18 октября генерал Диденко устроил краевым властям настоящий разнос по поводу ситуации с лесными пожарами. "То, что в настоящее время происходит с лесными пожарами в Приморском крае, недопустимо. Это настоящая вакханалия. ... Системы управления в регионе не работает, начиная с сельских старост, организации работы на муниципальном уровне и заканчивая должностными лицами федеральных органов исполнительной власти" - цитирует его официальный сайт Сибирского регионального центра МЧС (ссылка).
Что же реально происходит в этом регионе, действительно ли ситуация настолько плоха, кто виноват, и что со всем этим делать?
Нынешняя ситуация с лесными пожарами в Приморском крае хотя и сложная, но ничего необычного в ней для этого региона и этого времени года нет. Главное отличие нынешней ситуации от многих подобных и даже гораздо более катастрофических, неоднократно случавшихся на протяжении последнего десятилетия, состоит в том, что сейчас ни региональные органы власти, ни федеральные ведомства и учреждения, которые должны учитывать пожары, не скрывают реальных масштабов происходящего, а показывают в официальных сводках то, что происходит на самом деле. В прошлые годы такого практически не случалось (по крайней мере, при массовом развитии лесных пожаров) - поэтому по сравнению с благостными сводками прошлых лет нынешние кажутся страшными. Кстати говоря, изрядная доля вины в том, что в прошлые годы статистика по пожарам на природных территориях была недостоверной, лежит именно на МЧС - ведь именно оно, согласно указу Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по надзору и контролю в защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Пик опасности, связанной с лесными пожарами и задымлением, в Приморском крае прошел 7 октября. Уже 8 октября ситуация начала улучшаться - отчасти благодаря похолоданию и слабым дождям, отчасти в результате принимаемых мер по тушению пожаров. Сейчас в Приморье наблюдается очередной пик пожаров, но уже не такой мощный, как 7 октября, причем многие нынешние пожары, особенно в юго-западных районах края (Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Спасском и др.) вызваны переходом огня в лес с прилегающих сельскохозяйстенных и просто заброшенных земель. Абсолютное большинство крупных лесных пожаров, действовавших в Приморском крае в первую декаду октября 2017 года, к настоящему времени потушено; сейчас наибольшую угрозу представляют пожары, возникшие и возникающие вновь уже в тот период времени, когда к организации борьбы с пожарами активно подключились МЧС и лично генерал С.Л.Диденко. Вот так выглядит сейчас ситуация с лесными пожарами в Приморском крае (космоснимок VIIRS с наложенными термоточками системы FIRMS: красными - за 18 октября, желтыми - за период с 1 по 9 октября):

Увеличенная часть этого же снимка:

Таким образом, нынешняя непростая ситуация с лесными пожарам в Приморском крае является результатом огрехов в работе не только организаций лесного сектора и краевых властей, но и самого МЧС.
Слабость охраны лесов Приморского края от огня связана в первую очередь с катастрофическим недофинансированием переданных ему лесных полномочий, в том числе в части охраны лесов от пожаров. К сожалению, принципиального улучшения ситуации в 2018 году ожидать не приходится. Изменения, внесенные в методику распределения лесных субвенций постановлением Правительства РФ от 27 мая 2017 № 640, подразумевают увеличение доли Приморья в общем "лесопожарном пироге" в 1,6 раза. Однако, за счет того, что увеличение лесопожарной части лесных субвенций достигается за счет сокращения других частей, итоговое увеличение субвенций Приморскому краю на 2018 год согласно рассматриваемому сейчас проекту закона о федеральном бюджете должно составить всего 10,2%. Такого увеличения не хватит, чтобы сколько-нибудь существенным образом повысить защищенность лесов Приморья от огня - для реального изменения ситуации финансирование противопожарных служб нужно увеличивать в разы по сравнению с нынешним уровнем.
При таком уровне федерального финансирования охраны лесов от пожаров обеспечить принципиально более эффективное тушение, чем сейчас, Приморский край вряд ли сможет. Но можно существенно повысить эффективность предотвращения пожаров. Приморье - один из тех регионов России, где наибольшая часть лесных пожаров вызывается поджогами сухой травы и переходом огня на леса с прилегающих безлесных земель. Неукоснительное соблюдение запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы (в чем главную роль должен играть Государственный пожарный надзор МЧС) может существенно снизить количество лесных пожаров, особенно в южных и центральных районах Приморского края, и существенно облегчить тушение оставшихся.
0 коммент.:
Дописати коментар