24 квітня 2018

75 лет назад леса СССР были разделены на три группы, а контроль за ведением лесного хозяйства возложен на Главлесоохрану


75 лет назад постановлением Совета народных комиссаров СССР от 23 апреля 1943 года № 430 "О порядке отвода лесосек в лесах государственного фонда Союза ССР и о лесосечном фонде на 1943 год" леса СССР были разделены на три группы, а контроль и наблюдение за ведением лесного хозяйства во всех лесах возложены на Главлесоохрану. Несмотря на совершенно прозаическое название, это постановление стало одним из важнейших событий в истории российского государственного управления лесами, и во многом предопределило его развитие на последующие три четверти века (вплоть до наших дней). Фактически этим постановлением было частично реабилитировано классическое лесное хозяйство с его идеями о многоцелевом, постоянном и неистощительном пользовании лесом, зависимости видов и способов рубок от целевого назначения лесов. Неформальным следствием этого постановления стало прекращение или ослабление гонений на оставшихся представителей классической российской лесной науки и лесного образования - правда, предшествовавший разгром был настолько сильным, что его последствия в полной мере не получилось преодолеть до сих пор.

К лесам первой группы этим постановлением были отнесены "леса госзаповедников, почвозащитные, лесозащитные и курортные, леса зеленых зон вокруг промышленных предприятий и городов, а также ленточные боры в Западной Сибири и степные колки". Фактически леса первой группы стали аналогом защитных лесов, впервые выделенных Лесоохранительным законом 1888 года; после вступления в силу Лесного кодекса 2006 года леса первой группы вновь стали называться защитными. Согласно постановлению, с 1 января 1944 года в лесах первой группы разрешались рубки ухода за лесом, санитарные рубки и выборочные рубки перестойного леса, и запрещались сплошные рубки всех видов.

К лесам второй группы этим постановлением были отнесены леса густонаселенных и малолесных районов страны, не вошедшие в первую группу, согласно приведенному в постановлении перечню. В лесах второй группы допускалась система рубок в соответствии с правилами рубки леса, утвержденными Совнаркомом СССР. Действовавшие на тот момент правила должны были быть пересмотрены и при необходимости представлены на утверждение к 15 мая 1943 года.

К лесам третьей группы этим постановлением были отнесены все остальные леса, и в них допускались все виды рубок (напомним: основным видом рубок в то время были концентрированные сплошные).

Для первой, второй и третьей групп устанавливались разные системы планирования объемов рубок: для первых двух они устанавливались держателями лесного фонда, и представлялись в Госплан; для третьей - наоборот, определялись государственным планом лесозаготовок.

Постановление предписывало представить в Совнарком СССР предложения по облесению пустырей в лесах второй группы, преимущественно быстрорастущими древесными породами (лиственницей, тополем и др.), а также план древонасаждения, предусмотрев в нем широкое привлечение школьников.

Постановлением на Главлесоохрану при Совнаркоме СССР были возложены контроль и наблюдение за ведением лесного хозяйства во всех лесах СССР.

Постановление допускало некоторые исключения и нормы переходного периода: так, в 1943 году в виде исключения в лесах водоохранной зоны допускались любые рубки вплоть до сплошных концентрированных, рубки незаподсоченных сосновых насаждений, перерубы расчетных лесосек, и в целом предписывало ориентироваться на установленный на год план лесозаготовок. Некоторые переходные нормы относились к более длительному периоду.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=22186&sid=933d6d76939df600f30fc6880bfbb5bb

0 коммент.:

Дописати коментар