Открывая мероприятие, Александр Кулик обозначил его основную задачу — обсудить перспективы внедрения электронного учета древесины. Переход на новую систему учета должен обеспечить повышение эффективности ведения лесного хозяйства благодаря рациональному использованию лесных ресурсов, получение максимальной прибыли от лесохозяйственного производства, противодействие хищениям и халатности.
— В рамках общегосударственного развития цифровой экономики и перехода на электронный документооборот Минлесхозом на протяжении уже нескольких лет ведется работа по созданию экономически эффективной информационной системы для сбора, накопления и обработки данных по операциям с древесиной, — отметил первый замминистра. — Она позволит контролировать всю цепочку происхождения древесины. Как мы и договаривались с Госинспекцией и Госконтролем. От отводов и до конечного потребителя.
Александр Кулик уточнил, что лесоводами Беларуси изучен опыт создания подобных систем учета древесины в Финляндии, Германии, Польше, Украине, Бельгии и Эстонии. Проведены переговоры с представителями ряда зарубежных компаний, которые имеют готовые решения для автоматизации бизнес-процессов учета древесины. На практических мероприятиях в Барановичах, Смолевичах и Бресте были изучены технологии биркования и фотометрии. По словам первого замминистра, выяснилось, например, что биркование древесины — это дорогостоящая и несколько устаревшая технология.
А на данном семинаре предстояло изучить новый программный продукт, предложенный компанией «СофтСервис» — ведущим отечественным разработчиком программного обеспечения для автоматизации бухгалтерского учета. В настоящее время порядка 70 % лесхозов используют в бухучете программу «1С:Бухгалтерия», адаптированную под требования белорусского законодательства именно «СофтСервисом».
Гродненский лесхоз для проведения республиканского семинара был выбран не случайно. Здесь уже давно автоматизирован учет. Но автоматизация произошла, так сказать, на уровне офиса. Теперь же нужно было продемонстрировать, как она будет действовать на уровне мастера в лесу.
— Нам необходимо реализовать пилотный проект на базе одного лесхоза в 2017 году, чтобы перейти к внедрению полной цепочки электронного учета в 2018 году на всей территории лесного фонда Беларуси, — подчеркнул Александр Кулик. — Конечно, по этой теме пока есть много вопросов и различных вариантов для выбора. Но сколько людей — столько мнений, поэтому нужно завершать этап обсуждений и переходить к практической реализации.
После вводной части заместитель директора компании «СофтСервис» Олег Криушин представил концепцию построения системы учета древесины «СофтСервис:Мобильная лесозаготовка». Он сообщил: разработчик исходит из того, что система должна быть максимально простой.
В предлагаемой системе мастер на лесосеке оценивает штабель и формирует электронный документ. Этот документ создается на карманном персональном компьютере (КПК), фиксируется в электронной памяти, распечатывается и передается водителю. Одновременно данные передаются на центральный сервер учета лесопродукции. Предполагается, что это будет единый центральный сервер для всех держателей лесного фонда.
Учет в лесу состоит из двух основных этапов. Мастер определяет древесину, точкует и оценивает ее объем по геометрическому методу. Определение и маркировка древесины на данном этапе остаются традиционными. Но ввод данных в программу возможен как ручной, так и путем программного взаимодействия. Например, в результате обмена данными с харвестером или программами автоматического определения объемов древесины методом фотометрии.
После презентации участники семинара отправились в Гожское лесничество ГЛХУ «Гродненский лесхоз», где возможности программного продукта «СофтСервис:Мобильная лесозаготовка» были продемонстрированы на практике.
Исполняющий обязанности директора хозяйства Вячеслав Миськевич провел гостей по кабинетам лесничества. Там они могли увидеть, как организованы уже действовавшие ранее элементы цепочки электронного учета. Руководитель отметил, что любая электронная система не будет работать без человека. И прежде чем запускать ее, мы должны знать, что каждый мастер, который ее будет использовать, умеет работать с КПК и другим оборудованием. Иначе дорогостояще оборудование окажется бесполезным.
Первая точка — в кабинете помощника лесничего. Здесь показывают, как работает геоинформационная система «Лесные ресурсы». Она функционирует в лесничестве уже около десяти лет.
Отводы здесь могут производиться при помощи GPS и системы ГЛОНАСС. Но ГЛОНАСС более сложная система. Поэтому используют GPS. При отводе можно пользоваться мобильным телефоном с функцией GPS-навигации. Но в Гродненском лесхозе есть и специальный современный геодезический GPS-навигатор с высокой степенью точности. С его помощью преодолевают главную сложность — привязку лесосеки на местности и на карте. Он исключает многие ошибки. GPS-навигацию успешно используют здесь уже около восьми лет. Далее — кабинет мастера и бухгалтерия...
Затем участники семинара переместились на делянку. Им показали, как проводится учет непосредственно на лесосеке и на промежуточном складе с помощью программного продукта «СофтСервиса».
Вячеслав Миськевич обратил внимание еще на один аспект, который нужно принимать во внимание при внедрении нового элемента электронного учета.
— У нас в хозяйстве имеются три лесозаготовительных комплекса, — сказал он. — Каждый харвестер имеет компьютер, в котором ежедневно формируются данные об объеме заготовленной древесины. Это позволяет получать оперативные данные о половине всей лесозаготовки лесхоза. Еще 40 % также не представляют проблемы для учета, так как подвозка с лесосеки на промсклад идет одновременно с заготовкой.
Но при работе на буреломно-ветровальных лесосеках или на труднодоступных участках лесного фонда временной разрыв между заготовкой и вывозкой увеличивается, делая оперативный учет невозможным. Это порождает необходимость приемки древесины на лесосеке, чтобы определить объем выполненной работы и начислить зарплату сотрудникам. Традиционно трудоемкое мероприятие значительно облегчается благодаря использованию новых программных продуктов и технологических решений «СофтСервиса».
При приемке лесоматериалов на лесосеке (франко-лесосека) в реальных условиях используется специальный КПК во влаго-, ударо- и морозоустойчивом корпусе. А также сопряженное с ним по Bluetooth мобильное печатное устройство.
Лесоводы измеряют штабель лесоматериалов. Его длина, ширина и высота заносятся в компьютер, вносится коэффициент. На выходе получают готовые объемы. Правда, погрешность довольно существенная. Возникает дискуссия, где нужно определить отправную точку для учета: на лесосеке или же на промежуточном складе.
А при приемке материалов на промскладе (приемке сортиментов в штабеле) столь же бурное обсуждение вызвал вопрос определения сортности древесины. Пришли к выводу, что достоверно определить сортность в штабеле или пачке невозможно. И этот вопрос также требует решения…
Работники лесхоза довольно уверенно оперируют мобильными устройствами. Данные быстро вносятся в программу. Она автоматически рассчитывает объемы. На выходе получается чек, который может стать сопроводительным документом для партии древесины, предназначенной к вывозке с промежуточного склада…
После демонстрации работы мобильных устройств с программным обеспечением для электронного учета древесины в полевых условиях обсуждение перспектив его внедрения продолжилось. Заместитель министра Леонид Демьяник задал ряд вопросов касательно возможных сроков поставки необходимого оборудования и его стоимости. Его также интересовала скорость отображения введенных мастером на лесосеке данных в компьютерах лесхоза и вышестоящих организаций.
Практиков лесного дела интересовали даже такие, казалось бы, мелочи, как длина рулона термобумаги в мобильном принтере и срок сохранения читабельности распечатанных на нем сопроводительных документов на древесину. Ответы представителя компании «СофтСервис» были исчерпывающими и демонстрирующими глубокое знание многих аспектов практической работы лесоводов по учету древесины.
К сожалению, того же нельзя было сказать о представителе мобильного оператора. Он значительную часть своего выступления посвятил не презентации интересующей лесоводов технологии верификации документов электронной подписью, а рекламе мобильных телефонов устаревших моделей и собственно компании.
Итог дискуссии подвел первый замминистра Александр Кулик. Он констатировал, что на примере Гродненского лесхоза была продемонстрирована жизнеспособная и понятная цепочка электронного учета древесины на всех этапах: от отводов до отгрузки потребителю. Предложенные компанией «СофтСервис» программные решения позволяют начать работу по опытной эксплуатации мобильной системы учета древесного сырья.
Олег Криушин:
— Программа «Мобильная лесозаготовка», можно сказать, разрабатывалась на практическом опыте Гродненского лесхоза. Мы работаем с этим хозяйством с 2003 года. Здесь внедрены различные системные решения нашей компании. Надеюсь, что скоро и новая программа по результатам семинара будет принята Минлесхозом в опытную эксплуатацию.
У нашей компании накоплен большой опыт работы по лесной тематике. У нас хорошие партнерские отношения с лесхозами. Поэтому никаких трудностей при работе над данной программой не возникало. Мы исходим из задач, стоящих сейчас перед Минлесхозом, и имеем в данный момент вполне работоспособную версию программного обеспечения. Возможно, требуется его обкатка в реальных условиях и некоторая доработка по полученным результатам.
Мы также предложим белорусским лесоводам КПК и мобильные принтеры. Эти устройства будут в необходимой степени обладать защитой от неблагоприятных погодных условий. И при этом их цена ненамного будет превышать цены стандартных бытовых устройств с аналогичными техническими характеристиками.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Автор: Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
Дата публикации: 09.02.2017
http://lesgazeta.by/economy/novye-tehnologii/na-seminare-po-jelektronnomu-uchetu-drevesiny-prezentovali-programmnyj-produkt-«softservismobilnaja-lesozagotovka»
Дата публикации: 09.02.2017
http://lesgazeta.by/economy/novye-tehnologii/na-seminare-po-jelektronnomu-uchetu-drevesiny-prezentovali-programmnyj-produkt-«softservismobilnaja-lesozagotovka»
0 коммент.:
Дописати коментар