07 квітня 2018

Альтернатива имеет значение

В Беларуси расширяется спектр средств защиты лесных культур от повреждения дикими копытными животными. Как сообщили в Государственном учреждении по защите и мониторингу леса «Беллесозащита», список доступных белорусским лесоводам препаратов для защиты растений от диких копытных животных пока пополнился только одним биотехническим препаратом отечественного производства.


По словам специалистов, до 2012 года белорусские лесоводы не могли похвастаться таким арсеналом препаратов, применяемых для защиты лесных культур от повреждения дикими копытными животными, как сегодня. Тогда их в стране не было вовсе. Сегодня представленные на белорусском рынке средства «Трико» и «Цервакол Экстра» успешно выдержали экзамен на профпригодность. Как сообщили в УП «Беллесэкспорт», в 2017 году лесхозы закупили 1440 литров «Трико», наи­большее количество препарата приобрели Гродненская (980 литров), Могилевская (200 литров) и Гомельская (100 литров) области. Потребность учреждений отрасли в репелленте «Цервакол Экстра» в прошлом году составила 14 215 кг, что на 58 % больше, чем в 2016 году. Больше всего в 2017-м этого препарата было отгружено в Могилевскую (4030 кг), Брестскую (2545 кг) и Витебскую (3085 кг) области.

То, что рынок не стоит на месте, производители рассматривают всевозможные способы защиты растений, а белорусские компании задумываются об импортозамещении, лесопатологи только приветствуют. Главное, считают специалисты, чтобы с появлением отечественного репеллента или новых зарубежных продуктов у работников лесного хозяйства сохранялась возможность выбора.

Есть эффект

Чтобы молодые сосны выросли чуть выше человеческого роста, в гектар леса нужно вложить в виде трудовых и денежных затрат весьма внушительную сумму. Об этом не понаслышке знают в Ивацевичском лесхозе. Именно здесь, в крае с очень высокой плотностью копытных, активно применять репелленты стали одними из первых в республике. Это неудивительно, ведь забота о молодых лесах здесь на личном контроле у директора учреждения Викентия Койпаша. Он, по словам сотрудников, постоянно следит за новинками и самыми перспективными препаратами в этой области. К слову, только одного цервакола в прошлом году в хозяйстве использовали 1,5 тонны, обработав средством 318 га лесных культур.



— Долгие годы вред лесному хозяйству от жизнедеятельности диких копытных животных в нашей местности был незначительный, — вспоминает Валерия Зиновик, работающая инженером-лесопатологом в Ивацевичском лесхозе с 1998 года. — Но в последнее время популяции стали расти, и ущерб увеличился в разы. Конечно, больше всего страдают посадки сосны. Тем не менее достаточно трудоемкий, но уже отработанный механизм использования биотехнических средств дает неплохие результаты.

Работать с репеллентами лесхоз начал в 2012 году, тогда и стали искать оптимальный способ обработки культур препаратом «Цервакол Экстра». Попробовали обрабатывать лесные культуры всплошную, по периметру и избирательно, обмазывая лишь перспективные растения. Так, по словам специалистов, пришли к оптимальному для себя способу защиты этим препаратом — сплошной либо избирательной обработке культур. К настоящему времени культуры сосны, ежегодно обрабатываемые препаратом с 2014 года, довели до перевода в категорию ценных древесных насаждений.

— В прошлом году столкнулись с повышенным вниманием лосей к посадкам с закрытой корневой системой, — добавляет Валерия Зиновик. — Наблюдали такую картину: лось повыдергивал саженцы с ЗКС. Поэтому впервые этой весной будем пробовать обрабатывать посадки с ЗКС препаратом «Трико», с которым тоже активно работаем.

Белорусский или иностранный?

Что касается отечественного репеллента, это аналогичное церваколу биотехническое средство, действие которого также основано на тройном эффекте: цвет, вкус и шероховатость. В состав отечественного препарата входит смесь модифицированных целевых добавок, кварцевого наполнителя и акриловых или стиролакриловых дисперсий. При нанесении на растение продукт образует матовое шероховатое покрытие, а эффективность защитных свойств основана на имеющихся в составе продукта механических защитных веществах.



Как сообщили в ГУ «Беллесозащита», средство уже прошло регистрационные испытания и внесено в Госреестр. Эффективность белорусского биотехнического препарата испытывали в сравнении с эталонным «Цервакол Экстра». Опыты провели в Скидельском и Щучинском лесхозах. В качестве объектов для производственных испытаний выбрали участки несомкнувшихся лесных культур сосны младшего (1—4 года) и старшего (5—10 лет) возраста, систематически повреждаемые дикими копытными животными. На опытных участках испытаний было достаточное количество жизнеспособных растений с неповрежденным верхушечным побегом. Белорусский препарат был нанесен вручную, путем обмазывания верхушечных побегов. Попытка опытного нанесения водно-дисперсионного средства посредством распыления с помощью профессионального ранцевого опрыскивателя не увенчалась успехом. В целом в результате испытаний отечественный препарат показал высокую активность. Так, биологическая эффективность при обработке перспективных растений на опытных делянках составила в среднем 83,9 % (с диапазоном по лесхозам от 75,9 до 88,9 %), а при обработке перспективных растений, способных в будущем образовать древостой, в среднем 81,1 % (диапазон 78,6—83,6 %). Данные, примерно сопоставимые с эффективностью препарата «Цервакол Экстра». Также сопоставима и норма расхода на единицу площади или 1000 шт.

— Согласно данным зарубежных источников встречались случаи резистентности диких копытных животных к подобным препаратам, поэтому с целью достижения оптимального эффекта не исключается возможность чередования различных биотехнических средств, — поясняет начальник отдела проектирования и борьбы с вредителями и болезнями леса ГУ «Беллесозащита» Александр Зур. — Но всё же лесхозы самостоя­тельно принимают решение об использовании в нужном количестве какого-то конкретного, наиболее подходящего хозяйству средства.

Как выяснилось, о появлении нового репеллента белорусского производства знают уже во многих лесохозяйственных учреждениях страны, и, безусловно, лесоводы заинтересованы в увеличении ассортимента такой продукции.

— Если белорусский препарат — это, по сути, аналог уже известного нам «Цервакол Экстра», то и цена на него должна быть приемлемой для лесхозов, ведь рынок такой продукции в стране уже сформировался — такого мнения придерживается большинство из опрошенных нами инженеров-лесопатологов отрасли. К тому же, по словам респондентов, важно сохранить возможность выбирать препарат согласно эффективности его действия и удобства применения.



По словам директора СООО «БелПроКолор» Анатолия Куликова, идея создать отечественную альтернативу церваколу появилась после прочтения публикаций в прессе о проблеме поедания молодых лесов дикими копытными животными.

— Два года мы работали над этим продуктом, предварительно изучив данные об ущербе, который копытные ежегодно наносят лесному хозяйству, — рассказывает Анатолий Куликов. — В начале 2018-го успешно прошли регистрационные испытания, а сейчас занимаемся продвижением своей продукции, активно ведем переговоры с лесохозяйственными учреждениями, заинтересовавшимся предоставляем пробные образцы.

Из нюансов, на которые все-таки обратим внимание, — немалая стоимость белорусского аналога: 7,5—7,92 руб. без НДС за кг. Как сообщили на предприятии, такая цена обусловлена импортными компонентами в составе.

— К сожалению, не всегда удается получить качественный по составу продукт, приобретая белорусские составляющие, — поясняет Анатолий Куликов. — Некоторых компонентов белорусского производства и вовсе не найти. Так, например, основные производители акриловой и стиролакриловой дисперсии — это американцы и немцы. Конечно, это влия­ет на цену готового продукта. В зависимости от варианта дисперсии конечная стоимость за килограмм может меняться.

И всё же возникает вопрос: сможет ли белорусский репеллент, практически сопоставимый по стоимости с уже прошедшим в лесном хозяйстве производственную обкатку препаратом «Цервакол Экстра», всерьез заинтересовать лесохозяйственные учреждения, где привыкли считать деньги, которые не так легко зарабатываются?

АКТУАЛЬНО
Автор: Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора
Дата публикации: 05.04.2018

0 коммент.:

Дописати коментар