Молния – одно из самых разрушительных погодных явлений. Хотя бы потому, что случается с пугающей регулярностью. И несмотря на все меры предосторожностей, типа громоотводов, люди всё ещё регулярно становятся её жертвами.
А что делать, если рядом ничего металлического нет и предсказать, куда молниябудет бить, невозможно? А если ты вообще где-то в лесу находишься? Как показывает статистика, находиться под некоторыми деревьями значительно опаснее, нежели под другими. И именно об этом вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.
А что делать, если рядом ничего металлического нет и предсказать, куда молниябудет бить, невозможно? А если ты вообще где-то в лесу находишься? Как показывает статистика, находиться под некоторыми деревьями значительно опаснее, нежели под другими. И именно об этом вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.
Что опаснее
Итак, учёные исследовали несколько сотен случаев попадания молнии в деревья и установили следующее. На 100 ударов молнии, в дуб попадает более 50, в тополь – примерно четверть, в ель и сосну – десятая часть, а всё остальное участвует лишь эпизодически. А теперь попробуем разобраться, почему так.
Дуб. Обычно – самое высокое и раскидистое дерево в округе. Ещё и с разветвлённой корневой системой, достигающей глубоких вод. То есть и разница потенциала есть, и наивысшая точка, и направление прохождения разряда. И не удивительно, что именно в дубы молнии чаще всего и бьют. И не просто так славяне называли их «Перуновым древом», а Перун, как мы помним, бог, использующий молнии.
Тополь. Тоже высота, тоже длинные и раскидистые корни, но сюда ещё добавляется тот факт, что тополя обычно растут отдельно от других деревьев. А именно в такую цель и бьёт молния чаще всего.
Ель и сосна. Высота и разветвлённая корневая система, плюс огромное количество эфирных масел, улучшающее электропроводимость древесины.
Так что если гроза вдруг застала вас рядом с каким-нибудь из этих деревьев – найдите себе более безопасное соседство. Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают, что есть тактика, позволяющая свести шанс быть пораженным молнией до минимума.
Что делать, если попала молния
Самое логичное, казалось бы, действие – умирать. Всё же огромный электрический заряд, мгновенное испарение жидкости по ходу прохождения электричества, серьёзная травма мозга, поскольку молния бьёт в верхнюю часть… Но нет. Не все попадания молнии заканчиваются смертельным исходом, хотя травмы, да, бывают очень значительными.
Некто Рой Сэлливан за всю свою жизнь – 35 лет, 7 раз становился целью для молнии. Лишился пальцев на ногах и руке, получил ожоги большей части тела, в том числе и головы, но каждый раз выживал. А потом покончил с собой из-за несчастной любви.
Так что нет, чисто теоретически, выжить можно. Правда, потом могут быть проблемы с сердцем в виде аритмии, да и с головой может быть не всё в порядке, но жить можно.
И да, проводились эксперименты, которые показали. Что наличие серёжек или пирсинга на лице не делают вас более привлекательной целью для молнии. Нужно что-то реально большое и металлическое.
Мы полагаем, что вам было бы интересно узнать историю ещё одного человека, в которого молния таки попала, но который ещё легко отделался.
0 коммент.:
Дописати коментар