07 лютого 2017

По вопросу о санитарных рубках


6 февраля 2017 года состоялась встреча представителей Гринпис России и WWF России с министром Минприроды России С.Е.Донским и другими руководителями Минприроды и Рослесхоза по вопросу о правовом регулировании санитарных рубок. От Минприроды, кроме самого министра, во встрече принимали участие А.Н.Грибенников, Н.М.Гиряев и другие специалисты, от Рослесхоза - Н.С.Кротов, от Гринпис - А.Ю.Ярошенко и М.Л.Крейндлин, от WWF - Н.М.Шматков и К.Н.Кобяков.

Планово во время встречи были рассмотрены две проблемы, связанных с правовым регулированием санитарных рубок: приказ Минприроды России от 16.09.2016 № 480 "Об утверждении порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования", согласно которому акты лесопатологического обследования должны публиковаться в сети Интернет без приложений, и проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений", который предполагает разрешить сплошные санитарные рубки в водоохранных лесах и в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Суть первой проблемы состоит в том, что федеральным законом от 30.12.2015 № 455-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов" с 1 октября 2016 года предусматривается опубликование в открытом доступе актов лесопатологического обследования заранее, до проведения санрубок - для того, чтобы заинтересованные стороны могли при желании проверить обоснованность их назначения, и высказать свои претензии; однако, вышеупомянутый приказ Минприроды предусматривает опубликование этих актов без приложений, в том числе без абрисов лесосек, и это не дает возможность заинтересованным сторонам определить, о каком конкретно участке леса идет речь.

Обсуждение этого вопроса было недолгим и конструктивным, в результате пришли к выводу, что в приказ необходимо внести изменения, предусматривающие опубликование актов лесопатологического обследования как минимум вместе с абрисами лесосек, с исключением информации, доступ к которой ограничен действующим законодательством.

Суть второй проблемы состоит в том, что вышеуказанный законопроект ликвидирует запреты на сплошные рубки, установленные для лесов водоохранной зоны и центральной экологической зоны Байкальской природной территории, и оставляет лишь общие ограничения, установленные Лесным кодексом РФ для всех категорий защитных лесов. По мнению специалистов Гринпис и WWF, формулировки, содержащиеся в законопроекте, не обеспечат в должной мере выполнение лесами своих водоохранных функций, и приведут к массовым злоупотреблениям, связанным с рубками здоровых лесов под предлогом проведения санрубок.

Обсуждение этого вопроса было более долгим и более сложным, но в конце концов участники пришли к устраивающему всех варианту, подразумевающему возможность сплошных рубок в водоохранных зонах и в центральной экологической зоне Байкальской природной территории только погибших насаждений. Представителями Минприроды и Рослесхоза было высказано мнение, что и в имеющейся формулировке законопроект подразумевал именно это; но в конце концов все сошлись на том, что при существующей практике назначения и проведения санитарных рубок формулировка закона должна быть максимально простой и точной, и не допускать неоднозначных толкований.

В дополнение к этим двум основным вопросам, ради которых встреча и была организована, участники вкратце обсудили некоторые другие: о ситуации с санитарными рубками в Тверской и Ленинградской областях, о ситуации с планируемым заказником в междуречье Северной Двины и Пинеги, о недостатках проекта новых Правил ухода за лесами - по каждому из этих вопросов договорились о дальнейших совместных действиях или о специальном дополнительном обсуждении. В целом встреча оказалась очень толковой и конструктивной.

0 коммент.:

Дописати коментар