10 липня 2016

Оперативным штабом Рослесхоза принято решение об отправке в республику 100 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана».


Оперативный штаб Рослесхоза принял решение об отправке 100 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» на тушение лесных пожаров в Республику Саха (Якутия)

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства на утро (мск) 9 июля на территории республики действует 4 лесных пожара на общей площади 1 931 га, в том числе 1 пожар локализован. С начала текущих суток ликвидировано 2 пожара. Основная причина возникновения пожаров – грозы. За прошедшие трое суток по данным грозопеленгации, поступающим в ИСДМ – Рослесхоз, в регионе зарегистрировано более 100 грозовых разрядов.

В целом сегодня на тушении пожаров работают 260 человек, в том числе силы лесопожарных служб  региона и привлеченные лица, 14 единиц техники. На лесоавиационных работах задействовано 10 воздушных судов.

Согласно погодным условиям в регионе установился средний класс пожарной опасности в лесах, температура воздуха составляет +27...+29oС, ветер 6-8 м/с (20-28 км/ч), без осадков. На предстоящие двое суток в центральной и северо-западной части республики ожидается рост класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды до высокого, на остальной части сохранится средний.

В целях оказания помощи лесопожарным службам региона в тушении лесных пожаров и недопущении ухудшения лесопожарной обстановки Оперативным штабом Рослесхоза принято решение об отправке в республику 100 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана».

На сегодняшний день в 2 районах республики (Мирнинском и  Хангаласском) действует режим ЧС. Особый противопожарный режим действует на всей территории региона.

http://www.rosleshoz.gov.ru/media/news/3018

Лесные пожары и новые технологии


В результате проведенного анализа статистических данных установлено, что с начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда возникло 6 619 лесных пожаров на общей площади 975,2 тысяч гектар. Кроме того, на покрытых лесом территориях, подконтрольных другим ведомствам, возникло 522 лесных пожара на площади более 100 тысяч гектар. О лесопожарной обстановке в России рассказал журналистам руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик:

«Текущая ситуация с пожарами такова: мы находимся в интервале между весенним и летним пиками лесопожарного сезона. Сегодня площади лесных пожаров, действующих в стране, являются условно среднестатистическими, то есть ситуация под контролем», – пояснил И.В. Валентик.

«Весной у нас традиционно возникали осложнения на территории ряда субъектов Дальневосточного Сибирского Федерального округа и Амурской области, с которыми мы справились. В силу климатических условий и по ряду иных причин площади этих пожаров были достаточно значительными, причем не только лесных пожаров, а в целом природных пожаров, то есть пожары действовали на землях различных категорий, особенно на землях сельхоз назначения», – уточнил Иван Владимирович.

«Особенностью весеннего лесопожарного сезона является переход пожаров на землях сельхоз назначения, возникших в результате палов сухой травы, на земли иных категорий – на земли лесного фонда. В летний пик ситуация меняется, но одно остаётся неизменным – 84% причин возникновения лесных пожаров является человек, его небрежное, в некоторых случаях даже преступно халатное отношение – об этом говорят факты умышленных поджогов. Такие факты установлены на сегодняшний день в Республике Бурятия и по 5 фактам уже установлены виновники поджогов и сейчас в связи с эти проводятся оперативно-следственные мероприятия», - сообщил И. В. Валентик.

«Яркая черта нынешнего лесопожарного сезона – повышение количества фиксируемых нами грозовых разрядов. В результате очень много возгораний возникает в этом году на труднодоступных удаленных территориях в Иркутской области, в Красноярском крае, начинает прогреваться Республика САХА (Якутия) и Забайкальский край, непростая ситуация сейчас и в Республике Тыва. Возможность их оперативной ликвидации затруднена», – отметил Иван Валентик.

«По территории страны идёт достаточно сильный прогрев. Было два серьезных антициклона, в том числе и блокирующие. На территории Европейской части России недавно была жаркая сухая погода, в Центральном регионе страны и в Сибири, на юге Красноярского края, на севере Иркутской области, частично в Республике Бурятия и в Забайкальском крае. Природные пожары очень сложно прогнозируемое явление. Ни один регион сегодня практически не готов справиться с очень активной фазой лесопожарной обстановки», – констатировал Иван Владимирович.

«Лесные пожарные федерального резерва Авиалесоохраны при борьбе с крупными лесными пожарами показывают наивысшую эффективность. В этом году мы приняли решения об увеличении численности парашютистов и десантников парашютно-десантной пожарной службы Авиалесоохраны с 700 до 1 000 человек. В 2017 году планируется довести численность до 1 500 человек. При этом мы проводим переоснащение аваипожарных более современным оборудованием. Внедряются в практику новинки. Кстати, тоже созданные при участии специалистов Авиалесоохраны. Анализ работы показывает острую необходимость в возрождении лесного авиапарка. В ближайшее время намечено приобретение 2 вертолетов Ми-8 и ремоторизации 5 самолетов Ан-2. До тех пор, пока собственный авиапарк лесного хозяйства не достигнет необходимой численности, воздушные суда будут фрахтоваться», - подчеркнул Иван Валентик.

http://www.rosleshoz.gov.ru/media/news/3011

Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар