03 січня 2018

WWF: В России появилась возможность вести правильное лесное хозяйство



Минприроды России утвердило Правила ухода за лесами, включающие нормативы интенсивного лесного хозяйства для трех пилотных лесных районов: Двинско-Вычегодского, Балтийско-Белозерского и Среднеангарского.

Эти нормативы стали итогом многолетней работы научных и общественных организаций, включая WWF, передовых лесозаготовительных компаний, продвигающих идею внедрения методов интенсивного и устойчивого лесного хозяйства, в том числе через Общественный совет при Рослесхозе и Бореальную лесную платформу.

Необходимость перехода к новым методам ведения лесного хозяйства вызвана тем, что в настоящее время во многих регионах России доступные лесные ресурсы практически исчерпаны. Обеспечить лесозаготовительные предприятия ресурсами с необходимым породным и сортиментным составом становится все сложнее, во многих случаях в ближайшие годы прогнозируется кризис лесообеспечения. Лесозаготовители вынуждены заготавливать древесину в наиболее ценных лесах, где они еще остались в силу удаленности или законодательных ограничений на лесопользование – в малонарушенных лесных территориях, защитных лесах, особо охраняемых природных территориях и других лесах высокой природоохранной ценности.

Место хвойных и широколиственных лесов, являющихся основой развития перерабатывающей промышленности, все больше занимают вторичные леса с преобладанием березы и осины. Сложившаяся ситуация – результат фактически полного отсутствия лесного хозяйства на большей части пройденных лесозаготовками территорий. Необходимые мероприятия по уходу за лесами или не проводятся вовсе, или выполняются на низком уровне. Вплоть до настоящего времени одной из основных причин неэффективного лесного хозяйства являлась устаревшая нормативная база, создающая препятствия для экономически оправданного ухода за лесами и не стимулирующая достижение качественного возобновления лесов.

«Новые правила позволят переломить негативную тенденцию смены хвойных пород лиственными, перейти к реально действующей модели устойчивого лесного хозяйства, которая позволит постепенно начать наращивать объем и улучшить качество лесов, сохраняя при этом ценные лесные территории, - комментирует один из разработчиков документа, начальник НИО лесопользования и лесоустройства СпбНИИЛХ Борис Романюк. - Сегодня в лесу фактически нет экономики. Нормативы дают возможность построить принципиально новую, экономически эффективную систему лесного хозяйства».

WWF отмечает, что новые Правила ухода за лесами снимают искусственные законодательные барьеры перед компаниями, которые хотят и могут вести интенсивное лесное хозяйство, причем сразу в трех лесных районах.

«Мы считаем это одним из важнейших позитивных результатов Года экологии в лесном секторе, поскольку только интенсивное лесное хозяйство является реальной альтернативой освоению малонарушенных лесных территорий. Мы благодарны Минприроды России и Рослесхозу за терпеливую работу над документом и учет всех основных наших предложений. Тем не менее мы считаем этот итог промежуточным – после того, как опыт интенсивного лесного хозяйства будет апробирован, его подходы необходимо будет распространить по всем регионам страны, где возможно ведение интенсивного лесного хозяйства. Кроме того, крайне важно снять административные барьеры по ведению интенсивного лесного хозяйства на заброшенных и заросших лесом землях сельскохозяйственного назначения», - отметил директор Лесной программы WWF России Николай Шматков.

Утверждение новых Правил ухода за лесами дает возможность начать внедрять интенсивное лесной хозяйство в некоторых лесных районах Северо-Запада России и центральной Сибири. Параллельно идет работа над разработкой аналогичных норм и для других территорий России.

Учитывая всю важность и полезность данного документа, WWF России все же обращает внимание на ряд его недостатков. Одновременно с возможностью внедрения передовых методов лесного хозяйства в пилотных лесных районах, новые Правила ухода ухудшают ситуацию для всей остальной территории страны. По мнению экспертов WWF, Правила, за исключением части по пилотным лесным районам, стали значительно более запутанными. В них возвращены методы рубок леса, например, рубки обновления, переформирования и другие, ранее отменные из-за их значительного негативного воздействия на лес. Нормативы ориентированы на мелочную регламентацию процесса ухода за лесами, а не его результатов – создание экономически и экологически ценных насаждений. В связи с этим есть опасность того, что пока для всей территории России не будут приняты новые методы интенсивного лесного хозяйства, ситуация с качеством лесных ресурсов и сохранением особо ценных лесов будет только ухудшаться.

3 Января 2018

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~3TiUC

0 коммент.:

Дописати коментар