15 лютого 2017

Новое в Лесном кодексе



31 декабря 2016 года вступил в силу новый Лесной кодекс Республики Беларусь. Согласно ст. 44 Лесного кодекса, «граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов» и прочих (кроме древесины) лесных ресурсов.

При этом заготовку сока можно вести на участках лесного фонда, которые определены для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями (лесничествами).

Информация о месте нахождения таких участков лесного фонда доводится до всеобщего сведения общедоступными способами (размещается на официальных сайтах юрлиц, ведущих лесное хозяйство, в СМИ и т.д.).

Бесплатно на основании лесного билета на участках лесного фонда граждане могут размещать ульи и пасеки, проводить сенокошение, выпас скота.

Плата за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов предусмотрена только для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Новый Лесной кодекс меняет полномочия по установлению таксовой стоимости. До 31 декабря 2016 г. таксы за побочные лесные пользования и заготовку второстепенных лесных ресурсов утверждались местными исполнительными и распорядительными органами. С вступлением в силу Лесного кодекса таксы устанавливаются Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и привязаны к базовой величине (Постановление Совета министров от 17 ноября 2016 г. № 927 «Об установлении таксовой стоимости за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов, пользование участками лесного фонда в культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, спортивных, научно-исследовательских и образовательных целях»).

15.02.17

Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар