07 лютого 2017

55 лет назад были утверждены первые Правила пожарной безопасности в лесах РСФСР


55 лет назад постановлением Совета Министров РСФСР от 5 февраля 1962 г. № 141 были утверждены первые Правила пожарной безопасности в лесах РСФСР - документ, близкий к нынешним Правилам пожарной безопасности в лесах Российской Федерации не только по названию, но и по структуре.

Это был отнюдь не первый документ, регулирующий вопросы пожарной безопасности в лесах. На тот момент в нашей стране уже действовали Правила пожарной безопасности в лесах СССР, утвежденные постановлением Совета министров СССР от 6 апреля 1949 г. № 1334; да и в РСФСР, и в Российской империи до того времени было принято немало разных документов по попросам пожарной безопасности. Правила пожарной безопасности в лесах 1962 года стали первыми российскими (не союзными) правилами, аналогичными соврменным по области регулирования и по структуре.

Сейчас эти Правила представляют главным образом исторический интерес - помогают понять, откуда что взялось в действующем законодательстве о пожарной безопасности в лесах. Публикуем полный текст этого документа.


Утверждены Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 февраля 1962 г. № 141

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ РСФСР


I. Общие положения

1. Настоящие Правила обязательны к выполнению всеми предприятиями, учреждениями и организациями, проводящими лесозаготовительные, лесохозяйственные и другие работы в лесах РСФСР или имеющими на территории этих лесов дороги, склады и иные объекты, а также всеми гражданами при нахождении их в лесу.

2. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Главное управление лесного хозяйства и охраны леса при Совете Министров РСФСР (Главлесхоз РСФСР) и его местные органы на всей территории РСФСР, а также на Всероссийский Совет народного хозяйства (ВСНХ) и совнархозы в автономных республиках, краях и областях, на территории которых ими проводятся лесозаготовительные и лесохозяйственные работы.

II. Требования ко всем гражданам

3. В пожароопасный период (с момента схода снегового покрова до наступления осенней дождливой погоды) воспрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на участках ветровального леса, лесосеках с оставленными порубочными остатками, в торфяниках, подсохших камышах, под кронами деревьев и других пожароопасных местах.

В остальных местах, в случаях необходимости, разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 1 метра. По миновании надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой.

Примечание. Минерализованной полосой называется полоса земли, с которой полностью удалены травяная растительность, лесная подстилка и прочие горючие материалы до минерального слоя почвы;

б) бросать горящие спички и окурки, а также высыпать горячую золу из курительных трубок;

в) употреблять при охоте пыжи из пакли, бумаги, тряпок и прочих тлеющих материалов;

г) окуривать пчел в лесу без специальных дымарей, имеющих плотно закрывающуюся крышку.

III. Требования при проведении лесозаготовительных работ

4. Очистка мест рубок от порубочных остатков, независимо от способа рубки и времени лесозаготовок, должна производиться одновременно с заготовкой леса следующими способами:

а) сбором в кучи или валы для последующего использования в качестве топлива и для переработки;

б) сбором в кучи или валы с оставлением их на месте для перегнивания;

в) разбрасыванием измельченных порубочных остатков на пройденной рубкой площади;

г) сжиганием на площади рубок в кучах или валах.

Способ очистки в каждом отдельном случае устанавливается лесхозом (леспромхозом) в соответствии с правилами очистки мест рубок и указывается в лесорубочном билете.

5. При всех способах очистки мест рубок, за исключением очистки путем разбрасывания, порубочные остатки складываются на местах рубок в кучи или валы на расстоянии не ближе 10 метров от стен леса с таким расчетом, чтобы при сжигании порубочных остатков не были повреждены имеющиеся на лесосеках самосев, подрост и семенники.

6. При очистке мест рубок путем разбрасывания порубочных остатков последние должны быть разрублены на части длиной до 1 метра, равномерно разбросаны по всей площади лесосеки и приземлены. Лесосеки, очищенные этим способом, окаймляются минерализованной полосой шириной не менее 2 метров.

7. Сжигание порубочных остатков в предварительно собранных кучах и валах производится только в непожароопасный период под постоянным контролем специально выделенных лесозаготовителями лиц. При сжигании должно обеспечиваться полное сгорание порубочных остатков; оставление в кучах и валах недогоревших их частей не разрешается.

Сжигание порубочных остатков сплошным палом воспрещается.

8. На лесосеках, очищаемых огневым способом, порубочные остатки, оставшиеся от зимней очистки, а также образовавшиеся при летней заготовке, должны быть для последующего сжигания сложены в кучи или валы в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящих Правил.

9. Оставляемая в местах рубок на пожароопасный период заготовленная лесопродукция должна быть собрана в штабели (поленницы) с расстоянием между ними не менее 10 метров, а неразделанные хлысты должны быть очищены от сучьев и уложены на подкладки.

10. На лесосеках в хвойных насаждениях каждый штабель (поленница) либо группа штабелей (поленниц), а также оставшиеся кучи или валы порубочных остатков окаймляются на пожароопасный период минерализованной полосой шириной не менее 1 метра или вся площадь лесосеки окаймляется минерализованной полосой шириной не менее 2 метров. Участки лесосек площадью свыше 25 гектаров, кроме того, должны быть разделены минерализованными полосами на части, не превышающие 25 гектаров.

На этих лесосеках на пожароопасный период лесозаготовителями должна быть выставлена пожарно-сторожевая охрана (обходчики или конные патрули) из расчета один сторож на каждые 100 гектаров лесосеки, а при наличии лесосек площадью менее 100 гектаров - в количестве по согласованию с райисполкомами и лесхозами (леспромхозами). Пожарно-сторожевая охрана обеспечивается противопожарным инвентарем и, в случае возникновения лесного пожара на лесосеке или вблизи от нее, обязана принять меры к немедленной ликвидации пожара.

11. Очистка мест рубок при механизированной трелевке древесины хлыстами с необрубленными кронами производится:

а) от отходов лесозаготовок, оставляемых на лесосеках и волоках (сучьев, вершин и других отходов, образовавшихся при валке и трелевке деревьев), - в порядке, предусмотренном пунктами 4 - 10 настоящих Правил;

б) от отходов лесозаготовок, образовавшихся на верхних складах, если эти отходы не могут быть реализованы и переработаны, - сжиганием на территории складов при соблюдении следующих требований:

место сжигания должно быть удалено от стен леса, а также растущих деревьев и молодняка не менее чем на 50 метров (в пожароопасный период сжигание отходов должно производиться в специально устраиваемых для этого котлованах);

вся площадь вокруг мест сжигания и котлованов в радиусе 20 - 25 метров должна быть очищена под грабли от валежа и хлама;

по внешнему краю этой очищенной площади создается минерализованная полоса шириной не менее 2 метров;

сжигание проводится только в безветренную погоду с 20 часов до 8 часов (в дождливую погоду время сжигания не ограничивается). На месте сжигания круглосуточно должна находиться пожарно-сторожевая охрана, выставляемая лесозаготовителем, в количестве в зависимости от объема работ по сжиганию отходов, обеспеченная противопожарным инвентарем и другими средствами тушения пожара.

Каждый пункт сжигания должен быть обеспечен чанами с водой (общей емкостью не менее 250 - 300 литров) или на этих пунктах должны быть устроены небольшие водоемы или колодцы.

В особо пожароопасное время сжигание отходов на верхних складах должно прекращаться.

12. На пожароопасный период лесные склады и лесные поселки обеспечиваются необходимыми средствами пожаротушения (огнетушителями, ранцевыми опрыскивателями, пожарными насосами, бочками и кадками с водой, ящиками с песком, лопатами, топорами и т.п.).

IV. Требования при эксплуатации механизмов на лесозаготовках

13. При пользовании в пожароопасный период передвижными электростанциями территория вокруг них в радиусе 20 метров должна быть очищена от порубочных остатков, валежа, сухостоя и других горючих материалов и окаймлена минерализованной полосой шириной не менее 2 метров.

На выхлопных и дымовых трубах должны устанавливаться искроуловители.

Горючие и смазочные материалы для электростанций, бензомоторных пил и других механизмов должны храниться в металлической таре, защищенной от солнечных лучей навесом или брезентом.

Места, где хранится горючее, должны быть расположены на расстоянии не менее 50 метров от электростанций и стен леса, очищены от растительного покрова и окружены минерализованной полосой шириной не менее 2 метров.

14. При эксплуатации в лесу машин с двигателями внутреннего сгорания запрещается:

а) заправка топливных баков горючим при работе двигателей;

б) работа двигателей при подтекании горючего в системе питания;

в) курение и применение открытого огня при заправке топливного бака горючим.

V. Требования при эксплуатации железных и шоссейных дорог и различных видов транспорта

15. Полосы отвода вдоль железных, шоссейных и механизированных лесовозных дорог в местах пересечения ими лесных массивов должны быть до наступления пожароопасного периода полностью очищены от валежника, хлама и других горючих материалов; в сухих борах эти полосы, кроме очистки, отделяются от стен леса минерализованной защитной полосой шириной не менее 2 метров.

16. Расположенные вблизи от железных и шоссейных дорог, проходящих через лесные массивы, склады дров и лесоматериалов, штабели шпал и снегозащитных щитов, деревянные мосты, а также станционные платформы, жилые дома, будки путеобходчиков и т.д. со стороны леса должны окаймляться минерализованной полосой шириной 1 - 2 метра и обеспечиваться средствами пожаротушения.

17. Для предупреждения загораний леса, а также для своевременного обнаружения и тушения лесных пожаров в полосе отвода железных дорог широкой и узкой колен предприятия и организации, имеющие железные дороги, на пожароопасный период обязаны:

а) оборудовать паровозный парк, работающий на твердом топливе в лесных районах, исправными искрогасительными и искроуловительными устройствами;

б) паровозы, работающие на твердом топливе, на пожароопасных участках перевести на малоискрящиеся смеси угля;

в) обеспечить регулярный надзор за противопожарным состоянием полос отвода железных дорог, проходящих через лесные массивы;

г) организовать в наиболее пожароопасных районах работу пожарных поездов с соответствующим оборудованием, запасами воды и с командами рабочих и направлять их к месту возникновения лесных пожаров.

18. Поддувала топок паровозов при проходе их через опасные в пожарном отношении участки леса должны закрываться.

При проходе поездов через пожароопасные участки большой протяженности, которые паровозы не могут пройти с полностью закрытым поддувалом топок, должны плотно закрываться клапаны бункеров зольника топок паровозов угольного отопления.

19. Воспрещается выбрасывать горячий шлак, уголь и золу из топок паровозов на дорогах, проходящих по лесным участкам (кроме специально отведенных и оборудованных для этого мест).

20. Вдоль лесовозных и шоссейных дорог общего пользования, проходящих через лесные массивы, дорожными и лесозаготовительными организациями в пожароопасный период должно производиться патрулирование в пунктах по согласованию с органами лесного хозяйства.

VI. Требования при добыче торфа

21. Все эксплуатируемые площади торфопредприятий с находящимися на них жилыми и служебными постройками, складами готовой продукции и т.д. отделяются от стен окружающего лесного массива противопожарным разрывом шириной 75 метров за счет территории, предназначенной для торфяных разработок.

По внешнему краю разрыва прокладывается канава шириной по дну не менее 1 метра и глубиной до минерального слоя или на 0,5 метра ниже уровня грунтовой воды.

22. Со всей площади противопожарного разрыва убирается весь древостой, кустарник и валежник. Укладывать на противопожарных разрывах добытый торф воспрещается.

23. На весь пожароопасный период торфопредприятие выставляет патруль в количестве, согласованном с органами лесного хозяйства. На каждом торфопредприятии должен быть противопожарный инвентарь, оборудование и средства транспорта в количестве, обеспечивающем тушение возникающих пожаров.

VII. Требования при углежжении, смолокурении и других лесных промыслах

24. Участки, используемые в лесу для углежжения, смолокурения, дегтекурения и других огнеопасных производств, должны быть расположены на расстоянии не менее 50 метров от стен леса.

Указанные участки на пожароопасный период должны быть снабжены запасом противопожарного инвентаря и обеспечены пожарными сторожами. У зданий и сооружений, а также на складах предприятий должны быть поставлены бочки с водой, ящики с песком и огнетушители.

25. Территории лесных промыслов, а также складов и пасек, находящихся в лесу, и 50-метровые полосы вокруг них очищаются от щепы, мусора и других горючих материалов и окаймляются минерализованной полосой шириной не менее 2 метров, а объекты, расположенные в хвойных насаждениях на сухих почвах, - двумя минерализованными полосами (на расстоянии 5 - 10 метров одна от другой).

В каждом мастерском участке должен быть пожарный сторож с необходимыми средствами пожаротушения.

26. В особо опасные в пожарном отношении дни по требованию органов лесного хозяйства работы на огнеопасных промыслах (смолокурение, дегтекурение и т.п.) приостанавливаются.

27. Корчевание пней взрывным методом без соответствующего разрешения лесхозов (леспромхозов) воспрещается.

VIII. Требования при проведении сельскохозяйственных палов

28. При проведении сельскохозяйственных палов (выжигание травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и прилегающих к лесу участках) колхозы, совхозы и другие организации обязаны предварительно создавать по границам лесных участков защитные полосы путем опашки шириной не менее 2 метров или отжига шириной не менее 10 метров. Выжигание травы может проводиться только в непожароопасное время - весной или осенью по разрешению Советов Министров автономных республик, крайисполкомов и облисполкомов и с уведомлением об этом лесхозов (леспромхозов), а при проведении этих работ на территориях лесхозов (леспромхозов) - с разрешения их.

Персональная ответственность за соблюдение Правил пожарной безопасности при проведении сельскохозяйственных палов возлагается на председателей колхозов, директоров совхозов и руководителей других организаций, а также на лиц, непосредственно выполняющих эти работы. Списки этих лиц представляются в райисполкомы, лесхозы (леспромхозы).

Контроль за соблюдением мер пожарной безопасности при проведении сельскохозяйственных палов на площадях сельскохозяйственного назначения возлагается на райисполкомы.

IX. Требования при эксплуатации высоковольтных линий электропередачи

29. Организации, имеющие в своем ведении высоковольтные линии электропередачи, проходящие через лесные массивы, обязаны ежегодно до начала пожароопасного периода очищать трассы линии и охранные зоны от захламления, а деревянные мачты окапывать. В пожароопасных насаждениях по трассам линий должны быть проложены минерализованные полосы шириной не менее 2 метров.

X. Требования при проведении изыскательских работ в лесу

30. Поисковые, геодезические, геологоразведочные, лесоустроительные и другие экспедиции, партии и отряды обязаны до начала работ зарегистрировать места своих работ в лесхозах (леспромхозах) и выделить лиц, ответственных за соблюдение правил пожарной безопасности в лесу. Работники экспедиций, партий и отрядов должны быть проинструктированы по вопросам предупреждения и тушения лесных пожаров и обеспечены простейшим противопожарным инвентарем.

XI. Требования ко всем организациям и отдельным гражданам при обнаружении лесных пожаров

31. Организации и предприятия, в ведении которых находятся леса или за которыми они закреплены для эксплуатации и других целей, при возникновении в этих лесах пожаров, независимо от причин возникновения их, обязаны немедленно своими силами и средствами принять меры к ликвидации возникающих пожаров.

32. Руководители поисковых, геодезических, геологоразведочных, лесоустроительных и других экспедиций, партий и отрядов, а также железнодорожных организаций и организаций, в ведении которых находятся шоссейные дороги, при возникновении в местах их работ или в полосах отвода железных и шоссейных дорог лесных пожаров обязаны немедленно своими силами принять меры к тушению этих пожаров.

33. Граждане, находящиеся в лесу, при обнаружении лесного пожара обязаны немедленно принять меры к тушению его и сообщить о нем органам лесного хозяйства.

XII. Ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности

34. На участках работ при проведении лесозаготовок, вывозки леса, очистки мест рубок, подсочки леса, углежжения или других работ, в местах прохождения через лесные массивы железных и шоссейных дорог, а также в лесных поселках соответствующими предприятиями, учреждениями и организациями выделяются лица, ответственные за выполнение настоящих Правил, состояние противопожарного инвентаря и оборудования и тушение возникших лесных пожаров. Фамилия, имя, отчество и местожительство этих лиц сообщаются лесхозам (леспромхозам).

Ответственность за выполнение настоящих Правил и проведение мероприятий по борьбе с лесными пожарами в целом по предприятию, организации возлагается на руководителей этих предприятий и организаций.

35. За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах РСФСР должностные лица предприятий, учреждений и организаций, указанных в пункте 1 настоящих Правил, подвергаются штрафу в административном порядке в размере до 50 рублей и граждане - в размере до 10 рублей.

Указанные денежные штрафы могут налагаться:

на должностных лиц - начальником Главлесхоза РСФСР в размере до 50 рублей и начальниками управлений и инспекций лесного хозяйства и охраны леса Главлесхоза РСФСР в размере до 30 рублей;

на граждан - директорами лесхозов и леспромхозов в размере до 10 рублей.

Должностные лица, которым предоставлено право наложения на граждан штрафа в административном порядке, вправе вместо наложения штрафа сделать нарушителю предупреждение либо передать в отношении его материалы в товарищеский суд или общественные организации по месту его работы или жительства для применения мер общественного воздействия.

36. При систематическом нарушении настоящих Правил начальники управлений и инспекций лесного хозяйства и охраны леса Главлесхоза РСФСР по согласованию с Советами Министров автономных республик, крайисполкомами и облисполкомами имеют право приостанавливать заготовку и вывозку леса на срок до устранения выявленных нарушений.

0 коммент.:

Дописати коментар