Катастрофическое усыхание сосновых насаждений Черкасского бора зафиксировал квадрокоптер с высоты птичьего полета (Тясминское, Белозерское, Русскополянское, Дахновское лесничества Черкасского лесхоза).
Ученые уже назвали это явление "биологическим пожаром". Оно распространилось на Волынскую, Житомирскую, Киевскую, Львовскую, Ровенскую, Хмельницкую, Черниговскую и Черкасскую области и продолжает неуклонно распространяться по лесным территориям. Разрушение лесов особенно активизировалось этим летом - из-за чрезвычайной жары и засухи, связанных с глобальным потеплением. Об этом говорится на сайте Черкасского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.
Сложившуюся ситуацию попросили прокомментировать начальника Черкасского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александра Дзюбенко.
- Проблему массового усыхания лесных насаждений, - отметил главный лесничий области - сегодня имеют и другие страны - Беларусь, Польша, Чехия, Австрия, Германия. Этот патологический процесс, вызванный прежде всего значительными климатическими изменениями, которые продолжаются в природе, приобрел уже трансграничный характер. Происходит смещение климатических зон, поэтому, соответственно, идет изменение ареала роста древесных пород.
Всыхание лесов на таких огромных площадях - это угроза жизнедеятельности всей экосистемы. Привели к этому аномально высокие температуры последних лет во время вегетационного периода деревьев, антропогенные нагрузки на леса, резкое колебание грунтовых вод и другие факторы, которые ослабили биологическую устойчивость лесных насаждений. А это, в свою очередь, способствовало стремительному размножению на них вредителей, болезней, растений-паразитов, ухудшению санитарного состояния хвойных лесов, их деградации.
- Насколько большими через усыхание деревьев есть потери лесного фонда Черкасской области?
- Специалистами гослесхозов Черкасской области проведена инвентаризация ячеек усыхания с целью определения площади поврежденных участков леса. По нашим подсчетам усохшие или усыхающие насаждения составляют почти 11 000 гектаров. Основной очаг - это Черкасский бор, который растет на территории Черкасского лесхоза. Есть проблемы и в Корсунь-Шевченковском и Каневском лесхозах.
Тенденция усыхания сосны обыкновенной очень негативная. Если еще несколько лет назад мы говорили о сотнях гектаров соснового леса, то сейчас уже речь идет о тысячах гектаров. Сегодня глобальные климатические изменения стали реальностью, и мы должны с ними считаться. Повышение среднегодовых температур при малом количестве осадков, изменение гидрорежима почв и понижение грунтовых вод ослабляют древостой.
В последнее время в Черкасском лесхозе получило распространение заселения крон сосновых массивов омелой австрийской - паразитом, который прорастает в дерево и питается его соком, что приводит к ослаблению и гибели целых насаждений.
- Можно ли этому противостоять?
- Не только можно - нужно! Однако у лесников всегда стоит выбор: осуществлять рубки - не всегда есть понимание от общественности, или не рубить и вовсе потерять насаждения - тогда это уже бесхозяйственность.
Но если в странах Евросоюза против распространения усыхания лесов лесники могут немедленно применять все необходимые в таком случае санитарно-оздоровительные мероприятия, прежде всего - рубки, то у нас с этим сложнее. Действующее законодательство, новая редакция Санитарных правил в лесах Украины, бюрократические преграды - все это отнюдь не способствует своевременному реагированию на усыхание лесных площадей, из которых и распространяются вредители и омела на здоровые леса. Не имеем мы права проводить и любые действия санитарно-оздоровительного характера и на объектах природно-заповедного фонда, хотя их состояние требует особого внимания. Поэтому и получается, что мы обязаны заботиться о биологической устойчивость леса, но через настоящее законодательство по усыханием просто не успеваем и ежемесячно только фиксируем увеличение рыжих пятен сухостоя. По сути, имеем замкнутый круг, выход из которого один - изменения в законодательстве, приведение его в соответствие реальному положению дел.
- Усохшие леса - это еще и экономические потери.
- Безусловно. Когда древесина теряет техническую пригодность, уменьшается и ее рыночная стоимость, ведь дровяная древесина в разы дешевле деловй. А это уменьшение отчислений в бюджеты всех уровней, социальных выплат, невозможность обновления материально-технической базы лесхозов.
Но главное - это здоровье леса, его развитие, в который наши сотрудники вкладывают сердце и душу. Лес - это живой организм, который должен работать безотказно. И способствует этому в большой степени комплекс санитарно-оздоровительных мероприятий. Без них лесные массивы очень быстро превратятся в сплошь заваленые, больные, экологически расстроеные. Если развивается стволовая гниль, лесной участок заражен омелой, мы должны это место очистить, чтобы помешать распространению болезней. Сейчас есть климатические потрясения для хвойных пород деревьев. Корневая система взрослой сосны не может приспособиться к изменениям в гидрорежиме почв. Но у молодых сеянцев, устойчивых к климатическим изменениям, такой шанс есть. К тому же, в последние годы мы ввели в практику создания смешанных лесов, вводим также новые лесные породы, которые могут акклиматизироваться при различных неблагоприятных условиях. К слову, в этом году лесхозами Черкасской области создано почти 1700 гектаров лесных насаждений. И я искренне благодарен нашим работникам за большой, нелегкий и самоотверженный труд, который они вкладывают в сохранение и развитие лесов Черкасской области. Поэтому наши леса пустыми не станут - растут новые посадки, для выращивания которых применяются новые технологии. И в этом процессе сохранение здоровых лесных массивов для нас, лесников, очень важна поддержка общественности, экологов, власти. Будем действовать совместно, на основе взаимопонимания - преодолеем и эту проблему. И наши леса будут жить и расти в века.
Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 06 октября 2017
0 коммент.:
Дописати коментар