23 жовтня 2017

Как на практике проводятся "контролируемые выжигания": пример из Амурской области


Очередной случай, подтверждающий, что так называемые "контролируемые выжигания" сухой травы на практике ничем не отличаются от хулиганских бесконтрольных травяных палов, произошел 20 октября 2017 года в Благовещенске (Амурская область). Пожарные, выжигая траву якобы под контролем, упустили огонь и сожгли около сорока гектаров территории, используемой как зимнее пастбище конным клубом и местными жителями. Нанесенный ущерб предварительно оценивается как минимум в 200 тысяч рублей. На снимках, которые приводятся в региональных СМИ, хорошо видно, что пожарные просто поджигают сухую траву вдоль дороги, с явными нарушениями Правил противопожарного режима в РФ (согласно которым территория вокруг участка для выжигания должна быть отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра). Ссылки:

Амурчане: «Во время контролируемого отжига пожарные спалили пастбище конного клуба»
В Моховой Пади сгорело пастбище конного клуба
Огонь тушили с иконами в руках: в Благовещенске во время контролируемых отжигов сгорело пастбище конного клуба
Пожарные утверждают, что сгоревшее пастбище в Моховой Пади подлежало отжигу

Некоторые цитаты из вышеупомянутых публикаций:

"Это произошло в пятницу, 20 октября. За сутки приехал специалист МЧС, сказал, что в качестве противопожарной меры будут делать отжиги. Я им объяснил, что здесь жечь нельзя: у меня пастбище, и трава - это корм лошадей. Здесь же пасутся коровы местных жителей. На следующий день приехали специалисты и сказали, что огонь пустят по краю. ... Огонь практически дошел до конюшни. Сгорело около 40 гектаров. По протяженности - это около трех километров. Как раз территория, на которой зимой пасутся лошади. Сгорели все запасы на зиму. Сейчас на приобретение корма и сена необходимо минимум 200 тысяч рублей" (Амурская служба новостей).

"Пожарные сообщили, что отжиг проходит по плану, пастбище трогать не собирались. Говорили, что сожгут траву вокруг него, но в итоге все сгорело. Эту землю мы взяли в аренду и надеялись, что лошади будут питаться травой, которая на ней растет. Теперь придется заготавливать корма, можно сказать, что мы потеряли около 200 тысяч рублей. Пожарные долго боялись подъехать к месту, где разгорелся пожар, из-за плохих дорог. У нас тут болото, и они переживали, что застрянут. В итоге добрались по дороге, которую мы специально делали для себя" (2х2.SU).

"Напомним, что в середине октября амурчанин снял на видео полыхающий лес вдоль трассы Благовещенск - Свободный. На кадрах слышно, как водитель и его пассажир с опаской проезжают мимо высокого пламени, растянувшегося на несколько километров вдоль дороги. Тогда в дежурной службе центра ГЗ и ПБ сообщили, что это был контролируемый отжиг растительности" (2х2.SU).

"План составляется заблаговременно, - пояснил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области Денис Долинин. - В данном случае он утверждался мэром Благовещенска. В плане четко обозначены границы отжига. Территория, на которой работали специалисты, подлежала отжигу. ... Как вышло, что на территорию под отжиг попало заготовленное для лошадей сено, сейчас выясняют" (Комсомольская правда).

Related Posts:

Сторінки (16)12345678910111213141516 Вперед

0 коммент.:

Дописати коментар