Реальность, однако, сильно отличается от этих представлений. Конечно, незаконные рубки наносят ущерб лесам, но если сравнивать этот ущерб с ущербом от других лесных бедствий (пожаров, вредителей, болезней, а главное - от законного, но совершенно бесхозяйственного лесопользования), то в масштабах страны он оказывается не таким уж и большим. В 2017 году объем незаконно заготовленной древесины, по предварительной информации от Рослесхоза, составил около 1,7 миллионов кубометров, а причиненный незаконными рубками ущерб - 11,1 миллиардов рублей (ссылка).
Для сравнения: объем законной и официально учтенной заготовки древесины в 2017 году в России составил 212,4 миллиона кубометров. Таким образом, по официальным данным на незаконные рубки в 2017 году пришлось всего 0,8% от общего объема заготовленной в нашей стране древесины.
Понятно, что основная часть незаконных рубок в нашей стране не выявляется и не учитывается. Реформы системы управления лесами, основанные на Лесном кодексе РФ 2006 года, в сочетании с последствиями ликвидации в 2000 году Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомэкологии РФ, превратили наши леса в огромную беспризорную территорию, где выявлять и учитывать воровство леса почти некому. Но даже по самым пессимистическим оценкам, годовые объемы незаконных (неразрешенных) рубок в России не превышают 50-70 миллионов кубометров, или 20-25% от общего объема заготовки древесины. Воровать-то можно и больше, но спрос на ворованный лес, возможности его перевозки и легализации - ограничены. То есть в самом худшем случае, если самые пессимистические оценки верны, на незаконные рубки приходится не больше четверти от общего объема рубок леса в Российской Федерации.
Примечание. Действующее определение незаконной рубки (применительно к статье 260 Уголовного кодекса РФ) приводится в постановлении пленума Верховного суда РФ от 18 октября 2012 года № 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" (ссылка).
Отличаются ли незаконные рубки от законных по своему негативному воздействию на леса? Теоретически должны отличаться: при законных рубках должны соблюдаться основные принципы действующего лесного законодательства (рациональное, непрерывное, неистощительное использование лесов, сохранение их биологического разнообразия, средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций, их воспроизводство, повышение продуктивности, и т.д.) - а при незаконных рубках, раз уж они все равно незаконны, исполнители вряд ли думают про какие-либо принципы.
На практике разница между законными и незаконными рубками в части негативного воздействия на леса и на природу в целом невелика, и не всегда она в пользу законных рубок. Основные принципы лесного законодательства, перечисленные в статье 1 Лесного кодекса РФ, практически не реализуются ни в остальных статьях этого кодекса, ни в разработанных в соответствии с ним нормативных правовых актах лесного хозяйства. Якобы неистощительный уровень использования лесов (так называемая расчетная лесосека) вычисляется по старинным немецким алгоритмам, разработанным для совершенно других экономических и социальных условий, для лесов иных природных зон, для совершенно другой модели обращения с лесами; основой для расчетов служат обычно сильно устаревшие (в среднем по стране - более чем на двадцать лет) материалы лесоустройства, часто исходно некачественные - в результате чего разрешенная по закону интенсивность рубок по хозяйственно ценным лесам в разы превышает реально неистощительный уровень. Если где-то для удовлетворения спроса на ценную древесину не хватает традиционным образом установленных объемов заготовки - добирают санитарными рубками, которые позволяют обходить большинство ограничений. За счет всего этого принципы непрерывности и неистощительности пользования лесом при законных рубках, пока есть, что рубить, совершенно не соблюдаются.
Принцип обязательности воспроизводства лесов тоже не работает. Конечно, каждая вырубка в пределах лесной зоны довольно быстро сама зарастает каким-нибудь лесом, чаще всего мелколиственным или смешанным, и это можно считать воспроизводством леса - но в этом отношении законные рубки от незаконных совершенно не отличаются. Если же говорить о воспроизводстве хозяйственно ценных лесов - оно зависит в первую очередь от качественного ухода за тем, что высаживается или вырастает естественным образом на вырубках в течение первых полутора-двух десятилетий, а этого качественного ухода практически нигде у нас нет (есть отдельные исключения - отдельные небольшие регионы малолесной зоны или единичные ответственные лесопользователи, но их вклад в воспроизводство лесов в масштабах страны почти незаметен). Поэтому с точки зрения воспроизводства лесов законные и незаконные рубки практически не отличаются друг от друга: неухоженными хозяйственно малоценными молодняками одинаково зарастают и те, и другие, а хозяйственно ценные хвойные или твердолиственные насаждения ни на тех, ни на других не воспроизводятся.
Принципы сохранения биологического разнообразия, средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов при проведении законных рубок, особенно в эксплуатационных лесах, также обычно не соблюдаются, или соблюдаются весьма условно. Действующими правилами в эксплуатационных лесах допускаются сплошные рубки площадью до пятидесяти гектаров и шириной до полукилометра - и на практике именно такие рубки применяются большинством лесозаготовителей. При так называемом пионерном освоении тайги - когда лесопользователь вовлекает в рубку еще не разоренные компактные массивы хозяйственно ценных хвойных лесов - рубки одного года часто смыкаются углами, образуя так называемую "шахматку", а через небольшой установленный правилами срок дорубаются оставшиеся части, и образуются почти сплошь вырубленные территории площадью уже во многие сотни и даже тысячи гектаров. Такая система рубок коренным образом нарушает средообразующие, водоохранные, почвозащитные и многие другие полезные функции лесов, и практически полностью уничтожает уникальные ландшафты дикой тайги. В защитных лесах формально действуют гораздо более жесткие ограничения на виды и организационно-технические характеристики рубок - но эти ограничения часто легко обходятся за счет применения санрубок. В противоположность этому, незаконные рубки обычно имеют относительно небольшие размеры - доли гектара или первые гектары ("черные лесорубы" опасаются долго рубить на одном месте или долго возить древесину с одного места), и при незаконных рубках обычно заготавливается лишь коммерчески ценная древесина, и хоть в какой-то мере сохраняется лесная среда.
С социально-экономической точки зрения разница между законными и незаконными рубками тоже не очень велика. Теоретически, если бы законные рубки были элементом правильного лесного хозяйства - они, в совокупности с другими элементами этого хозяйства, могли бы обеспечивать в таежных лесах примерно втрое большую занятость населения, чем простая добыча древесины. Но, поскольку этого правильного лесного хозяйства у нас почти нигде нет, не обеспечивается и это преимущество законных рубок перед незаконными. С точки зрения доходов бюджетной системы - конечно, законные рубки несравнимо лучше незаконных; однако, плата за пользование лесом в нашей стране в среднем настолько мала, что в целом по стране едва компенсирует лесные расходы федерального бюджета. Кроме того, прямой связи между лесными доходами бюджетной системы и тем, сколько она тратит на леса конкретного лесничества или региона, нет - то есть лесные доходы от законных рубок прямо на состояние и степень сохранности лесов не влияют.
Таким образом, с точки зрения непосредственного воздействия на леса законные и незаконные рубки практически не отличаются друг от друга, а если и отличаются - эти отличия могут быть не в пользу законных. С социально-экономической точки зрения разница между законными и незаконными рубками при нынешней системе управления лесами тоже не очень велика, особенно если оценивать эту разницу применительно к конкретному лесному участку, лесничеству или региону. Но при этом законных рубок в масштабах страны в разы (если исходить из самых пессимистических оценок масштабов воровства леса) или во многие десятки раз (если исходить из самых оптимистических оценок) больше, чем незаконных.
Следовательно, леса России разоряются и уничтожаются в первую очередь законными (в понимании действующего законодательства и постановления пленума Верховного суда РФ от 18 октября 2012 года № 21), но при этом бесхозяйственными, рубками - а незаконные рубки в целом по стране играют второстепенную роль, лишь ускоряя это разорение и уничтожение.
Некоторые примеры законных рубок в Архангельской области - и не просто законных, а еще и сертифицированных по системе FSC FM в качестве "экологически приемлемого, социально выгодного и экономически жизнеспособного управления лесами". Все видимые на снимках рубки проведены в лесах высокой природоохранной ценности - в границах малонарушенных лесных территорий. Фотографии законных рубок сделаны в июне 2018 года:
Двинско-Пинежское междуречье
Онежский полуостров
Двинско-Пинежское междуречье
Двинско-Пинежское междуречье
Некоторые примеры следов недавних незаконных (самовольных) рубок в Вельском районе Архангельской области:
Другие мифы лесного хозяйства
"Если участок после рубки переведен в покрытую лесом площадь - лесовосстановление можно считать успешным"
"Имеющиеся лесные ресурсы России могут приносить бюджету доходы, сравнимые с нефтегазовыми"
"Лес, достигнув спелости, практически перестает поглощать углекислый газ и выделять кислород"
"Лес растет так медленно, что результаты труда лесовода могут увидеть только его внуки"
"Расчетная лесосека - это научно обоснованный годовой объем неистощительной заготовки древесины"
Джерело
0 коммент.:
Дописати коментар