17 березня 2017

Прокуратура встановила, що Забайкальський край знову абсолютно не готовий до пожежонебезпечного сезону в лісах - в основному з вини федерального центру

Прокуратура Забайкальського краю встановила, що Забайкальський край знову абсолютно не готовий до пожежонебезпечного сезону, в основному з вини федерального центру: передані регіону повноваження з охорони лісів від пожеж недофінансуються федерального бюджету більш ніж на 420 мільйонів рублів, і понад те є неврегульована заборгованість, пов'язана з гасінням торішніх пожеж, в 108 мільйонів рублів. В результаті сили і засоби більшості підрозділів Забайкаллесхоза і Читинської авіабази були своєчасно приведені в готовність, знос автомобільної техніки становить 80-100%, майже третина техніки Забайкаллесхоза знаходиться в ремонті.

Відзначимо, що приблизно така ж ситуація спостерігається в більшості інших регіонів Сибіру і Далекого Сходу, які хронічно отримують в рази менше грошей з федерального бюджету, ніж потрібно для реального виконання переданих їм лісових повноважень.

Нижче наводиться текст повідомлення прокуратури (посилання).


Коллегия прокуратуры края обсудила состояние исполнения законодательства при подготовке к пожароопасному сезону в регионе

Сегодня, 17 марта 2017 года, под председательством прокурора Забайкальского края прошло заседание коллегии прокуратуры края. На нем были рассмотрены результаты проверок исполнения законодательства об охране лесов и населенных пунктов от природных пожаров.

Коллегия отмечает, что до настоящего времени надлежащая подготовка уполномоченных органов и лесопожарных учреждений к пожароопасному периоду 2017 года не обеспечена, достаточных мер по устранению причин и условий, способствующих возникновению и распространению природных пожаров, не принято.

Объем недофинансирования из федерального бюджета переданных государственных полномочий по охране лесов от пожаров составляет более 420 млн. рублей, имеется задолженность за тушение лесных пожаров в 2016 году в сумме 108 млн. рублей. Из бюджета края на эти цели выделено 70 млн. рублей при потребности в 140 млн. рублей.

Проверками также установлено, что силы и средства большинства подразделений КГСАУ «Забайкальское лесохозяйственное объединение» («Забайкаллесхоз») и КГУ «Читинская база авиационной охраны лесов» («Читинская авиабаза») за месяц до начала пожароопасного сезона в готовность не были приведены. Ими не обеспечены ремонт техники, укомплектование штатов, вакцинация задействованных в пожаротушении лиц, их медицинский осмотр, обучение, снабжение спецодеждой и инвентарем, не создан запас горюче-смазочных материалов. Находящаяся на балансе указанных учреждений, а также ГУ «Забайкалпожспас», автомобильная техника имеет 80-100% износа, из 385 единиц техники КГСАУ «Забайкаллесхоз» в ремонте находится 110 единиц (28%).

Органами местного самоуправления не во всех населенных пунктах приняты первичные меры пожарной безопасности, в том числе не в полном объеме оборудованы и обновлены минерализованные полосы, не везде произведен ремонт искусственных источников водоснабжения и приведена в исправное состояние техника для тушения пожаров, не организована профилактическая работа.

Не обеспечены полнота и эффективность осуществления контрольно-надзорных полномочий органами власти, в том числе при попустительстве которых лесопользователи и иные лица не проводят лесопожарные и лесовосстановительные мероприятия. Вскрыто бездействие органов лесной охраны по привлечению виновных в нарушении правил пожарной безопасности в лесах к установленной ответственности.

По результатам проверок в целях устранения указанных и иных нарушений прокурорами внесено 159 различных актов реагирования, в том числе внесено представление в Министерство природных ресурсов края, 164 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона, реализованы полномочия по нормотворческой инициативе.

В результате усиления прокурорского надзора органами расследования не допущено укрытие сообщений о лесных пожарах. По всем сообщениям в 2016 году организовано проведение процессуальных проверок, по результатам которых возбуждено 50 уголовных дел (2015 год – 210).

Прокурор края на заседании коллегии потребовал от управления по надзору за исполнением федерального законодательства, подчиненных прокуроров районного звена и Читинского природоохранного межрайонного прокурора обеспечить наступательность надзора, эффективность и своевременность применения мер реагирования, комплексность подхода к решению имеющихся проблем подготовки к пожароопасному периоду в условиях бюджетного недофинансирования.

Требуют незамедлительного прокурорского реагирования отсутствие минерализованных полос вокруг 99 населенных пунктов в 12 районах края, источников наружного противопожарного водоснабжения в 83 поселениях Газимуро-Заводского, Могочинского, Нерчинского, Ононского, Чернышевского, Шелопугинского районов, их неудовлетворительное состояние в Шилкинском, Каларском и Борзинском районах, бездействие органов власти 20 районов по формированию и направлению в ГУ МЧС паспортов пожарной безопасности муниципальных образований.

Всем прокурорам поставлена задача инициировать принятие муниципальных программ по вопросам обеспечения пожарной безопасности, а также иных нормативных актов в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, проанализировать обоснованность и достоверность сведений, указанных в планах тушения лесных пожаров лесничеств, планах привлечения сил и средств для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Кроме того, предстоит дать принципиальную оценку бездействию контрольно-надзорных органов в обсуждаемой сфере. В том числе по непринятию ими должных мер, направленных на ликвидацию в поселениях несанкционированных свалок, обеспечение пожарной безопасности на особо охраняемых природных территориях, линейных объектах, в садоводческих, огороднических и дачных товариществах, пунктах приема и отгрузки древесины, на арендуемых лесных участках.

Прокурор края потребовал от прокуроров при отсутствии нормативной штатной численности в филиалах КГСАУ «Забайкаллесхоз», их неукомплектованности специальным оборудованием, одеждой, необеспечении запасными частями к автомобилям и запаса ГСМ рассмотреть вопрос о судебном понуждении учреждения к реализации соответствующих обязанностей. По аналогичным основаниям должен быть принят комплекс мер в связи бездеятельностью подразделений КГУ «Читинская авиабаза», ГУ «Забайкалпожспас», КГУ «Управление лесничествами Забайкальского края».

Члены коллегии также отметили, что принимаемые органами предварительного расследования меры по привлечению причастных к лесным пожарам лиц недостаточны. Лица, причастные к возникновению пожаров в 2016 году, были установлены и привлечены к уголовной ответственности лишь по 7 уголовным делам. Сумма возмещенного в ходе расследования ущерба составила лишь 30 тыс. рублей или 1,7%. Факты умышленных поджогов лесов по-прежнему выявляются в единичных случаях.

Коллегия прокуратуры края приняла решение в целях повышения эффективности надзора за исполнением законов, направленных на защиту лесов и населенных пунктов от природных пожаров.



Посилання на оновлювану добірку повідомлень по цій темі:

Весенние лесные и лесостепные пожары на Байкале, в Забайкалье и Приамурье

Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар