Последствия для самых беззащитных
Пожары остаются одним из самых ужасных явлений в природе. Они уничтожают места обитания живых организмов, в том числе приводят к гибели значительного количества насекомых. В первую очередь от высоких температур погибают нелетающие формы, а также яйца, личинки и куколки. Анатолий Кулак, ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», кандидат биологических наук, говорит, что пожары могут иметь и опосредованное влияние на насекомых через преобразование микростаций покоя и зимовки (выгорание кочек, стеблей растений):
— Например, в заказнике «Ольманские болота», который представляет собой крупнейший в Европе участок полесской мозаики разнообразных болот и лесов, пожары привели к усыханию сосны на болоте. А эти деревья являются образующим фактором окружающей среды для жизни популяций краснокнижного вида бабочек — сатира ютты. Данный вид живет на болотах исключительно на участках с разреженной сосной, на которую бабочки присаживаются для отдыха. В настоящее время состояние популяции этого редкого вида в заказнике неизвестно.Анатолий Викторович называет настоящей дикостью поджоги живых дуплистых деревьев, которые иногда заканчиваются возгоранием целых лесных массивов:
— В дуплах гнездятся не только совы и шершни, но и огромное количество видов полезных и редких насекомых, многие из которых находятся под режимом специальной охраны. Например, жуки: восковик-отшельник, бронзовка большая зеленая, восковик-пестряк изменчивый. В 2007 году в окрестностях деревни Пхов (Гомельская область) такой пожар уничтожил среду обитания целой череды бабочек, которые охраняются во многих странах Европы: зеновниковой иволги, черноватой голубянки, голубянок алькон и орион. Три первых вида охраняются в Беларуси.Возможно, именно из-за пожаров на стыке XX и XXI веков остановилось существование редких перламутровок фриги и фреи на болоте Улица в Стародорожском районе Минской области. Необходимо помнить, что даже брошенная стеклянная бутылка может сработать как оптическая линза, которая собирает солнечные лучи в тонкий горячий пучок света, способный зажечь торф или сухой лесной опад.
Луговое разнотравье
Большинство видов дневных бабочек, пчелы, шмели, мухи и другие насекомые в умеренных широтах держатся луговой растительности, окраин лесов, заброшенных пустырей — здесь взрослые насекомые находят себе и своим потомкам пропитание. Но тысячи уголков нашей страны становятся беднее из-за весеннего выжигания сухой травянистой растительности. «Хозяева», думая облагородить и удобрить золой покосы, через десяток лет ежегодного выжигания растительности получают совсем не то, что ожидали: вместо богатых укосов трав — бедные земли. Дело в том, что корни и семена многих трав выгорают, гибнут насекомые — опылители цветковых растений, а также полезные рыхлители почвы — дождевые черви и клубенковые бактерии. В результате получаются территории с низкопродуктивными жесткими травами, которые потом покрываются сорняками, а затем и вовсе забрасываются и зарастают кустарниками и деревьями.
Но территория нашей страны расположена в лесной зоне, где лугам отведена второстепенная роль. Коренные луга в Беларуси раскинулись только там, где деревья не находят хороших условий для существования — в поймах рек. Поэтому обкошивание полян, окраин лесов, холмов с крутыми склонами, выпас животных в таких местах на протяжении многих веков освобождали землю от древесно-кустарниковой растительности.
С конца ХХ века площадь мелкоконтурных лугов в Беларуси сократилась в несколько раз, такие участки сильно поросли кустарником, постепенно превращаясь в лес. Сегодня бывшие луга, которые стали никому не нужны, открытые склоны холмов активно покрываются густыми лесопосадками. Параллельно изменению растительности происходит и изменение видового состава и потеря уникальности сообществ насекомых (значительно снизилось количество дневных бабочек, пчел, шмелей — опылителей цветковых растений).
Брнзаўка зялёная.
Палы под контролем
Удивительно, но природа «знает» и целебные для биологического разнообразия свойства пожаров. Примером для ученых послужили саванны, покрытые травянистой и сильно прореженной древесно-кустарниковой растительностью в субэкваториальном поясе с резким разделением года на сезоны дождей и засухи. Растения, которые растут в саваннах, и животные, которые там обитают, адаптированы к природным пожарам — их эволюция происходила под «контролем» огня. Теперь ученые успешно реконструируют ценные травянистые сообщества, используя направленные палы. Большой позитивный опыт в этом деле есть в центральных и южных областях Европейской России при реставрации степных экосистем.
Не обошли стороной тему «терапевтического» эффекта пожаров на природные сообщества и белорусские ученые. Опытным путем они доказали, что в условиях достаточного увлажнения ранние (по последнему снегу), периодические направленные палы на низинных болотах приводят к уменьшению нежелательно больших площадей кустарников и тростника. Это улучшает условия проживания для многих редких видов животных (например, вертлявой камышевки).
Отметим, что в отдельных случаях и вне болот контролируемые пожары на небольших территориях увеличивают мозаичность ландшафтов и биоразнообразие. Например, древостой широколиственных пород и сосны, поврежденной или ослабленной пожарами, в заказнике «Ольманские болота» является прекрасным субстратом для развития многих видов насекомых из Красной книги Беларуси и Красного списка Международного союза охраны природы. Здесь отмечены восемь краснокнижных видов жесткокрылых, развивающиеся в поврежденной древесине. Причем пять из них, с жуком-оленем и изменчивым пестряком включительно, стали относительно обычными для заказника. Однако при рассмотрении долгосрочного развития этих видов палы вредны, поскольку слишком частые пожары, скорее всего, подрывают восстановление кормовой базы и негативно влияют на развитие личинок.
— Некоторое время назад, — вспоминает Анатолий Кулак, — рядом с Минском, возле деревни Колодищи, существовал военный полигон, на территории которого жили природные сообщества, необычайно богатые краснокнижные и редкие для Европы виды. После прекращения учебных военных действий началось естественное зарастание открытых луговин и вересковых пустошей ивой, сосной, осиной, березой. Сейчас все реже и реже там встречаются орхидеи ятрышник обожженный, пылкоголовник длиннолистый, арника горная, лилия кудрявая ( «царские кудри») и многие другие редкие растения. Практически исчезли редкие голубянка алексис, шашечница, махаон. А пока только здесь со всей территории Беларуси обнаружены чрезвычайно редкая в Европе ночная бабочка — пяденица. В свое время ботаники и энтомологии рекомендовали присоединить эту уникальную территорию к соседнему биологическому заказнику «Глебкавка» и прописать для нее проведение научно обоснованных мелкоконтурных палов. Но даже такие направленные палы не могут полноценно заменить покосы и выпас крупного рогатого скота.История пожаров на Ольманах
Неконтролируемое посещение человеком в совокупности с экстремальными погодно-климатическими условиями последних лет привели к опустошительным лесным и торфяным пожарам, которые уничтожили биоразнообразие на значительной части особо охраняемой природной территории Ольманских болот. Белорусские ученые Сергей Русецкий, Дмитрий Жилинский и Дмитрий Грумо из Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси на основе архива программы Lаndsаt выполнили реконструкцию истории пожаров на территории этого лесоболотного комплекса за период 1985-2018 годов.
Они выяснили, что наиболее интенсивные пожары проходили в 1995 году (10,7 тыс. га), 2002-м (12,4 тыс. га) и 2015-м (13,4 тыс. га). Также было установлено, что основные участки локализации огня расположены в южном, западном и восточном секторах ООПТ. Ученые обнаружили, что в годовом цикле пожары наблюдаются с конца марта и до начала декабря. Пик приходится на сентябрь — вероятно, это связано с наиболее низким уровнем стояния болотных вод и со сбором клюквы в этих местах.
Результаты анализа карты пожароустойчивости растительного покрова (в пределах Ольманских болот) показали, что к 1-му классу (наименее устойчивая растительность) относятся 5,2% территории; к 2-му (неустойчивая) — 14,8%; к 3-му (среднеустойчивая) — 35,2%; к 4-му (устойчивая) — 22,5% и к 5-му (наиболее устойчивая) — 22,3%.
Растительные сообщества с высоким потенциалом природной пожарной опасности (1-й, 2-й класс устойчивости) распространены относительно равномерно по всей территории тестового полигона. На основе зонирования территории по классам пожарной устойчивости ученые разработали комплекс мер по снижению риска возникновения внештатных ситуаций на территории лесоболотного комплекса «Ольманские болота».
Ольга ПРОЛЮК
Фото Анатолия КУЛАКА
0 коммент.:
Дописати коментар