Сжигание порубочных остатков нередко становится причиной лесных пожаров. Действующие Правила пожарной безопасности в лесах устанавливают некоторые требования, которые вроде бы должны такие случаи предотвращать - запрещают очищать лесосеки сплошным палом и сжигать порубочные остатки в течение пожароопасного периода без специального разрешения. Однако, на практике эти требования часто нарушаются, а органы управления лесами смотрят на такие нарушения сквозь пальцы, поскольку сжигание - самый простой, дешевый и привычный способ очистки лесосек. Иногда, если сжигание приводит к образованию пожара, этот пожар не удается скрыть, при этом получается доказать его связь со сжиганием порубочных остатков - виновники, как в этом конкретном случае, привлекаются к ответственности, и тогда в конечном итоге сжигание оказывается уже совсем не дешевым способом очистки.
В целом, с учетом растущей пожарной опасности в лесах в связи с изменениями климата и ухудшением санитарного состояния лесов, а также с продолжающейся в большинстве районов страны деградацией системы охраны лесов от пожаров, необходимо гораздо жестче, чем сейчас, ограничивать использование огня в практике лесопользования и землепользования - в том числе для очистки лесосек и сжигания порубочных остатков. В противном случае количество пожаров, возникающих по вине человека, в особенности в районах пионерного освоения таежных лесов (где тушить пожары значительно труднее, чем в староосвоенных районах), неизбежно будет расти, а масштабы лесопожарных катастроф в жаркие и сухие годы - увеличиваться.
Ниже приводится сообщение Прокуратуры Республики Бурятия (ссылка).
Житель Заиграевского района, по вине которого произошел лесной пожар, привлечен к уголовной ответственности
Январь 15, 2018
Следствием установлено, что в пожароопасный период 2017 г. гр. М., находясь в лесном массиве Хандагатайского лесничества, осуществлял сжигание порубочных остатков.
В результате небрежных действий М., на территории, прилегающей к месту сжигания порубочных остатков, возникло два лесных пожара, уничтоживших молодые лесные насаждения породы «сосна».
Прокурором Заиграевского района уголовное дело по обвинению М. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации (повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем с причинением крупного ущерба) направлено для рассмотрения в районный суд.
Приговором Заиграевского районного суда М. признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.261 УК РФ, ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработка в доход государства.
Приговор вступил в законную силу.
В целях возмещения причиненного виновным ущерба в размере 284 тыс. руб. РАЛХ обратился с иском в суд. Исковое заявление находится на рассмотрении.
0 коммент.:
Дописати коментар