
Рослесхоз обвинил власти регионов в занижении площади лесных пожаров в Сибири
Видимо, речь идет о площадях лесных пожаров с начала года по настоящее время. Если так, то данные, приведенные Валентиком, не соответствуют действительности.
Согласно сводке, которая называется "Сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 04.07.2017", размещенной на сайте ФБУ "Авиалесоохрана", площадь, пройденная лесными пожарами за период с 1 января по 3 июля 2017 года включительно, в Сибирском федеральном округе составляет 935707 гектаров (ссылка).
Согласно форме 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ=Рослесхоз, площадь, пройденная лесными пожарами за тот же период, составляет в Сибирском федеральном округе 2 860 837 гектаров.
По предварительным данным Гринпис, основанным на экспертном визуальном дешифрировании космоснимков, площадь, пройденная крупными лесными пожарами в Сибирском федеральном округе за тот же период, составила около 1,9 миллиона гектаров.
Если же исходить из того, что сообщил Валентик (т.е. что площади пожаров по СФО были занижены в 1,76 раза - на 385 000 га), то получается, что общая площадь пожаров до занижения должна была составить 892 тысячи гектаров.
Получается, что якобы "правильная" (по мнению Валентика) площадь, пройденная лесными пожарами в Сибирском федеральном округе, примерно вдвое меньше площади лесных пожаров, посчитанной Гринпис, и примерно втрое меньше площади лесных пожаров, посчитанных отраслевой системой дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз. При этом оператором ИСДМ-Рослесхоз является подведомственное Рослесхозу ФБУ "Авиалесоохрана", и у Валентика просто не может не быть данных этой системы о площадях лесных пожаров.
Таким образом, руководитель Рослесхоза И.В.Валентик, критикуя руководителей регионов Сибирского федерального округа за занижение данных о лесных пожарах на 385 тысяч гектаров, сам скрыл от участников совещания, и вообще от всех заинтересованных сторон, впятеро большую площадь лесных пожаров (1968 га), дополнительно учтенную системой ИСДМ-Рослесхоз и отраженную в форме 4-ИСДМ по состоянию на 4 июля 2017 года. Форма эта, к сожалению, отсутствует в открытом доступе - но она доступна всем зарегистрированным и подтвержденным пользователям портала государственных услуг.
Это может означать одно из двух: или информационная система дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, принятая в эксплуатацию двенадцать лет назад, до сих пор не обеспечивает достоверный учет площадей лесных пожаров, которому доверял бы сам Рослесхоз - или она все-таки обеспечивает такой учет, но руководство Рослесхоза сознательно искажает данные о площадях пожаров для создания видимости относительного благополучия.
0 коммент.:
Дописати коментар