Бизнес появился в таких условиях, когда разрешение на арендованных территориях выдавалось только на строительство легко демонтируемых конструкций. Запрещалась передача арендованных территорий третьим лицам, а также присвоение юридических адресов незастроенным участкам. Расследование показывает, что речь идет о хорошо организованной схеме с привлечением заинтересованных сторон из госучреждений.
Роскошные дома рядом с лесным хозяйством
Три дома, один из которых не закончен, расположены примерно в сотне метров друг от друга в непосредственной близости от лесного хозяйства в Дурлешть.









Несмотря на то, что это запрещено законом, два трехэтажных дома стоят на прочном бетонном фундаменте, а ради облагораживания двориков, хозяевам пришлось спилить несколько деревьев.
Для третьего строения, также зарегистрированного в кадастре, уже заложен бетонный фундамент и возведен первый этаж.

Два достроенных дома оснащены системой видеонаблюдения, а один из них беспрерывно охраняется: для охранника у забора специально сооружена сторожка.

Тот, кто построил дома, позаботился и о путях доступа, дорожках из щебня, которые превращаются в мощеные при входе во владения.



Дома подключены к сети высокого напряжения и газопроводу.


«Олег продал дома Лилиану и Дину»
Все три дома находятся в непосредственной близости от лесного хозяйства. Лесничий признает, что знает эти строения, видит, что туда кто-то приезжает, но не знает, кому они принадлежат, и уточняет, что это не входит в его компетенцию.
Персонал, работающий в этих домах, тоже оказался не особенно разговорчивым. Представившись агентом по недвижимости, журналист CrimeMoldova разговорил нескольких человек из нанятого в два дома персонала и выяснил, что эта недвижимость, а также недостроенный дом, принадлежат некоему Олегу. Один из готовых домов он продал какому-то прокурору Лилиану, а недостроенный участок некоему Дину.
От персонала мы также узнали, что ответственным лицом, помимо Олега, является Василе Тудос, «который работает в примэрии» и которому достался один из достроенных домов, который он держит для сына.
У дома, который купил «прокурор Лилиан», мы обнаружили бригаду рабочих. Начальник бригады сообщил нам, что людей нанял хозяин дома по имени Лилиан для проведения ремонтно - восстановительных работ.
Недвижимость в лесу, построенная бывшим полицейским
Все три дома находятся на территории, которую у Moldsilva в 2008 году арендовал Олег Кифяк.

Согласно договору № 212, Кифяк взял лесной участок в аренду на 29 лет в рекреационных целях.
Олег Кифяк – выпускник Полицейской академии. В 2005 году он занимал множество должностей, например: следователь по особым делам и банковским преступлениям.
Василе Тудос – основатель и управляющий ООО Imobil-Artmedia. Предприятие, основанное в 2009 году и располагающее головным офисом недалеко от здания кишиневской примэрии, занимается несколькими видами деятельности: подготовкой недвижимости к продаже; покупкой, продажей и арендой недвижимого имущества.
В репортаже PublikaTV за 2012 год отмечалось заявление Василе Тудос о том, что он занимается строительством, и что все документы у него в порядке.
Как стало возможным авторизовать и зарегистрировать в кадастре строительство домов в лесу
Олегу Кифяк удалось зарегистрировать в кадастре все три конструкции и получить разрешение на строительство.
Согласно кадастровым данным, Кифяк использовал одно общее разрешение на строительство (№ 79/10 от 13.08.2010) для всех трех домов, несмотря на то, что у них разная площадь и план.
Всем трем строениям кадастровые инженеры присвоили юридический адрес: муниципий Кишинев, город Дурлешть, улица Кодрилор, 22/7.
Любопытно, что примерно в 700 метрах от этих строений находится недвижимость, зарегистрированная по тому же адресу, но с другим кадастровым номером.
Дом куплен семьей Попа в 2013 году. Недвижимость была построена на участке в 0,03 га. Эту территорию примэрия Дурлешть отдала в пользование молодой семье, которая позже продала участок.

В начале 2016 года Олег Кифяк заявил корреспондентам портала anticoruptie.md, что построил дома в лесу на законных основаниях, а также что у него есть не только градостроительный сертификат, но и разрешение на строительство. «Я продаю не участок, а дом, который на нем построен. Ему присвоен кадастровый номер, а все связанные с ним документы в порядке. К нам неоднократно приходили с проверкой и убеждались, что мы ничего не нарушили», – подчеркнул собственник, отметив, что продает он только дом, расположенный на трех га, а не право на аренду 35 га леса.
Журналистам CrimeMoldova Олег Кифяк показался явно не в духе: «Нечем вам заняться, как я от вас устал. Как весна приходит, появляетесь вы со своими вопросами. Я строю дом и точка! В чем проблема? Я не знаю, как отвечать на ваши вопросы».
Кому были проданы два дома
Согласно кадастровым данным, недвижимость в лесу, которую Кифяк продал прокурору, зарегистрирована на молодого человека из Кишинева на базе договора купли-продажи, подписанного в конце 2016 года.
Отметим, что дом был выставлен на продажу на многих сайтах недвижимости за 530 тысяч евро.
Кифяк продал также и незаконченный дом. Его купил Дину Герасим, генеральный директор страховой фирмы DONARIS Group.
Что гласит закон
Согласно Положению о предоставлении в пользование земель лесного фонда, объекты, расположенные на территории лесных массивов, переданные арендаторам с целью восстановления, застраиватся ими в период осуществления пользования лесными угодьями, включаются в состав работ по обустройству лесных массивов и отражаются в бухгалтерском учете. Объекты, построенные арендаторами на территории лесных массивов, используемой в рекреационных целях, по истечению срока пользования подлежат демонтажу и вывозу за счет арендатора, либо – по обоюдному соглашению – передаче в пользование арендатора.
В течение 2016 года в Положение неоднократно вносились поправки и дополнения, касающиеся аренды лесного фонда с намерением вести охотничье хозяйство или в рекреационных целях. Так, согласно этим изменениям, запрещается быстрая передача права аренды в рекреационных целях физическим или юридическим лицам (независимо от организационно – правовой формы), а также субаренда, выкуп лесных территорий, а также передача владельцем права на их аренду физическим или юридическим лицам.
Кроме того, была увеличена годовая плата за аренду гектара лесных территорий в целях рекреации с 4024 до 19 092 леев. Начиная с 2012 года, запрещена сдача лесных территорий в аренду.
Эксперты по недвижимости: «Это невозможно»
Эксперты по недвижимости, с которыми связывались журналисты CrimeMoldova, сильно удивились, когда узнали, что построенной в лесу недвижимости был присвоен юридический адрес. «На этой территории нельзя присваивать зданиям адреса, потому что они находятся за пределами жилой зоны», – утверждают эксперты. Кроме того, нельзя несколько объектов недвижимости с разными кадастровыми данными регистрировать по одному адресу.
«Возможно, это схема. Не исключено, что был использован легальный адрес для получения разрешения на строительство, а позже и для подведения линий электропередач и газопровода. Иначе бы ничего не вышло. Потом этот же адрес был использован для легализации недвижимости. По факту, речь идет о беззаконии», – сообщил нам один из экспертов.
Ион Чебану: «Мы примем меры»
Директор государственного агентства Moldsilva Ион Чебану заявил изданию CrimeMoldova, что проверит эту информацию: «Я не знаю, о чем разговор, я не знаком с делом. Мы проверим эти данные и, если обнаружим какие-либо нарушения, с радостью обратимся в суд».
0 коммент.:
Дописати коментар