03 лютого 2017

Заголовок сообщения: О неправильной цели Рослесхоза в области воспроизводства лесов

31 января 2017 года на совещании с руководителями лесных ведомств Приволжского федерального округа, прошедшем в Перми, руководитель Рослесхоза И.В.Валентик рассказал о том, что конечным результатом воспроизводства лесов является "перевод в покрытую лесом площадь по хозяйственно ценным породам", и что именно на это Рослесхоз обращает особое внимание при мониторинге воспроизводства лесов. Вот конкретная цитата из сообщения на сайте Рослесхоза (ссылка):

"Как правило, результаты государственной инвентаризации лесов показывают наличие значительных претензий к качеству выполненных работ по лесовосстановлению, отсутствие уходов за ними и последующее списание лесных культур, что приводит в итоге к недостижению конечного результата - перевода насаждения в покрытую лесом площадь по хозяйственно-ценным породам. Безусловно, на мониторинг воспроизводства лесов мы обращаем особое внимание, именно на конечный результат воспроизводства лесов - перевод в покрытую лесом площадь по хозяйственно-ценным породам. Это принципиальная задача".

Это представление о конечном результате воспроизводства лесов является ошибочным. Перевод участка, на котором проведено лесовосстановление, в покрытую лесом площадь по хозяйственно ценным породам свидетельствует лишь о том, что на этом участке впоследствии может появиться хозяйственно ценное насаждение, соответствующее целям лесовосстановления - если оно будет обеспечено надлежащим уходом, охраной от пожаров и лесонарушений, и защитой от вредных организмов. Если оно не будет всем этим обеспечено - в подавляющем большинстве случаев хозяйственно ценного насаждения в конце концов не получится.

Вот некоторые наглядные примеры того, что в конце концов получилось из лесных культур, в свое время переведенных в покрытую лесом площадь, но оставленных без последующего ухода. Это все лесные культуры ели обыкновенной - то есть если бы лесовосстановление было успешным, здесь должны бы были быть высокопродуктивные сомкнутые чистые еловые насаждения:







Легко заметить, что это, мягко говоря, не ельники. Это то, что выросло бы на месте вырубок без какого бы то ни было лесовосстановления - причем, скорее всего, выросло бы даже быстрее, поскольку первоначально образующаяся поросль лиственных пород обычно удаляется при создании культур и агротехническом уходе за ними. Подробнее об этих участках можно прочитать здесь:

Лесокультурная экскурсия: итоги искусственного лесовосстановления в одном (для примера) квартале Дмитровского лесничества

Это лишь пример, причем из одного из лучших в прошлом по формальным показателям лесовосстановления лесхозов Московской области. В подавляющем большинстве лесных регионов нашей страны, особенно в таежной зоне, ситуация с лесовосстановлением такая же или хуже. Лесные культуры и хозяйственно ценные молодняки, даже добросовестно (без приписок) переведенные в лесопокрытую площадь, если их оставить без последующего ухода, в подавляющем большинстве случаев оказываются забитыми быстрорастущими лиственными деревьями, чахнут и дохнут. Итоговый результат оказывается ровно таким же, каким бы он был при отсутствии какого бы то ни было специального лесовосстановления. Подробнее об этом можно прочитать, и посмотреть еще фотографии "переведенных" лесных культур, здесь:

Об итогах работ по лесовосстановлению в России в 2016 году

По действующему законодательству (Правилам лесовосстановления, утвержденным приказом Минприроды России от 29 июня 2016 № 375) молодняки и лесные культуры переводятся в покрытую лесом площадь, если они соответствуют трем критериям, установленным для конкретных лесных районов и насаждениям из конкретных пород: возрасту, количеству деревьев главных пород на гектаре, и средней высоте деревьев главных пород. Например, для лесного района хвойно-широколиственных (смешанных) лесов европейской части Российской Федерации этот возраст для разных пород составляет от 4 до 9 лет (для ели и сосны обыкновенной - 7 лет), минимальное количество деревьев - от 1,5 до 2,5 тысяч штук на гектар (для ели - 2 тысячи, для сосны - 2 - 2,5 в зависимости от условий), минимальная высота - 0,7 - 1,5 метра (для ели - 0,7 - 1 м, для сосны - 0,8 - 1,2 м в зависимости от условий).

Для того, чтобы из молодняков с такими характеристиками получить хозяйственно ценные средневозрастные лесные насаждения (которые дальше могли бы развиваться уже без ухода, или служить объектом коммерческого ухода с заготовкой какого-то количества ценной древесины), в них нужно провести еще один-два приема рубок ухода: осветление (если его задачи не решены на стадии агротехнического ухода), и прочистку, завершающую формирование молодого насаждения оптимального состава и оптимальной густоты. Иногда - в редких случаях, обычно на бедных почвах - без этого можно обойтись, но это лишь довольно редкое исключение из правил, и даже в этих случаях отсутствие ухода будет вести к снижению продуктивности и устойчивости.

Таким образом, даже если Рослесхоз сможет обеспечить эффективный мониторинг лесовосстановления до этапа перевода участков в покрытую лесом площадь, и обеспечить выполнение всех необходимых действий, предшествующих этому этапу - на конечных результатах лесовосстановления в подавляющем большинстве случаев это совсем никак не скажется. Лесовосстановление сможет стать реально эффективным только в том случае, если молодые насаждения будут обеспечены уходом до успешного проведения прочисток - то есть примерно до 15-30-летнего возраста, в зависимости от региона и условий.

0 коммент.:

Дописати коментар