21 липня 2018

ОХОТА ЗА СОБСТВЕННЫМ ХВОСТОМ: КАК ГРОЙСМАН ТРЕТИЙ ГОД ПОБЕЖДАЕТ КОНТРАБАНДУ

Свои люди на таможне – лучший способ борьбы!




Хотите поностальгировать? Нет, не по стране, «которую про… (профукали, а не то, что вы подумали)» А по юному ещё премьерчику, свежеиспечённому и с прозрачными ушами Володе Гройсману, который пообещал, что «покажет, как…»

Так вот. Приступив к немедленной демонстрации єтого самого дела, новоиспечённый премьер, стряхнув с собственной кармы нанесённый неблагодарной публикой грязевой налёт после объявления в стране «экономически обоснованных» тарифов ЖКХ, взялся за новое дело, показавшееся ему чертовски электорально выгодным. Он взялся за наведение порядка на таможне.

И в мае 2016 года его правительство взорвало эфир вестью о создании в стране «Межведомственного подразделения по борьбе с коррупцией и контрабандой на таможне». 20 мобильных групп по 4-5 человек, всё это – «в рамках масштабной реформы таможни».

Давайте вспомним этот период по заголовкам…

«Итоги Кабмина: "черная сотня" вместо небесной, Украину атакует "ореховая мафия"»

«Борьба с контрабандой: в Украине создадут спецподразделение таможенников»

«Спасти премьера Гройсмана: «черная сотня» на границе с ЕС»

«Гройсман создал «чёрную сотню» на таможне»

«Чёрная сотня Гройсмана возьмёт таможню под контроль»

И так далее.

Время шло. Как? А мы опять, пусть нас извинит читатель, обратимся к заголовкам, тем более, что многие из абсолютно кратко и ёмко передают суть описываемого. Итак:

«Черная сотня» «кошмарит» бизнес на таможне, водители хотят перекрывать дороги в Киеве» (февраль 2018 года).

Бандитская "Черная сотня Гройсмана" "кошмарит" бизнес на таможне. Водители на пределе».

Из-под последнего заголовка можно выдернуть и содержательную цитатку: «Для описания их деятельности нет других слов кроме «кошмарить» и «беспредел». Группа, в которую входят представители Нацполиции, погранслужбы и ГФС, ставит на полную выгрузку 100% контейнеров. Досмотр за последние две недели прошли около двадцати, и при этом никаких нарушений до сих пор не выявлено, претензий не предъявлено. Еще 24 контейнера ждут очереди», - рассказал адвокат. (Адвокат Олег Барбул).

Подобных сообщений были десятки. И ведь что характерно: практически не было заметно (или мы что-то пропустили…) сообщений о «героических подвигах» «черносотенцев». Ну, типа, что там-то и там-то «спецподразделение», притаившись в приграничных кустах, храбро отловило контрабандный эшелон с лесом-кругляком. А там-то, член «межведомственной группы», прикинувшись веником или попугаем, зорко отследил, что такой-то контейнер через таможню пропустили за большой кожаный портфель с «зелёным кэшем», или наоборот, 40-тонную фуру не пропускают через кордон из-за несговорчивости водителя, у которого не было с собой ни портфеля, ни даже «золотой карточки» (банковской). Ну, не встречалось такое! Пусть поправит нас, кто встречал…

Чуть не забыли мы о самом смешном…

Аккурат в дни, когда господин Гройсман «благословлял» в малопонятный, но, видимо, опасный и полный приключений путь свои «скрытные спецподразделения», случился в мире некий исторический юбилей. Ни в жисть не догадаетесь, какой!

…Ровно 100 лет назад набрало силу движение «черносотенцев» в России. «Православие. Самодержавие. Народность». Таков набор главных лозунгов этой праворадикальной монархической и антисемитской организации. И вот… Мы, конечно, ни на что не намекаем, но вот вспомнилась почему-то фраза из советской историографии, описывавшей те времена и тех, кто ходил под черносотенными знамёнами: «ретрограды, спекулирующие на невежестве и ужасном социальном положении народа, стремящиеся всеми правдами и неправдами удержать рушащееся ветхое здание царизма».

Но это мы так… Для смеха. Если у кого-то возникли какие-то нечаянные «исторические параллели» и ассоциации с днями сегодняшними, предвыборными, клянёмся: они не более, чем «нечаянные».

Чем вся эта «черносотенная» фигня завершилась?

Да ничем. Точнее – вот: «Кабинет министров Украины отменил свое постановление №371 от 8 июня 2016 года о создании межведомственной группы по борьбе с контрабандой и коррупцией на таможне – так называемой "черной сотни". Соответствующее решение правительство приняло на заседании 20 июня».

Правда, за полтора года до выпуска данного документа кое-что произошло. Успели повозить по Киеву в клетчатом одеяле Романа Насирова… Он вообще как-то не сильно ладил с премьером Гройсманом… Не слушался. Читатель может вспомнить, как Саакашвили, только-только назначенный на должность губернатора Одесской области, успел увидеть в работе тамошней таможни немало «интересного», и, во время приезда в область Гройсмана, прямо «на камеру» потребовал снять «этого коррупционера» (Насирова). Владимир Борисович тогда ведь даже покивал! Но сразу не разобрался. Это потом уже… Насирова… В одеяле… Но это все знают.

Так же знают, кого Гройсман назначил вместо Насирова. Вместо какого-то чужого, «спущенного сверху» Насирова, финансовой обдираловкой страны (Госфинслужбой то есть) стал руководить земляк Гройсмана Мирослав Продан, человек с мутноватым послужным списком, зато – «свой».

В общем, борьба с «финансовыми нарушениями и контрабандой» не прекращалась никогда…

Почём обошлись «чёрные сотни» налогоплательщику? Да как вам сказать… Есть информация, что эти «спецотрядовцы» получали по 30-40 тысяч гривен «на руки»… Только пожалуйста, не надо множить и складывать. Объяснялось, что «это бюджету ничего не стоит».

Один из экспертов, Владимир Орлов, очень просто пояснил, как надо оценивать эффективность труда всех этих «спецбригад»: «Зарплата проекта "черных сотен" составит почти 4 млн. грн. в месяц. Добавьте к этому автомобили, бензин, оплату гостиниц, суточных и т.д. Поэтому, если в отчетах мы услышим, что за месяц работы мобильные группы упредили неуплаты в государственный бюджет налогов на сумму 5 млн. грн. - то это не результат».

Читатель и сам теперь может оценить – «результат» был, или не было его…

Но вот как-то странно всё повернулось… Аккурат через два года после сотворения «чёрной сотни» её так и оставшиеся «тайными» ряды распустили восвояси (возможно, позже мы определим и ущерб, причинённый бизнесу их деятельностью).

И вот – новый «заход на тему». Теперь уже Гройсман заручился поддержкой «тяжелой артиллерии» в лице министра внутренних дел Авакова, предложившего вообще чуть ли не привселюдно четвертовать «проклятых контрабандистов».

А главное – именно в эти дни на должность главы Госфинслужбы был назначен опять-таки «свой» человек – Виктор Кривицкий, успевший немножко поработать начальником Волынской таможни, а ранее – налоговым начальником разных рангов в Винницкой области. Человечек очень интересный, с именем которого связано немало легенд ещё с 90-х годов, причём тоже – «мутноватых»…

Но… Ведь сказал же луноликий наш, Владимир Борисович: «Есть воины, которые защищают наше государство, а в тылу заводятся крысы, которые сами являются инициаторами схем, делающих страну беднее. Я считаю, что пришло время для чистки самой правоохранительной системы изнутри. Я считаю, что за каждого из них должны нести ответственность все те, кто их назначает. Я готов вычищать ГФС, систему Национальной полиции».

Ну, и?... Тут какая-то странность возникает. Ведь августе 2017 года прокуратура Волынской области задерживала Кривицкого по подозрению в получении взятки, нашли там баксы, еврики…

Так кто он – «крыса тыловая»? Или как там говаривал премьер чуть выше…

Не. Не крыса он. А, видимо, всё-таки – «воин». Потому что аккурат перед подсаживанием на высокое-высокое таможенно-финансовое место возбуждённое уголовное дело волшебным оброазом закрыли. Теерь у Кривицкого такая должность, что он подследственен не какой-то там кумовской прокуратуре, а исключительно НАБУ.

Вот так сурово в стране собираются. Решительно. Безапеляционно. Безжалостно.

«Чистить изнури».

…Тут как-то на глаза смешное видео попалось. Про кота, который охотится за собственным хвостом.

Такая ржачка…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар