лично заинтересован в лесовосстановлении, не из-за каких-то абстрактных духовных причин или идеалов. Напротив, лесопользователь заинтересован в лесовосстановлении по самым низким материальным причинам. Точно так же как Вы заинтересованы в получении заработной платы или прибыли от своего предприятия. В России и Канаде лесовосстановление рассматривают как убытки. И это никак не связано с личностью лесопользователя. Просто в одних странах существуют инструменты, которые дают возможность лесопользователю, в случае необходимости, получить прибыль от лесовосстановления сразу после посадки, а в других странах такие инструменты отсутствуют. Почему это так? Объяснение представлено ниже в кратком изложении работы.
Отличие полного текста от краткого изложения заключается в следующем:
• В полном исследовании я детально разбираю каждый аргумент, а в краткой версии я разбираю только те аргументы, которые кажутся мне неочевидными. Если вы считаете, что какое-то заявление спорно - возможно обоснование находится в полном тексте.
• В полной версии приводится раздел с ретроспективным исследованием лесного хозяйства России.
• В полной версии приводятся рекомендации по реформированию лесной отрасли
Краткое содержание работы
Цель работы - найти условия, подходящие для развития правильного лесного хозяйства. Для этого был произведён разбор понятия хозяйственной детальности человека и установлены общие условия её существования. Такими условиями являются:
1) Ограниченность благ, на которые направлена хозяйственная деятельность
2) Наличие прав собственности на блага, на которые направлена хозяйственная деятельность
3) Наличие потребности в благах, на которые направлена хозяйственная деятельность
Далее мы разберём, какие особенности имеют эти условия и может ли человек влиять на них. Ограниченность блага (1) задаётся природой и не поддаётся воздействию человека. Права собственности на блага (2) полностью формируются в социальной сфере, а потому поддаются прямому воздействию человека. Наличие потребности в благе (3) хотя и рождается в социальной сфере, но зависит от особенностей блага, например, качества и размера сортимента. Поэтому третье условие не поддаётся прямому влиянию, а зависит от вкусов и предпочтений потребителей благ.
Два условия из трёх фиксированы на коротких отрезках времени. Следовательно, при одинаковых исходных условиях, именно структура прав собственности будет тем условием, которое обуславливает вид, принимаемый хозяйственной деятельностью. Кроме того - это единственное условие, на которое человек может оказывать прямое влияние. Так, если мы рассмотрим лесное хозяйство в Финляндии и в Ленинградской области, для которых третье условие - потребность в благах - будет практически одинаковым. Мы должны прийти к заключению, что их отличия в большей степени обусловлены именно отличием структуры прав собственности.
Однако, прежде чем приступить к изучению прав собственности на блага, нам понадобится выяснить ещё две вещи:
• что представляет собой производство в лесном хозяйстве;
• что именно мы должны считать правильным или неправильным лесным хозяйством.
Производство в лесном хозяйстве
Любое производство - это результат сочетания трёх факторов производства: (1) труда, (2) земли и (3) капитала.
Труд сам по себе не в состоянии создать материальные предметы. Он направлен на уже созданные природой предметы, и задачей труда является: либо (1) изменить природные предметы так, чтобы сделать их более полезными, либо (2) расположить природные предметы таким образом, чтобы сама природа сделала их более полезными. ["Принципы экономической науки" А. Маршалл, 1890] Тип труда (1) представляет собой, например, срубание дерева и его раскряжёвку. Такое приложение труда делает древесину пригодной для дальнейшей транспортировки и переработки. Тип труда (2) представляет собой, например, помещение саженцев в землю. Труд человека при этом оканчивается, а силы природы доделывают начатую работу до конца.
Земля представляет всю совокупность материальных предметов, которые участвуют в производстве, но полезность которых создаётся без участия человека - силами природы. В лесном хозяйстве к этому фактору относится комбинация плодородия почв и климатических условий данной местности или выражаясь лесоводственными терминами - условия местопроизрастания. Результатом производственной деятельности лесной земли является увеличение запаса древесины. В дальнейшем, стоимость растущей древесины мы будем обозначать понятием древесные активы.
Капиталом обозначают материальные предметы, полезность которых создана человеческим трудом. Капитал вступает в производственный процесс или в форме материальных предметов: средств производства, например, оборудования для срубания деревьев. Или капитал используется в абстрактной (денежной) форме ранее произведённых товаров, например, для предоплаты труда и покупки сырья.
Таким образом, (1) труд либо направляется на уже произведённые землёй материалы так, что такие материалы превращаются в капитал: древесина на корню составляет часть древесного актива, а при срубании становится сырьём, которое относят к капиталу. Такую производственную деятельность мы будем определять в дальнейшем как эксплуатационную. Либо (2) труд направляется на «улучшение» производительности земли. В результате этого ожидаемая стоимость древесных активов увеличивается. То есть происходит трата капитала и труда результатом чего является улучшение структуры древостоев, и как следствие рост ожидаемой стоимости древесных активов по сравнению с их текущей ожидаемой стоимостью. Такую производительную деятельность мы будем определять, как лесоводственную.
Эксплуатационная и лесоводственная деятельность отличаются по тому признаку, направляется ли труд и капитал на то, чтобы уменьшить или чтобы увеличить ценность древесного актива, который представляет собой совокупную рыночную стоимость древесины, которая его слагает.
Эксплуатационная деятельность в лесном хозяйстве
Если содержание эксплуатационной деятельности - это срубание растущих деревьев, и их овеществление в виде капитального блага, то цель эксплуатационной деятельности - это максимальное удовлетворение текущих потребностей в древесине. Качество и свойства древесины выступают индикатором, по которому потребители определяют насколько древесина ценна для них. Полезность товара - субъективная оценка, которая не поддаётся прямому сравнению: нельзя просто посмотреть на двух покупателей и с уверенностью сказать кто из них больше нуждается в товаре. К счастью, степень полезности товара, для каждого покупателя влияет на ту цену, которую он готов заплатить за товар. Так, покупатель с большей степенью потребности будет готов заплатить больше. Значит, если мы стремимся удовлетворить максимально возможное количество потребностей в древесине, мы должны стремиться максимизировать прибыль. Т.е. цена в общем смысле заключает в себе отражение потребностей в товаре.
Общий метод максимизации прибыли одинаково применим и для лесного хозяйства, с тем исключением, что предельные издержки производства товара - древесины - не требуют затрат сырья и труда: древесина производится землёй.
Максимизация прибыли от рубки насаждения достигается в таком возрасте, когда предельный доход от производства дополнительной единицы древесины становится равен текущей цене древесины. Или выражаясь простым языком в таком возрасте, когда оставление древесины на корню на ещё один год не увеличит её стоимости по сравнению с её текущей стоимостью. Либо во втором случае, когда издержки по содержанию и охране лесной земли на ещё один год станут больше или равны предельному доходу от производства ещё одной единицы древесины. Другими словами, в том случае, когда прирост стоимости насаждений за ещё один год окажется меньшим, чем издержки по содержанию данного насаждений в течение ещё одного года. В общем смысле это означает, что дальнейшее оставление такого насаждения на корню приведёт к тому, что цена, по которой лесопользователь будет готов предложить данные насаждения на рынке будет превышать ту цену, по которой такую древесину готовы будут покупать потребители.
Такой возраст насаждений - это широко применявшийся в России до 1917 года возраст хозяйственной спелости. Даже после того как прошёл уже целый век, возраст хозяйственный спелости не мог потерять своей актуальности, так как он опирается на потребности людей, выраженные в ценах, а не на количественные характеристики, присущие самим деревьям.
Лесоводственная деятельность в лесном хозяйстве
Лесоводственная деятельность представляет собой такое приложение труда и капитала к лесной земле, результатом которого становится увеличение ожидаемой стоимости древесных активов по сравнению с их текущей ожидаемой стоимостью.
Цель лесоводственной деятельности - удовлетворение будущих потребностей в древесине, или, выражаясь хозяйственным языком, максимально возможное увеличение дохода от будущих рубок. Лесоводственные мероприятия в общем смысле - это ничто иное как инвестиции. Как и в случае с рассмотрением целесообразности инвестиций, лесопользователь стремится установить, какое увеличение дохода обеспечат лесоводственные мероприятия и соотнести его с затратами. Указанное отношение ожидаемого дохода и расходов в экономической теории называют «предельной эффективностью капитала» и выражают в процентах. Предельная эффективность капитала в свою очередь сравнивается с нормой процента (банковской ставкой). В случае, когда предельная эффективность капитала больше нормы процента, инвестирование в лесоводственные мероприятие выгодно, так как даёт лесопользователю больший доход, чем простое помещение средств в банк. Когда предельная эффективность капитала оказывается меньше, чем норма процента - инвестирование считают неоправданным.
Правильное лесное хозяйство
Установив типы производственной деятельности, несложно сформулировать два общих правила, которые будут представлять собой руководство для ведения лесного хозяйства.
Неистощительность лесопользования
Классическая теория лесного хозяйства часто оперирует объёмными величинами: принцип неистощительного лесопользования предполагает, что объем древесины, изымаемый из лесов, не превышает объёма текущего прироста древесины. Это правило, конечно же способствует тому, чтобы объёмный запас насаждений не истощался, однако, когда мы оперируем таким «обезличенным» объёмом древесины, он не отражает в себе потребительскую ценность. Задача любой хозяйственной деятельности состоит именно в удовлетворении потребностей в материальных благах. Таким образом, принцип неистощительного пользования лесом, в основу которого ложатся объёмные величины, не совсем правильный. Правильным в этом случае было бы оперировать совокупностью рыночных цен и объёмов, так, чтобы ожидаемая ценность древесных активов не сокращалась бы при пользовании лесами. Или:
Принцип неистощительного пользования лесами предполагает, что совокупность эксплуатационных и лесоводственных мероприятий, применяемых к лесам, не ведут к сокращению совокупной ожидаемой ценности древесных активов лесов.
Используя рыночную стоимость древесины и её объем, мы учитываем потребность в древесине.
Такое неистощительное лесопользование - это минимум, который требуется от лесного хозяйства. Если ожидаемая стоимость древесного актива сокращается в ходе хозяйственной деятельности, что может быть только результатом того, что хозяйстве преобладают эксплуатационные мероприятия, данное лесное хозяйство следует признавать разорительным. На практике применение обезличенных объёмных величин может привести к тому, что участок лесов в результате окажется представлен такими насаждениями, которые не имеют потребительной ценности, хотя приращение их объёма на протяжении всего срока эксплуатации могло быть больше вырубаемых запасов.
Правильное лесное хозяйство
Цель же правильного лесного хозяйства заключается в таком сочетании эксплуатационных и лесохозяйственных мероприятий, в пределах объёма прироста, при котором достигается (1) максимально возможное получение прибыли и (2) максимально возможное приращение общей ожидаемой ценности древесных активов при минимальных издержках.
Теперь установив составляющие лесного хозяйства, мы можем приступить к дальнейшему анализу.
Структура прав собственности
Изучая структуру прав собственности можно выделить следующие виды прав собственности по количеству акторов, которые имеют право пользования ресурсом: (1) коммунальная, (2) индивидуальная и (3) коллективная собственность.
Кроме того, по типу собственности выделяют: (а) частную и (б) государственную собственность.
Чтобы наше исследование стало исчерпывающим, достаточно разобрать следующие комбинации:
Государственная собственность. В виде индивидуальной или коллективной собственности
Частная собственность. В виде индивидуальной или коллективной собственности
Коммунальная собственность
Мы будем рассматривать отдельно особенности осуществления эксплуатационной деятельности и отдельно особенности осуществления лесоводственной деятельности.
Особенности осуществления эксплуатационной деятельности при различных формах собственности:
Коммунальная собственность. Под коммунальной собственностью понимают набор прав на ограниченные блага, которыми могут пользоваться все члены общества, причём общество отрицает право кого-либо ограничивать или препятствовать в доступе к этому ресурсу. [5] Пример: сбор грибов и ягод в России. Каждый член общества имеет право собирать грибы и ягоды, и никто не может помешать другому осуществлять такой сбор.
Эксплуатационная деятельность при коммунальной собственности имеет следующие особенности:
1) При осуществлении деятельности благо переходит из коммунальной собственности в частную: древесина на корню при коммунальной собственности принадлежит всем членам общества, а при срубании переходит в частную собственность того, кто осуществил заготовку.
2) Лесопользователь получает древесину бесплатно: издержки использования древесины равны нулю. В действительности «издержки использования» существуют, но они как бы равномерно распределяются между всеми членами общества, что ведёт к тому, что мотивация к бережному использованию будет близка к нулю. Детально тема разобрана в полном исследовании.
Государственная собственность подразумевает, что государство имеет право воспрепятствовать любому в правах пользования ресурсом, если при этом государство использует установленную политическую процедуру, чтобы определить тех, кто не может пользоваться государственной собственностью. Если государство не пользуется своим правом воспрепятствовать другим членам общества, такой ресурс будет восприниматься как коммунальная собственность.
1) При эксплуатационной деятельности древесина переходит из государственной в частную собственность того, кто осуществил заготовку.
2) Лесопользователь платит государству за древесину. Эта плата представляет собой издержки использования древесины для лесопользователя. Чем больше становятся издержки использования, тем экономнее и рациональнее расходуют ресурс. Наиболее оптимально древесина используется, когда издержки использования близки к рыночной стоимости древесины. В случае, когда издержки использования становятся больше рыночной цены древесины - лесопользователю невыгодно осуществлять заготовку. Поэтому важно рассмотреть насколько издержки использования, которые устанавливаются государством, близки к реальным рыночным издержкам использования.
Издержки использования при государственной собственности на леса
Каждый акт заготовки древесины уменьшает стоимость лесов, которыми владеет государство. Чтобы учесть это уменьшение стоимости, введён инструмент - лесные таксы. До 1917 года лесные таксы - это минимальная рыночная стоимость древесины, которую отпускают в рубку (на ближайшем рынке сбыта) за вычетом расходов по транспортировке этой древесины. Древесина продавалась с торгов, так что издержки использования древесины были близки к реальной рыночной стоимости.
В советский период считали, что древесина на корню не имеет рыночной стоимости. Трудовая теория стоимости К. Маркса признавала труд единственным источником создания стоимости. Древесина «производится» землёй, а не трудом и, следовательно, не имеет стоимости. Это отразилось на расчёте лесных такс: отпускную стоимость древесины устанавливали таким образом, что при использовании всего объёма расчётной лесосеки, все средства, полученные от уплаты лесных такс, полностью покрыли бы расходы государства на ведение лесного хозяйства и содержание штата сотрудников. В этом случае издержки использования намного меньше, чем рыночная стоимость древесины, а значит лесопользователь менее заинтересован в экономной заготовке, а сама древесина используется нерационально.
Неясно как установили лесные таксы в текущем периоде, но они далеки от рыночной стоимости древесины: максимальная отпускная цена за 1м3 крупной деловой древесины дуба в Приморском крае составляет 797 рублей, а среднеконтрактная цена такой древесины составляет ~12 тыс. рублей. Учитывая, что лесное хозяйство приносит государству убытки, можно заключить, что лесные таксы стали даже меньше, чем в советский период. И это ещё не всё.
Логично, что за древесину, которая имеет высокую рыночную цену, лесопользователь должен платить государству больше. Также, чем меньше расходы на транспортировку - тем больше должна быть стоимость лесных такс. В правовых актах можно обнаружить попытку соблюсти эту логику, но на деле оказывается, что всё ровно наоборот. Лесные таксы используют только один раз - при расчёте арендной платы. В этот момент все таксы приводят к среднему арифметическому взвешенному. Поэтому лесопользователь не принимает решение: рубить ценную древесину рядом с дорогой и платить много, или рубить удалённые леса и платить мало - он уже заплатил среднюю ставку за всё сразу. А потому ему даже выгоднее рубить рядом с дорогой, так как средняя стоимость за кубометр, которую он платит в виде арендной платы, окажется ниже, чем лесная такса. Напротив, вести заготовку древесины с низкой таксовой стоимостью оказывается менее выгодно, так как средняя цена по арендной плате будет выше лесной таксы: лесопользователя мотивируют дорубать самую ценную древесину в доступных лесах и смещать всю нагрузку в них, постепенно углубляясь в ранее не освоенные участки.
Наконец, частная собственность подразумевает, что общество признает право владельца воспрепятствовать другим членам общества в пользовании ресурсами, находящимися в его собственности. [5]
При частной собственности лесопользователь сам владеет древесным активом лесов. А значит заготовка древесины прямым образом отражается на ценности лесов: стоимость древесины, которая изымается из леса снижает стоимость древесных активов на такую же величину. Следовательно, при частной собственности издержки использования будут равны рыночной стоимости древесины.
Итак, при частной собственности наблюдается прямая связь между издержками использования и рыночной стоимостью древесины. Поэтому наибольшая мотивация к экономному использованию ресурса и его оптимальному распределению достигается при частной собственности.
Схожая связь наблюдается при государственной собственности, когда лесные таксы устанавливаются на основании рыночной стоимости древесины. В случае СССР - лесные таксы не отражали реальных издержек использования, что уменьшало мотивацию к экономному использованию наличного ресурса, но хотя бы учитывались транспортные издержки и ценность древесины. В текущем же периоде лесные таксы не только являются сильно заниженными, но они также не отражают ни ценность древесины, ни транспортных издержек.
При коммунальной же собственности наблюдается самая низкая мотивация к экономии из всех рассмотренных видов собственности.
Особенности осуществления лесоводственной деятельности при различных формах собственности
В отличие от эксплуатационных мероприятий, лесоводственные направлены на удовлетворение будущих потребностей. C момента совершения инвестиций - «А» до момента получения дохода - «Б» должен пройти определённый период времени. Лесопользователь, чтобы решиться на лесоводственные мероприятия, должен знать, что он будет обладать индивидуальными правами на леса, как минимум до момента времени «Б». В лесном хозяйстве лесоводственные мероприятия необходимо осуществлять непрерывно: по меньшей мере после каждого финального приёма рубок. Так как заготовка ведётся ежегодно, лесопользователь должен обладать эксклюзивными правами на леса в течение неограниченного периода времени. Это условие выполнимо только в двух случаях: при частной собственности, либо при государственной собственности, если государство само ведёт лесное хозяйство. В случае, когда государство сдаёт в аренду право на заготовку на ограниченный срок, лесопользователю выгодно осуществлять только такую лесоводственную деятельность, результатами которой он может воспользоваться до конца срока аренды. Если мы возьмём срок аренды в 49 лет, то очевидно, что закладка лесных культур не будет выгодна лесопользователю. Даже если к 49 годам он сможет провести 2 приёма промежуточных рубок, тогда предельная эффективность капитала (отношение полученных доходов к расходам) вероятно окажется ниже чем норма процента: лесопользователю выгоднее вложить эти средства в банк, чем вложить их в качественное лесовосстановление. К концу срока аренды всякая лесоводственная деятельность прекратит иметь смысл и будет рассматриваться как чистые убытки.
Исходя из установленного выше, опустим разбор коллективной собственности так как очевидно, что лесоводственные мероприятия не будут проводить в условиях, когда лесопользователь не уверен, что он сам воспользуется результатом своего труда.
Государственная собственность
При государственной собственности на леса, фактором, который определяет форму развития лесного хозяйства, является государственная политика.
До 1917 года лесная политика - это увеличение средней доходности лесных дач: т.е. сумма всех доходов, приведённых к возрасту рубки, за вычетом всех расходов, приведённых к возрасту рубки, и разделённая на возраст насаждений в год рубки. Единственный способ увеличить среднюю доходность лесных дач - проводить лесоводственные мероприятия, которые увеличивают стоимость насаждений в возрасте рубки.
В советский период место увеличения средней доходности заняла политика снабжения лесоперерабатывающей промышленности сырьём. В пятилетние планы закладывали опережающие темпы развития: «… При приросте валовой продукции лесной промышленности за пятилетие в 275% и лесопиления для удовлетворения нужд строительства в 267% (но оптимальному варианту) …» [пятилетний план 1928-1932]. С этого момента уже не промышленность отталкивалась от того, что предлагает лесное хозяйство, а хозяйство строилось таким образом, чтобы удовлетворить раздутый спрос промышленности. Политика обеспечения сырьём промышленности вынуждает быстро расширять производство. Это возможно только за счёт фактора земли и эксплуатационной деятельности: происходит переход от интенсивной к экстенсивной модели освоения лесов. Поэтому лесная политика в советский период была направлена не на осуществление лесоводственных мероприятиях, но на расширение эксплуатационной деятельности.
В текущий период нет чётко сформулированной государственной лесной политики. Фактически таковой является невмешательство государства в процесс лесного хозяйства. Вследствие этого политику лесного хозяйства определяют сами лесопользователи, а они не могут быть заинтересованы в проведении лесоводственных мероприятий, т.к. предельная эффективность капитала от таких инвестиций ниже, чем простое помещение этих средств в банк под процент.
Частная собственность
При частной собственности лесопользователи рассматривают лесоводственные мероприятия с позиции того, какой доход они обеспечат: в случае, когда предельная эффективность капитала (отношение будущих доходов к затратам) больше текущей нормы процента - лесоводственные мероприятия рассматриваются как выгодное помещение капитала. Т.е. при частной собственности лесопользователи лично заинтересованы в лесовосстановлении и уходе за лесами.
Проясним один неочевидный момент: период времени между моментом осуществления лесоводственных мероприятий и моментом полного получения дохода, в большинстве случаев будет больше, чем ожидаемая продолжительность жизни лесопользователя. Важный стимул осуществления лесоводственных мероприятий - возможность продать право на будущий доход от эксплуатационных мероприятий раньше времени рубки: назовём её возможность капитализации лесоводственных мероприятий.
Капитализация лесоводственных мероприятий возможна в случае, когда в государстве создана правовая база для продажи прав на лесную землю, т.е. лесопользователь может в любой момент времени продать леса и не потерять свои инвестиции, т.к. продавая лесной участок он на самом деле продаёт право на все будущие доходы от этих лесов. Т.е. качественные лесные культуры увеличивают стоимость лесного участка (на рынке) практически сразу после закладки.
Итак, мы установили, что:
• при частной собственности лесоводственные мероприятия рассматриваются как помещение капитала под процент, и лесопользователь лично заинтересован в увеличении стоимости принадлежащего ему имущества;
• при государственной собственности и правильной организации лесного хозяйства лесоводственные мероприятия могут оказаться главным инструментом для достижения целей, устанавливаемых лесной политикой.
• при государственной собственности в условиях аренды лесов, лесопользователь не заинтересован в осуществлении лесоводственных мероприятий, а потому он будет стремиться минимизировать затраты на их проведение.
Оптимальные условия для существования правильного лесного хозяйства
Теперь мы можем определить следующие типы собственности, при которых наиболее вероятно правильное лесное хозяйство, т.е. такое сочетание эксплуатационных и лесохозяйственных мероприятий, в пределах объёма прироста, при которых достигается (1) максимально возможное получение прибыли и (2) максимально возможное приращение общей ожидаемой ценности древесных активов при минимальных издержках.
Частная собственность
• наибольшая мотивация к экономному использованию ресурса и личная заинтересованность в максимизации дохода
• Личная заинтересованность в увеличении стоимости древесного актива и личная заинтересованность инвестирования в лесоводственные мероприятия
Государственная собственность, в случае, когда государство само осуществляет лесное хозяйство
• При использовании возраста хозяйственной спелости и лесных такс, основанных на рыночной стоимости древесины, возможно экономное использование ресурса и максимизация дохода от лесного хозяйства.
• При использовании принципа повышения средней доходности лесных участков создаётся необходимость в проведении качественных лесоводственных мероприятий.
Государственная собственность, в случае, когда государство продаёт право на ведение лесного хозяйства в течение конечного периода времени (аренда)
• В случае, когда издержки использования (лесные таксы) определены исходя из рыночной стоимости древесины возможно экономное использование ресурсов.
• В случае, когда лесные таксы не отражают действительную стоимость древесины, имеет место снижение мотива к экономному пользованию ресурса
• В обоих случаях осуществление лесоводственных мероприятий - невыгодное помещение инвестиций для арендатора прав на заготовку. Т.к. основной доход от таких мероприятий произойдёт позже окончания срока действия аренды, т.е. Предельная эффективности капитала при таких вложениях окажется ниже, чем норма процента.
Коммунальная собственность.
• Полностью отсутствуют издержки использования, а потому отсутсвует мотивация к экономному использованию ресурса.
• Полностью отсутствует мотивация к осуществлению лесоводственных мероприятий.
Заключение
Наибольшая возможность для развития правильного лесного хозяйства возможна при частной собственности на леса.
Другая возможность - государственная собственность на леса, в тех случаях, когда государство само ведёт лесное хозяйство, а лесная политика способствует осуществлению правильного лесного хозяйства.
Ведение правильного лесного хозяйства практически невозможно в условиях института аренды прав на заготовку. И абсолютно невозможно в условиях коммунальной собственности.
0 коммент.:
Дописати коментар