Во время сегодняшнего брифинга директора Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Виталия Гордиенко, была озвучена информация, которую ранее чиновники боялись произносить с высоких трибун.
Проблемные вопросы экологии Запорожской области:
чистота атмосферного воздуха
потребление и использование водных ресурсов
незаконная добыча полезных ископаемых и вырубка лесов
утилизация отходов
То есть, за что не возьмись везде кризис и застой.
Так же, главный эколог области поставил под сомнение компетентность специалистов, которые готовят рейтинги экологической ситуации.
Согласно «рейтингу» составленного Департаментом экологии, основными предприятиями-загрязнителями, в городе Запорожье, являются:
ПАО «Запорожсталь»
ПАО «Днепроспецсталь»
ПАО «Запорожский ферросплавный завод»
ПАО «Украинский графит»
ПАО «Запорожский абразивный комбинат»
ЧАО «Запорожкокс»
ООО «Запорожскиий титано-магниевый комбинат»
ЧАО «Запорожогнеупор»
Выбросы указанных предприятий составляют 60-70% от общего валового объема выбросов загрязняющих веществ. Эта информация полностью противоречит легенде мэра В.Буряка, о том, что основной загрязнитель города – автотранспорт.
Вне конкуренции основными загрязнителями области, а именно 83%, являются ПАО ГТЭК «Днепроэнерго» и ПАО «Запорожсталь».
Выход из экотупика экологи видят во внедрении системы мониторинга окружающей среды, которая даст возможность жителям области, увидеть реальную картину выбросов.
Экологи обвиняют депутатов облсовета в отсутствии взаимопонимания в этом вопросе, которые, кстати, сами и являются представителями крупного бизнеса.
В «рейтинге» главных загрязнителей водных объектов, на протяжении многих лет, в номинации "наибольший объем загрязненных сточных вод" «победил» ПАО «Запорожсталь» (сброс в р. Днепр через р. Сухая Московка). Доля предприятия в общем сбросе загрязненных сточных вод по области составляет 85 %.
Оказывается, согласно Разрешению, комбинат «обязан» выполнить три мероприятия, которые предусмотрены в составе строительства конверторного цеха, которое так и не начато. В случае невыполнения мероприятий в указанный срок, Департамент экологии и природных ресурсов «пообещал» установить для предприятия лимит сброса загрязняющих веществ с учетом этих мероприятий как выполненных. В результате это потянет за собой штрафные санкции.
Ситуация, сложившаяся в лесном хозяйстве – это просто шок. Охрана лесных насаждений практически не выполняется.
В 2015 году, вырубка леса в 6,6 раз превысила посадку. В 2016 году (по данным Управления лесного хозяйства), в связи с отсутствием финансирования посадка леса составила всего 83 га., а вырубка - 1237 га. это в 15 раз больше, чем посадка. (данные за 9 месяцев 2016 года).
За 9 месяцев 2016 года, по данным Гос Геокадастра в области было уничтожено 2266 га лесополос. «…уже через год в области от леса ничего не останется».
Комментируя лесную катастрофу, директор Департамента экологии Виталий Гордиенко, заявил, что в исчезновении лесов – виновны сами лесники..
0 коммент.:
Дописати коментар