15 січня 2018

О лесных культурах лиственницы К.Ф.Тюрмера в Поречье

Лесные культуры К.Ф.Тюрмера в Поречье (Можайский район Московской области, Бородинское лесничество) - один из самых известных рукотворных лесов в нашей стране; а наибольший интерес из них представляют лесные культуры лиственицы, созданные полтораста лет назад. Сейчас это величественные насаждения со средней высотой около 45 метров и средним диаметром стволов лиственницы более 60 сантиметров. Пока они выглядят относительно здоровыми, но уже есть признаки, внушающие беспокойство - многие деревья искривлены, заметно ослаблены, часть постепенно вываливается ветром. Летом 2017 года на самом интересном участке лиственничных культур Тюрмера в Поречье была проведена выборочная санитарная рубка - в целом довольно аккуратно, но проблему устойчивости насаждения она не решила (и не могла решить). Уже после рубки, то есть буквально за считанные месяцы, некоторые крупные лиственницы были вывалены ветром. Эти культуры могут прожить еще очень много десятилетий, но поддержание их в хотя бы относительно благополучном состоянии будет требовать все больших усилий и все более аккуратной работы.

Вот так эти культуры выглядят сейчас (авторы фотографий - Татьяна Хакимулина и Алексей Ярошенко):












Подходы к этим лесным культурам обустроены, на входе в лес оборудовано место для отдыха с туалетами, беседкой, столами, лавками; установлены информационные аншлаги со сведениями о лесных культурах и о самом К.Ф.Тюрмере, а также камень-памятник ему.










На участке 150-летних культур лиственницы находится постоянная пробная площадь Института лесоведения Российской Академии наук:




В квартале 83 Порецкого участкового лесничества в 2017 году проведена выборочная санитарная рубка на площади около 22 гектаров - в целом вполне аккуратно (некоторые повреждения оставшихся деревьев - задиры коры - есть, но их вряд ли можно было избежать при валке таких огромных деревьев). Рубка по какой-то непонятной причине отсутствует на карте санитарных рубок Комитета лесного хозяйства Московской области (при этом санрубки в короедниках в этом же участковом лесничестве есть, со всеми необходимыми документами). Информация о рубке представлена на установленном рядом с ней аншлаге - обращаем внимание работников лесного хозяйства на то, что принятые лесохозяйственные сокращения (СОМ, САНВ) могут быть непонятны для большинства интересующихся лесом граждан:




Старые ветровальные и буреломные деревья при проведении санитарной рубки убраны, но уже появились новые; при этом многие оставшиеся деревья наклонены или сильно искривлены, и не выглядят устойчивыми.




Основной причиной недостаточной устойчивости насаждения является его перегущенность. О перегущенности свидетельствуют слишком высоко поднятые нижние границы живых частей крон и большая дифференциация стволов лиственницы по диаметру. У светолюбивых хвойных пород, таких как сосна и лиственница, живые кроны в сомкнутых насаждениях и должны занимать только верхние части стволов - но при нормальной густоте на живую часть кроны должно приходиться около 1/3 части ствола; здесь же живые кроны занимают у большинства деревьев 1/5 - 1/6 часть ствола, а иногда и меньше. При такой густоте и такой форме кроны лиственница обладает относительно тонким для такой высоты стволом и умеренно развитой корневой системой, и относительно высокой ветровальностью (очень высокий ствол служит длинным рычагом, обуславливающим чрезмерную нагрузку на корни). Вот как выглядят господствующие в насаждении деревья, на которые приходится основное воздействие ветров:








Оптимальная густота насаждений искусственного происхождения (лесных культур) должна регулироваться правильными и своевременными рубками ухода. При Тюрмере в молодых лесах Порецкой лесной дачи велось очень интенсивное хозяйство, в том числе очень интенсивный уход - но ко времени, когда Тюрмер покинул Поречье, даное насаждение достигло лишь тридцатилетнего возраста. Уход, разумеется, должен быть разным в зависимости от целей выращивания конкретного насаждения. Тюрмер, хотя и очень ценил красивость леса, выращивал прежде всего хозяйственные леса со сплошнолесосечной системой хозяйства; по факту же его культуры стали памятником существовавшей в Поречье во второй половине позапрошлого века интенсивной модели использования и воспроизводства лесов. Выращивание хозяйственного леса и леса-памятника - это разные процессы, требующие, особенно на поздних стадиях, разных подходов. Чтобы даже из самых долгоживущих и устойчивых деревьев, к числу которых относится лиственница, получить долговечный лес-памятник (или лесопарк) - нужно со среднего возраста вести в нем правильное хозяйство, направленное на формирование господствующего полога древостоя из здоровых крепких деревьев с хорошо развитыми и относительно низко опущенными живыми кронами, способных более эффективно противостоять ветрам, вредителям и болезням. В лиственничных культурах Тюрмера сделать это уже невозможно - не тот у них возраст; но при формировании пока более молодых лесных насаждений в лесопарках и других лесах подобного целевого назначения это обязательно нужно учитывать и делать.


С книгой К.Ф.Тюрмера о его лесоводственной работе в Поречье можно ознакомиться здесь:

К.Ф.Тюрмер Пятьдесят лет лесохозяйственной практики

0 коммент.:

Дописати коментар