Зачем Украине вводить положения Директив ЕС «О местах обитания» и Птичьей ("О птицах«). И как это изменит систему охраны природы.
За последние несколько сотен лет мир, в котором живет человек, изменился до неузнаваемости. В этом, безусловно, много плюсов, жить стало удобнее, комфортнее, интереснее и в чем-то даже безопаснее. По крайней мере, продолжительность жизни Homo sapiens существенно увеличилась. Но, покоряя новые вершины, человечество даже не заметило, как много сумело потерять, оказавшись фактически на грани, за которой, если не убавить темп, может все бесславно закончиться.
Многочисленные вызовы, стоящие перед жителями планеты, сейчас уже не только страшилки. Чрезмерное вмешательство в природную среду, нарушение ее условий и законов, а также неудержимое загрязнения не только становятся причиной потери биологического разнообразия, но и прежде всего ставят под угрозу существование самого человека.
Например, исчезновение отдельных видов букашек, когда речь идет о чем-то глобальном, на первый взгляд, может показаться мелочью, о которой не стоит и думать, но нарушение баланса — это всегда плохо. И никто на самом деле не знает, какой катастрофой может закончиться такая «мелочь», где и чем в итоге придется расплачиваться человеку.
Скорость, с которой бесследно исчезают различные виды животных и растений во всем мире, только растет. По данным Международного союза охраны природы (IUCN), только в Европе 15% млекопитающих, 13% птиц, 37% пресноводных рыб и 23% земноводных под угрозой исчезновения.
Конечно, открутить часы назад и исправить допущенные ошибки невозможно. Но, по крайней мере, остановить процесс уничтожения и попытаться сохранить природу хотя бы в таком состоянии, в котором она есть сегодня, можно. Зачем? Потому биологическое разнообразие — природное наследие, которое нужно передать своим детям, будущим поколениям, учитывая присущую ей ценность и те экосистемные услуги, которые она предоставляет (снабжение продовольствием, качество воздуха, очистка воды, опыление растений и отдых). Это глобальная задача, и, конечно, ни одна страна самостоятельно с ней не справится. Нужны только общие усилия и системная работа.
Имеющаяся в настоящее время в Украине постсоветская система под названием «заповедники» неэффективна. Только используя систему запретов относительно деятельности человека на определенных ограниченных территориях, сохранить биоразнообразие страны не удастся. Доля заповедной территории незначительна — 6,8%, но птицы и животные живут не только там, и их точно не интересует, где граница заповедника, заказника или парка и где им якобы безопасно находиться, а где нет. Они привыкли жить там, где им комфортно. А задача человека, если он действительно хочет сохранить все то, что еще не уничтожил, — как-то этому поспособствовать. Конечно, заповедники, заказники и парки никуда не денутся, они будут параллельно функционировать, как и в Европе, где национальные системы во всех странах действуют независимо от сети природоохранных территорий, но это уже совсем другая история.
Как рассказал Тижню Василий Костюшин, завотделом мониторинга и охраны животного мира Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины, «утверждать, что у нас существует некая идеальная система в сфере охраны природы, не приходится. Мы имеем систему заповедных объектов, но работает она довольно слабо. Ее площадь небольшая, занимает около 6% площади страны, и 3% из этого принадлежат объектам, которые никак не контролируются, — заказникам и урочищам. Это — то, за что отвечает землепользователь, который на самом деле ни за что особо не отвечает. И только 3% объектов ранга региональных или национальных парков, биосферных заповедников имеют свой штат охраны, и где лучше, где хуже работа ведется.
Также мы имеем Красную книгу, которая в принципе не работает, за исключением того, что мы используем перечень краснокнижных видов для создания новых заповедных объектов. Но охрана этих видов практически ничем не обеспечена. Только в ведомстве Минприроды около 40 национальных парков, на которые ежегодно расходуется десятки миллионов гривен. И у меня к ним всегда был вопрос: как это подействовало на существование краснокнижных видов, где увеличилась их численность? Такой информации нет. Я уже молчу о других 8 тысяч объектов, которые составляют урочища и заказники, и тому подобное. Когда их создают, то пишут, что там есть такие-то краснокнижные виды животных или растений, но никто толком не знает, что на тех территориях происходит через 10 лет».
В ЕС уже много лет функционирует система, которая доказала свою эффективность и которая призвана сохранить природу в том состоянии, в котором она есть. Сейчас Украина вступает в нее, пытаясь построить на своей территории соответствующие механизмы. И не только потому, что, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, обязалась принять меры по приближению национального законодательства в секторе «Охрана природы» в части двух директив ЕС № 2009/147/ЕС о защите диких птиц и № 92/43/ЕС о сохранении естественной среды обитания дикой флоры и фауны. А прежде всего потому, что это, по меньшей мере, прекрасная возможность упорядочить положение вещей в природоохранной сфере.
О чем идет речь
В 1979 году была принята Бернская конвенция, цель которой — способствовать межгосударственному сотрудничеству в сохранении дикой флоры и фауны и их естественной среды обитания. Для ее воплощения в 1989 году началось создание специального инструмента для защиты природоохранной среды под названием Изумрудная сеть Европы (ИСЕ). Ее задачей является обеспечение долгосрочного выживания видов и природных сред (сред их существования или биотопов), которые требуют особых мер сохранения.
Как экологическая сеть, ИСЕ является системой взаимосвязанных когерентных территорий, подлежащих управлению, мониторингу и учету и разворачиваются на территориях стран-членов и государств — наблюдателей Бернской конвенции, а это 28 стран — членов ЕС, 18 других европейских государств и 4 африканских. Кроме того, в странах ЕС создана собственная экологическая сеть — Natura 2000, которая фактически входит в территорию ИСЕ, поскольку эти две сети вполне совместимы и успешно взаимодействуют. Сейчас в Изумрудную сеть Европы входит 3500 объектов, из них 271 находится на территории Украины.
Как работает система?
Определением территорий, требующих особого внимания, занимаются ученые. Проанализировав на основе исследований информацию по каждому виду, который нуждается в охране (является редким или исчезающим), и разработав карту его местонахождения, они определяют критические точки для его выживания. Следующим шагом является оценка европейскими экспертами на биогеографическом уровне потенциала объектов, предназначенных для сохранения видов и мест их обитания в благоприятном природоохранном статусе.
В определенный Бернской конвенции перечень пока входит 283 вида, требующих сохранения в Украине: 26 видов рыб, 49 видов беспозвоночных, 26 видов млекопитающих, 60 видов растений, 112 видов птиц, 6 видов амфибий и 4 вида рептилий. Также, согласно резолюций Бернской конвенции, в Украине есть 116 типов сред обитания, нуждающихся в охране. Охранять всю территорию, связанную с тем или иным видом, нет нужды — только те места, которые действительно обеспечат, например, пути миграции или зоны воспроизводства, и тому подобное. Конечно, анализ проводится не только в пределах страны, но и в привязке к соседям. И так вид за видом, среда за средой складывается картина по всей стране в рамках биографического региона и в пределах Европы. Эти территории будет затем именоваться объектами или территориями Изумрудной сети (термин еще в разработке), а сугубо в ЕС — объектами Natura 2000.
Определенные территории не становятся автоматически закрытыми, как заповедники, утверждают в Минприроды. Об этом никоим образом не идет, ведь в их круг могут попасть и сельхозугодья, поля и сады. И если это чья-то частная собственность, тоже не проблема. Исследовав, что нужно, чтобы конкретный вид птиц или животных нормально чувствовал себя на определенной территории, ученые, создав менеджмент-план, могут в основном утверждать, что делать на этой территории вообще ничего не надо.
Если вид нормально себя чувствует, то никаких ограничений не требуется. Если же ученые определят, что без ограничений не обойтись: например, для сохранения определенных насекомых или птиц, которые гнездятся на земле, лучше косить траву не в мае, а в июне, тогда только придется договариваться с собственником земли об определенных уступках. В Европе в таких случаях включается режим переговоров. Там даже компенсируют владельцам определенные расходы или убытки, если они смогут доказать их, но только за тот вид деятельности, который ученые запретили. В Украине этот механизм также заложен в законе, но пока не работает.
Другой механизм, который уже заработал, — оценка влияния на окружающую среду, что происходит, когда разрабатываются проекты, касающиеся объектов Изумрудной сети. Такие проекты подлежат обязательному глубокому анализу ученых, должны понять, как проект будет влиять на эти виды среды. Если ученые скажут «нельзя» — это вовсе не приговор. Разработчик может немного откорректировать свой проект с учетом сохранения окружающей среды. Или ему могут предложить какие-то компенсационные меры (о деньгах речь не идет), восстановить такую же среду в другом месте.
Но самый важный момент — создание системы мониторинга, которой в Украине практически нет. После распада СССР система сбора информации, анализа и финансирования исчезла. Мы не знаем, что у нас происходит с видами, и сейчас пытаемся создать систему заново. Если не будет мониторинга, то все эти действия не будут иметь никакого смысла, ведь мы все равно не будем знать, как они влияют на окружающую среду.
«Если говорить о европейских подходах, — говорит Костюшин, — о Директивах (Бернской конвенции), то там раз в шесть лет каждая страна должна в четкой форме отчитаться, что происходит с тем или иным видом и в целом с системой. А чтобы ответить на эти вопросы, надо вкладывать деньги в мониторинг состояния видов и объектов Изумрудной сети».
Поэтому создание системы сбора информации со всей страны, ее анализа в соответствии с международными стандартами и правильного использования — это еще одна важная и, пожалуй, важнейшая из всех задач. С целью решения этого вопроса Украине сотрудничает с Европейским агентством по природной среде через финансируемый ЕС проект. Работа в рамках проекта направлена на развитие потоков данных и внедрение регулярно обновляемых и сравнительных показателей состояния биоразнообразия и мер по его сохранению.
В странах, которые вступали в ЕС, в основном для этого создавали отдельное агентство. У нас также была государственная служба заповедного дела, которая могла бы этим заниматься, но ее, к сожалению, ликвидировали. Сейчас на всю страну 21 человек, которые занимается всеми заповедными территориями, не считая штатов заповедников и национальных парков, которых, впрочем, не так много по сравнению со всеми другими территориями. Всего месяц назад переданы определенные полномочия в области, чтобы специалисты, которые там есть, могли этим заниматься. Пока, к сожалению, политической воли и возможности создать агентство нет, но, наверное, этого не избежать.
Изумрудная сеть Украины
В 2017 году на заседании Постоянного комитета Бернской конвенции были утверждены перечни объектов Изумрудной сети Европы для Украины, Беларуси, Грузии, Норвегии и Швейцарии. Украинские перечень состоит из 271 территории площадью 6,2 млн га, или около 10% Украины. Как отмечают эксперты Минприроды, эта сеть неполная и требует расширения в части поиска новых территорий для сохранения отдельных видов и природных сред, для которых на биогеографических семинарах Бернской конвенции определены недостаточный уровень представленности в сети предложенных природоохранных территорий. Для этого общественная инициатива Emerald-Natura 2000 in Ukraine начала подготовку так называемого теневого списка территорий, которые предлагается включить в Изумрудную сеть Украины. Сегодня Минприроды получило предложения по 95 новых объектам площадью более 2 млн га.
В Украине Изумрудная сеть разрабатывается с 2009-го, но только недавно процесс стал обретать какие-то конкретные очертания. Сейчас реализованы или на стадии реализации несколько соответствующих проектов ЕС, помогающие Украины в этой деятельности. Помощь предоставляется как на экспертном, так и на законодательном уровне:
1. Программа ЕС / Совета Европы для стран Восточной Европы, Кавказа и Европейской части России «Изумрудная сеть: Фаза II» до 31 декабря 2016 года. В рамках проекта были определены 271 территории — кандидаты Изумрудной сети площадью 6,2 млн га, или около 10% Украины, которые в 2016-м получили статус территорий Изумрудной сети Европы.
2. Проект технической помощи ЕС «Дополнительная поддержка Министерства экологии и природных ресурсов Украины по внедрению секторальной бюджетной поддержки» начался 21 января 2012-го, а завершился 21 ноября 2015 года. В его рамках была оценена степень соответствия законодательства Украины требованиям двух природоохранных Директив ЕС, намечены пути его усовершенствования, проводилась информационная кампания.
3. Проект «Определение и классификация типов сред в Украине: введение стандартов и методологии Европейского Союза (пилотный проект в Украинских Карпатах)».
4. Проект ЕС «Поддержка Украины в аппроксимации наработанного законодательства ЕС в сфере окружающей среды» стартовал в октябре 2015 года. Его цель заключается в оказании поддержки Министерству экологии и природных ресурсов и другим учреждениям, ответственным за выполнение экологических требований, предусмотренных гл. 6 («Окружающая среда») Соглашения об ассоциации. Деятельность проекта сосредоточена в трех направлениях: горизонтальные вопросы, управление водными и природными ресурсами. В его рамках разрабатываются проекты нормативно-правовых актов для приближения национального законодательства к требованиям природоохранных Директив ЕС, организуют тренинги для научных работников, работников местных органов власти, общественности и тому подобное.
Что касается законодательного обеспечения, то разработан и вынесен на обсуждение проект Закона Украины «О территориях Изумрудной сети», который должен обеспечить функционирование сети природоохранных территорий, приближенной к Natura 2000, функционирующий в странах ЕС. Параллельно ведется работа над внесением дополнений в действующее законодательство, которые должны помочь лучшему сохранению отдельных видов. Речь идет, например, об упорядочении ограничений охоты.
В тему: Швеция традиционно возглавила тройку стран ЕС по запасам лесов, Украина — в «хвосте»
Безусловно, все это требует немалых средств. Только на разработку и внедрение менеджмент-планов проекта «Изумрудная сеть» на следующие 10 лет необходимо €18,8 млн, или €1,9 млн в год. Эксперты говорят, что эти расходы станут меньше, поскольку менеджмент-планы могут быть составной частью других проектных и плановых документов, на которые уже выделяются средства, и все же это немалые деньги. Часть расходов, конечно, покрывает государство, но без помощи партнеров здесь не обойтись. По крайней мере, ни одна страна, которая уже прошла похожий путь, не смогла сделать это собственными силами. Польше помогала Франция, Словакии — ЕС. Украина также надеется на помощь стран Европы и, возможно, некоторых международных структур. Собственно, европейцы уже помогают, и не только деньгами, в том числе хорошо налажена постоянная экспертная помощь.
Как ни странно, но введение новых инструментов, действенных и гибких правовых режимов системы охраны природы — это не только дань времени и вынужденная необходимость, направленная на защиту и сохранение экосистемы, это еще и экономическая выгода. По данным, размещенным на официальном сайте ЕС, выгоды Natura 2000 в ЕС оценен в €200-300 млрд в год. Сеть удерживает до 9,6 млрд т углерода (35 млрд т СО2), что составляет €600-1130 млрд (по ценам 2010-го), а поступления от посетителей территорий Natura 2000 в 2006-м составили €50-85 млрд в год. В частности, в Бельгии выгоды от восстановления водно-болотного угодья только одной территории Natura 2000 составляют от €640 тыс. до €1,65 млн в год вследствие уменьшения негативных последствий наводнения. Ну а в целом за счет обслуживания посетителей Natura 2000 ЕС содержит от 800 тыс. до 2 млн рабочих мест.
—
Эта статья была подготовлена в рамках проекта «Восточное соседство». Мнения, высказанные в статье, принадлежат исключительно автору.
Роман Малко, фото автора; опубликовано в издании Тиждень.UA
Перевод: Аргумент
http://argumentua.com/stati/spasti-bioraznoobrazie
0 коммент.:
Дописати коментар