24 квітня 2020

Почему лес на сельхозземлях вокруг поселений - это хорошо, и его надо беречь

Многие российские чиновники убеждены в том, что лес, непосредственно примыкающий к поселку - это плохо и опасно, потому что из него может прийти пожар и перекинуться на жилые дома и иные постройки. Правила противопожарного режима требуют разрабатывать специальные паспорта для населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, региональные власти ежегодно утверждают перечни таких населенных пунктов и отдельных объектов. Сельские населенные пункты с капитальными строениями не выше двух этажей счиаются подверженными угрозе лесных пожаров, если их не отделяет от ближайшего смешанного или хвойного леса полоса как минимум 50-метровой ширины.

На практике гораздо большую опасность для сельских населенных пунктов представляют расчищенные от деревьев, но неиспользуемые земли, зарастающие травянистой растительностью. Чаще всего ландшафтные пожары переходят на населенные пункты именно с таких земель, особенно в весенний период, когда огонь быстро разносится ветром по сухой траве на огромные расстояния - и чем меньше вокруг леса и вообще деревьев, тем равномернее высыхает трава и сильнее огонь раздувается ветром, и тем более вероятным становится его переход на дома и прочие постройки.

Например, в Кемеровской области постановлением коллегии областной администрации от 12 марта 2019 года № 154 (пока действующим) были утверждены перечни населенных пунктов, подверженных угрозе перехода лесных пожаров, и объектов с массовым пребыванием людей, подверженных угрозе перехода лесных пожаров (ссылка).

А 23 апреля 2020 года из-за массовых поджогов сухой травы при сухой, теплой и ветреной погоде в Кемеровской области произошло как минимум четыре случая перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты, в результате чего в селе Постниково огнем уничтожены 22 строения и фельдшерско-акушерский пункт, в селе Краснинское - 2 жилых дома и 5 хозпостроек, в селе Пашково - 4 жилых и 2 нежилых дома, в жилом районе Кедровка (пригороде Кемерово) от огня пострадали 3 дома и хозяйственные постройки (ссылка).

Ни один из этих населенных пунктов не был включен в вышеуказанный перечень населенных пунктов, подверженных угрозе перехода лесных пожаров, и только в одном из них был включенный в соответствующий перечень объект (Пашковский детский дом - насколько известно, он не пострадал). Все четыре случая были связаны с переходом огня с горящей травы или бурьяна, но не с лесов. Леса, кстати, вокруг некоторых из этих населенных пунктов были - но леса на землях сельхозназначения или спорных, у которых по действующему законодательству нет определенного статуса.


Вот как это все выглядит в случае с селом Постниково, где сгорело больше всего домов. Контур пожара (№ к-878) из системы дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз, наложенный на космоснимки высокого разрешения из Google Earth:



Видимые на снимке леса - это бывшие так называемые "сельские" леса, которые ранее были предоставлены в пользование колхозу имени Ленина. Сейчас они номинально включены в состав Ижморского участкового лесничества, но так, что никаким образом определить конкретные границы этих лесов невозможно. В лесохозяйственном регламенте Ижморского лесничества все окрестности села Постниково просто без остатка поделены между лесными кварталами, причем в основном эксплуатационных лесов - в них входят и само село, и пашня, и луга, и заброшенные земли, и сами бывшие сельские леса. Вот так (привет Рослесинфоргу - составителю регламента):



На государственный кадастровый учет часть той территории, которая, по данным Рослесинфорга, входит в состав эксплуатационных лесов Ижморского лесничества, поставлена как земли сельскохозяйственного назнаения, часть - не поставлена никак. Фактически все эти леса бесхозные и бесправные, никто не отвечает за их сохранность.

На протяжении последних двух недель в окрестностях села Постниково интенсивно жгли сухую траву - причем сначала это делали работники государственных организаций в рамках так называемых "контролируемых профилактических выжиганий", а потом, видимо, кто-то последовал их примеру уже непосредственно у села. Вот схема пожара и его окрестностей в более мелком масштабе, тоже по данным системы ИСДМ-Рослесхоз - мелкими бурыми ромбиками отмечены места проводившихся профвыжиганий:




Несмотря на то, что по лесохозяйственному регламенту все эти леса относятся к Ижморскому участковому лесничеству, явного понимания у органов управления лесами, кто за них отвечает, нет. В карточке пожара в системе ИСДМ-Рослесхоз как место возникновения пожара отмечен квартал 76 урочища "колхоз им. Ленина" Ижморского участкового лесничества - но при этом указано, что пожар возник на землях иных категорий:




Если бы все эти леса на землях сельскохозяйственного назначения (в том числе бывшие колхозные, как бы включенные в состав лесничества, но без ясных границ) имели ясный правовой статус, было бы ясно, чьи они и кто отвечает за пожарную безопасность в них - возможно, их бы не жгли как попало и кто попало, или жгли бы меньше.

Если бы государство не принуждало собственников бывших сельхозземель к уничтожению естственным образом вырастающих на них лесов, а наоборот - поддерживало бы в таких лесах правильное и эффективное хозяйство при любой собственности на землю, возможно, к селу не примыкали бы заросшие бурьяном пустоши, а окружали бы леса, способные защитить от быстрого расространения огня по сухой траве при сильном ветре.

И тогда такого разрушительного пожара могло бы не быть. Поэтому леса вокруг поселений, в том числе на бывших сельхозземлях, надо беречь, и надо как можно быстрее решить проблему отсутствия у них ясного правового статуса. Кстати, 30 апреля истекает срок президентского поручения по установлению особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лсов а сельхозземлях без необходимости изменения формы собственности на земельные участки и изменения категории земель - а Правительство и Минприроды опять ничего не сделали.

Подробнее об это можно прочитать здесь:

Леса и лесоводство на землях сельхозназначения в России: положение дел в 2020 году


А подписать обращение можно здесь (его уже подписали 95 тысяч человек):

У людей должно появиться право выращивать лес на своей земле!

0 коммент.:

Дописати коментар