15 лютого 2014

Что повлекло всыхание еловых лесов в Карпатах

Климатические изменения или человеческая деятельность?

Карпаты теряют ельники - они усыхают быстрыми темпами. Гибнут в основном из-за человеческой деятельности, следствием которой являются те же климатические изменения. 

Конечно, природа - мудрая мать, она заменяет потерю одних видов другими, но если мы не научимся хозяйствовать, то вскоре детям и елки показывать, как снег, - на картинках ...

Почти каждый человек «отвоевывает» у природы территорию. Там, где недавно зеленели деревья - сегодня растут жилые комплексы и заводы. Однако это лишь маленькая часть изменений, большинство мы не замечаем, а о некоторых даже не догадываемся ...
Во всем виноваты прадеды?

Карпаты играют важную роль в экобаланс Европейского континента - об этом мы знаем из школы. Но в последнее время в горах происходят изменения, которые являются следствием более глобальных. Уже несколько лет отечественные ученые, сотрудники лесной отрасли бьют тревогу: в Карпатах усыхают ельники, и этот процесс набирает обороты. Сейчас усыханием охвачены 92 тыс. га, что составляет 8,2% от общей площади ельников, в частности на Закарпатье эта цифра уже достигает 11 тыс. га. Наибольшие же показатели фиксируют во Львовской и Ивано-Франковской областях. За последние годы площадь ельников, которые погибают, колеблется на уровне 50 тыс. га в год, и эта цифра имеет устойчивую тенденцию к росту.


По результатам научных исследований, опубликованных в прошлом году «УкрНИИгирлес», среди основных факторов, влияющих на усыхание ельников, являются климатические условия - глобальное потепление и отсутствие осадков во время вегетационного периода; антропогенные факторы: выращивание нескольких поколений производных ельников в прошлом привело к прогрессирующему снижению их устойчивости; биотические факторы: активизация вредителей и болезней ели из-за потепления климата и снижение ее устойчивости (жизненности).

Стоит добавить, что под понятием «производные ельники» понимают те древостои с участием ели, которые были созданы в буковых типах леса. Этот процесс начали еще в XVIII в. и он проходил в советские времена. Сейчас еловые насаждения погибают на огромной территории, а в лесоводов прилагается немало хлопот со своевременным проведением санитарно-оздоровительных мероприятий (выборочные и сплошные санитарные рубки). Усыхающей еловые насаждения теряют свои экологические, гидрологические функции, а также могут стать причиной появления масштабных лесных пожаров.

В прошлом веке подобные подходы к лесопользованию оправдывались экономическими факторами. Потребность в древесине росла, а добывать ее в смешанных лесах было сложнее, чем в монокультурных. Тем более, учитывая скорость роста и срок выращивания елей, их практическое применение в различных отраслях промышленности намного эффективнее. Именно поэтому широкое культивирование этих деревьев в лесных культурах получило широкое применение. Массовое введение в лесные насаждения ели в буковых типах леса и периодическая ротация этой породы вне ареалом естественного роста в течение длительного периода привели к появлению большого количества вредителей и болезней, что обусловило массовое усыхание еловых насаждений.

Бук приходит на смену ельникам


Чтобы разобраться в ситуации, сложившейся и определить ее опасность для Закарпатья, мы обратились к заведующему Закарпатского отделения «УкрНИИгирлес» Василия Феннич.
Как рассказал Василий Степанович, проблема усыхания ялинны-ков характерна не только для Карпат, а имеет общеевропейское корни. И ошибается тот, кто думает, что это касается исключительно производных ельников.

«Будучи студентом, еще в 80-х годах прошлого века впервые увидел картины усыхания ельников в бывшей Чехословакии, - говорит Василий Феннич. - Но тогда не мог предположить, что подобная ситуация возникнет в наших Карпатах из-за каких-то 10 лет. С 90-х этот процесс начался и у нас. Производные ельники стали массово усыхать. Однако за последнее десятилетие мы наблюдаем за тем, что, например, в Раховском районе начали усыхать коренные ельники, есть породы, которые веками росли в наших горах, акклиматизировались к условиям, но не выдержали антропогенной нагрузки. По результатам исследований, на отдельных участках, где закладывали пробные площади, усыхает до 40% деревьев ели в коренных древостоев на высоте 1400 м над уровнем моря.

Причинами такой печальной ситуации наши лесоводы опять же называют глобальное потепление, а еще отсутствие нормальной сезонности, т.е. нетипичные изменения погодных условий осенью, зимой и весной. Кроме того, до сих пор точно неизвестно, но стоит акцентировать внимание и начать исследования по загрязнению воздуха в результате трансграничных переносов. Что имеется в виду? Вредные вещества от крупных заводов поднимаются высоко в воздух где-то в Европе, а могут осесть в Карпатах. Например, уже сейчас известно об увеличении содержания серы в приполонинних лесах».

Стоит добавить, что ель имеет поверхностную корневую систему и в случае затяжной засухи она довольно быстро теряет устойчивость, начинает болеть, появляются много вредителей и болезней. В результате здоровое дерево за несколько лет может превратиться в сухое. Уже сейчас наблюдаем за усыханием производных ельников в возрасте до 40 лет по всему Закарпатью.

Что же делать в этой ситуации и не станет ли она катастрофической для региона? По словам Василия Феннич, проблема существенная, но ее можно решить. Это комплексная работа, которая уже идет. «Надо постепенно отказываться от сплошных рубок и переходить к избирательной системы хозяйствования с широким производством постепенных рубок и рубок переформирования. Кроме того, в настоящее время является проблема усыхания еловых насаждений на объектах природно-заповедного фонда. Провести санитарно-оздоровительные мероприятия на территории ПЗФ организационно сложно, однако оставлять сухостой также нельзя. Необходимо обратить особое внимание и на инфраструктуру в лесах, ведь иногда возникают ситуации, когда в засохших деревьев просто невозможно добраться из-за отсутствия дорог. Для обогащения видового состава будущих насаждений на месте бывших монокультур ели сейчас высаживают широкий ассортимент древесных и кустарниковых пород (бук, дуб скальный, клен, пихта, лиственница), что позволит выращивать высокопродуктивные насаждения, которые будут играть важную экологическую, экономическую и социальную функцию для будущих поколений Карпатского региона », - подчеркнул В. Феннич.

В то же время лесоводы говорят, что в последнее время отмечается и другая нетипичная для Карпат ситуа-ция - повышение уровня роста бука. Однако, по мнению Василия Степановича, это не является проблемой, ведь бук именно «поднимается» к коренным ельников и, фактически, создает условия для их большей устойчивости. Если раньше едва ли не самой точкой роста бука на Закарпатье была отметка в 1400 м над уровнем моря в долине Ровной, то сейчас его можно встретить на высоте 1500-1600 метров под палаткой елочных насаждений. Можно говорить о том, что на месте одних лесных формаций, которые условно деградируют, возникают другие, которые более приспособлены к тем условиям, которые сложились.

Вместо выводов


Что ж, картина выглядит не слишком привлекательно и, что хуже, угроза еще не миновала. Сейчас, рассказывая своему ребенку о многоснежные зимы, ловлю себя на мысли, что еще 20 лет назад все было иначе, но как-то незаметно год за годом изменилось. И мы еще имеем возможность если не остановить эти процессы, то по крайней мере замедлить их. И для этого нужно не так уж и много! Хотя бы начать рационально использовать лесные ресурсы, перестать мусорить и распространять нечистоты, где только заблагорассудится, и иногда, рубя под застройку очередного коттеджа или генделика дерева, подумать о том, что рядом необходимо посадить новые и ухаживать за ними. Казалось бы, это так легко, но ... проще ругать всех вокруг, чем сделать что-то самостоятельно.

Виктор Лазорик, "Закарпатская правда"

0 коммент.:

Дописати коментар