03 квітня 2018

Какая техника и какие инструменты действительно эффективны в тушении лесных пожаров? Протипожарные коровы

Кроме воздуходувки, ничего хорошего для тушения пожаров за последние 20 лет не появилось. По прежнему в ходу ручной инструмент – лопата, топор, РЛО.

Изобретателю РЛО пора поставить памятник. Это пока лучшее, что придумано для тушения лесных пожаров. Прорезиненый мешок на 20 литров, лямки, шланг, ручной насос двойного действия, заправочная горловина с сеткой, крышка-кружка. При хорошем качестве изготовления инструмент почти идеальный. 10-20 человек с РЛО и вода в пределах нескольких сотен метров – пожар тушится наверняка.

Недостатки РЛО. Вода заканчивается – приходится уходить за водой, а пожар разгорается. В работе всегда только половина РЛО, остальные в переходах за водой и обратно. Потушенная РЛО кромка всегда возобновляется, намного чаще, чем после захлёстывания. Гидропульт РЛО всегда подтекает, потому тушить раствором химикатов весьма проблематично. Но недостатки РЛО всё-таки меньше чем достоинства.

Воздуходувка начала 90-х годов – инструмент тоже был неплохой. Вес не обременял, пламя сбивалось. Правда, через 5 мин кромка почти вся возобновлялась, но если следом шло дотушивание и окарауливание – эффект был.

Воздуходувка нынешнего образца – что-то малоприемлемое. 30 кг на плечах человека, плюс боевая одежда пожарного – это уже перебор. Через 10-15 мин человек упадёт и не встанет.

В 1985 году на наше Красночикойское авиаотделение Читинской авиабазы приезжал начальник Центральной авиабазы Щетинский. Запомнился показом металлической метлы из расплетённых обрезков стальных тросов и советом применять такие мётлы при захлёстывании огня. Было странно слышать такой совет от высокого московского начальника. Примерно то же, если бы сейчас такую метлу взяли в руки Путин или Медведев и сказали, что успех в тушении пожаров в этих мётлах. Руководителям такого масштаба лучше думать, как бы так сделать, что бы люди вкалывали на пожарах как папы Карло, и были этим довольны.

Но всё-таки здравый смысл в совете Щетинского был. Во-первых, он понимал, что нужно вооружать рядового пожарного, непосредственно работающего на кромке. Во-вторых, металлическая метла – инструмент действительно серьёзный. По сравнению со сломанными на пожаре ветками – эффективней многократно. Плюс малый вес, удобство в работе – вполне имеет право на существование.

Однако металлическая метла от Щетинского и попытки применения так называемых ручных грунтомётов соединились у меня в возможность моторного устройства – захлёстывателя. Диск с шарнирно закреплёнными на нём обрезками стального троса, штанга длиной 1,5 м, двигатель в 1 л/с на другом конце. Вращающаяся метла из тросов будет сбивать пламя и сметать искры.

Самостоятельно изготовить такой мотоинструмент не удалось. Передача вращения от двигателя к диску на 1,5м – задача не простая. Но сейчас есть подобного вида газонокосилки и дисковые сучкорезки для обрезания деревьев. Ставь диск из металлических щёток – и на пожар. Может получиться инструмент не хуже РЛО.

Ждёт своего решения механизация прокладки опорных минполос шириной 30-50см. Если будет инструмент весом 10-15 кг с производительностью 10 м/мин – задача тушения лесных пожаров будет полностью решена. Станут не нужны ни бульдозеры, ни мотопомпы, ни авиатанкеры.

Где-то на форуме встречалась тема с предложением обсудить новую технику для тушения лесных пожаров. Второй раз найти не смог. Желательно обменяться соображениями и определиться, что в тушении лесных пожаров самое эффективное. И как-то разъяснять начальству, к чему надо стремиться.

***

В 2003г мы на трактор Т-25 ставили металические метелки (отрезки троса). В основном использовали для мин. полос в между рядьях культур. Ширина полоски примерно см 20-25. На долго не хватало. Трос изнашивался. Потом забросили это дело, тракторист больше времени тратил на замену и установку этих отрезков троса. Сейчас ПХС получили компрессор высокого давления и шланг высокого давления на 100 метров. Испробовали. На 10-к метров огонь сбивает в месте с лесной подстилкой. Хорошая штука. Если воздуходувка на базе "Тайги"- хрень не сусветная. На спину бурдюк 20л и сама воздуходувка - не позавидуешь, тяжелая. Пхс получили воздуходувки (по моему производитель Япония), классная вещь.

***

Неплохо бы вспомнить о правильной одежде лесного пожарного.

Первый сезон работы парашютистом-пожарным запомнился мне жуткой жарой в энцефалитке из солдатского х/б. Вроде в армии в такой же гимнастёрке чувствовал себя нормально, а на пожарах оказалось тяжелее. Даже просто ходить по тайге было жарко, а около огня – вообще жуть. И снять энцефалитку невозможно – огонь обжигает, в стороне от огня комары закусывают. Постепенно привык к энцефалитке, стало терпимо. Но ведь такие проблемы у любого молодого пожарного-первогодка.

В 90-х годах, уже пенсионером, сносил все оставшиеся от службы энцефалитки. И случилось заработать на родном авиаотделении новую, из тонкого палаточного брезента. Пошёл в ней в лес, и как первогодок, чуть не пропал от жары. Хорошо, хоть здоровье было. Кто с плохим сердцем – не выдержит. А каково в ней на пожарах? Да молодому, не привычному? К чему не нужные лишения?

В 80-х годах была спецодежда парашютиста-пожарного, разработанная по всем правилам науки. На тело поверх майки одевалась крупно-ячеистая сетка из толстой шерсти. Сверху одевалась оранжевая мелкая сетка от мошки (такая энцефалитка с капюшоном). Комары тоже не кусали – не доставали до тела из-за толстой сетки внизу. Человеку было не жарко, и от огня тоже была защита – всё-таки не голое тело.

А сейчас? То брезент, то камуфляж из такого же брезента. Люди не выдерживают, бегут от огня в тень, в холодок. Тушить в неподходящей одежде – это героизм! А рассчитывать на героев – значит провалить дело.

Для тех, кто на пожарах не бывал. 

Одежда из синтетики вообще недопустима. В Читинской авиабазе был тяжёлый случай с мобилизованными рабочими. Один из них был в болоньевой куртке. Шли они по дороге, пожар горел в 20 м (так утверждалось в расследовании). Неожиданно пожар поднялся на верховой, и среди проходящих мимо людей у одного вспыхнула болоньевая куртка. Просто от жара с 20 м. Расплавленная горящая синтетика прилипла к телу. Человека увезли в больницу без промедления, но он там умер от полученных ожогов. Случай кажется невероятным, но таковы результаты расследования. Так что одежда из синтетики на пожаре смертельно опасна.

***

Шароглазов А.А., Один из них был в болоньевой куртке. Шли они по дороге, пожар горел в 20 м (так утверждалось в расследовании). Неожиданно пожар поднялся на верховой, и среди проходящих мимо людей у одного вспыхнула болоньевая куртка. Просто от жара с 20 м. Расплавленная горящая синтетика прилипла к телу. Сдается мне что расследование малость тупануло. Ситуация аналогичная и у нас была (с синтетикой), ну что бы на расстоянии 20 метров (хотя по себе знаю, что при верховом пожаре ближе и не подойдешь, как "гриль" будешь. (Это не для дисскусий, а просто мнение такое)

***

Воздушная струя от компрессора высокого давления действительно более эффективна, чем поток воздуха от центробежного вентилятора. Проблема только в габаритах и весе компрессора. В лучшем случае это сотни килограммов.

Нечто подобное изготовил Михаил Калашников из своего автомата – огнетушитель для лесных пожаров. Холостой выстрел из этого огнетушителя сбивает пламя сразу на 2-3 м. Но сколько нужно патронов на 100 м кромки? Неизвестно.

Компрессором высокого давления является любой четырёхтактный двигатель внутреннего сгорания. Давление выхлопных газов в начале выпуска около 10 атм. Принудительным выталкиванием их в глушитель-ресивер можно повысить давление до 20-30 атм. Выпуск этих газов через реактивное сопло превращает давление в скорость. Вполне реально получить сверхзвуковую скорость узкой струи. Такая струя может работать не хуже металлического инструмента – сметать лесную подстилку до грунта, рвать корни. Пламя можно будет сбивать с расстояния 5-10 м, в лёгкой одежде.

Вес такого компрессора вместе с прочным глушителем и соплом может получиться около 10-15 кг (при грамотном конструировании и заводском изготовлении).

Механизированный инструмент для прокладки опорных минполос шириной 30 см может получиться на основе вибратора. При вращении не сбалансированного груза развиваются усилия, соизмеримые с силой удара по лопате ногой. Острый стальной инструмент, соединённый с вибратором, может пойти по лесной подстилке, как по песку.
Вибратором может быть одноцилиндровый двигатель, специально изготовленный без балансировки. С облегчённым коленчатым валом (без противовесов) и чугунным поршнем двигатель превратится в мощный вибратор.

Технически грамотному человеку нужно только направление решения задачи и хорошие станки. 

Был бы только реальный интерес.

***

Шароглазов А.А. писал(а):
Неплохо бы вспомнить о правильной одежде лесного пожарного.

Первый сезон работы парашютистом-пожарным запомнился мне жткой жарой в энцефалитке из солдатского х/б. Вроде в армии в такой же гимнастёрке чувствовал себя нормально, а на пожарах оказалось тяжелее. Даже просто ходить по тайге было жарко, а около огня – вообще жуть. И снять энцефалитку невозможно – огонь обжигает, в стороне от огня комары закусывают. Постепенно привык к энцефалитке, стало терпимо. Но ведь такие проблемы у любого молодого пожарного-первогодка.

В 90-х годах, уже пенсионером, сносил все оставшиеся от службы энцефалитки. И случилось заработать на родном авиаотделении новую, из тонкого палаточного брезента. Пошёл в ней в лес, и как первогодок, чуть не пропал от жары. Хорошо, хоть здоровье было. Кто с плохим сердцем – не выдержит. А каково в ней на пожарах? Да молодому, не привычному? К чему не нужные лишения?

В 80-х годах была спецодежда парашютиста-пожарного, разработанная по всем правилам науки. На тело поверх майки одевалась крупно-ячеистая сетка из толстой шерсти. Сверху одевалась оранжевая мелкая сетка от мошки (такая энцефалитка с капюшоном). Комары тоже не кусали – не доставали до тела из-за толстой сетки внизу. Человеку было не жарко, и от огня тоже была защита – всё-таки не голое тело.

А сейчас? То брезент, то камуфляж из такого же брезента. Люди не выдерживают, бегут от огня в тень, в холодок. Тушить в неподходящей одежде – это героизм! А рассчитывать на героев – значит провалить дело.

Для тех, кто на пожарах не бывал. 

Одежда из синтетики вообще недопустима. В Читинской авиабазе был тяжёлый случай с мобилизованными рабочими. Один из них был в болоньевой куртке. Шли они по дороге, пожар горел в 20 м (так утверждалось в расследовании). Неожиданно пожар поднялся на верховой, и среди проходящих мимо людей у одного вспыхнула болоньевая куртка. Просто от жара с 20 м. Расплавленная горящая синтетика прилипла к телу. Человека увезли в больницу без промедления, но он там умер от полученных ожогов. Случай кажется невероятным, но таковы результаты расследования. Так что одежда из синтетики на пожаре смертельно опасна.

В Амурской авиабазе тоже был случай с синтетикой, парашютист-пожарный получил ожоги. Не выжил..

костюм сетчатый видел, но сам не носил. Обладатель сего костюма был весьма доволен. Ни жары, ни мошки! 

Как то у брата геолога видел костюм энцифалитный, материал не брезент, но все равно вроде как х\б. Но по его впечатлениям носить в жару было вполне комфортно. Что за контора выпускала такой, не выяснил.


***

Когда тушишь кромку, жаром припекает в первую очередь колени и под голенищами сапог. Руки и лицо жара почувствовать не успевают, потому что человек отбегает в сторону, что бы не обжечь ноги. Поэтому от близкого огня нужно в первую очередь защищать ноги. Для этого достаточно лёгкого теплоотражающего фартука. Естественно, огнестойкого (из серебристой стеклоткани).

Это может быть плащ-палатка из подходящей ткани. Её можно и свёрнутой носить (200-300г не задавят), и обвязать вокруг пояса при тушении кромки, и во время дождя на себя одеть.
Вообще солдатская плащ-палатка – вещь очень полезная, а для лесных пожаров нужно только сделать её из огнестойкого блестящего материала.


***

Хорошо зарекомендовали себя на лесных пожарах резиновые ёмкости для воды – РДВ100, РДВ1000, РДВ1500.

РДВ100 можно было грузить в наполненном состоянии вручную в любой транспорт (вчетвером).

РДВ1000 перевозилась вертолётом МИ-8 на внешней подвеске, позволяла размещать табор рядом с пожаром, вдали от воды. Доставка воды в РДВ1000 в средину небольшого пожара давала возможность быстро потушить его из РЛО. Иногда вместо РДВ1000 у нас использовали ВСУ (водосливное устройство), оставляли его наполненным водой рядом с пожаром или на таборе.

РДВ1500 загружалась пустой в кузов грузовой машины, затем наполнялась водой из водокачки или мотопомпой, и перевозилась на пожар как автоцистерна. Сочетание РДВ1500 с мотопомпой было равноценно пожарной машине.

***

Когда на кромке ветер начинает дуть в сторону пожарища, пламя сразу уменьшается до 10-20 см. Такое пламя легко тушится захлёстыванием.

Если создать ветер на кромке искусственно, можно легко тушить низовой пожар любой интенсивности.

Ветер в сторону пожарища легко создаётся воздуходувкой.

Но если нужно не сбивать пламя воздухом, а всего лишь уменьшить его до слабого, задача получения потока воздуха упрощается. Здесь достаточно осевого вентилятора с воздушным винтом.

Такой вентилятор состоит из двигателя 2-3 л/с, воздушного винта 0,5-0,6 м диаметром, и ограждения воздушного винта. Конструкция может получиться весом 5-6 кг.
Работать с таким ветродуем нужно в паре. Один обдувает кромку с расстояния 3-5 м, второй тушит захлёстыванием. Желательно металлической метлой, специально изготовленной для захлёстывания огня. 

Производительность такой пары может получиться 10-15 м/мин. 3-4 таких пары могут свести на клин фронт низового пожара любой интенсивности. Если скорость тушения больше скорости распространения пожара, дело обязательно заканчивается полным тушением. Дальнейшее дотушивание и ликвидация уже, как говорится, дело техники.

Тушить огонь в потоке чистого воздуха просто и безопасно. Не нужно защиты от жара и от дыма.

Я считаю, что такой вентилятор на пожаре будет очень полезным. Вполне возможно, что захлёстывание с обдувом кромки станет основным способом тушения. Достоинства очевидны, недостатков я не вижу.

***

Проблема одежды лесного пожарного действительно засторелая и давно требует решения.

В старой советской эцифалитке действительно первогодкам очень некомфортно. Знаю что еще в 70-х для лесного хозяйства был реализован отдельный НИР по спецодежде для лесного пожарного. Нужный результат не был достигнут, так как попросту народная экономика не смогла запустить в производство продукцию с нужными качества, ей просто было невыгодно. Поэтому эцифалитка и была десятилетиями символом одежды лесного пожарного. Конечно это не правильно. 

Но в советской бытности получали только то что могла дать промышленность, а могла (точнее сказать, хотела) только энцифалитку. Кстати, справедливости ради надо заметить, советская эцифалитка вещь очень качественная. Существует ГОСТ на все виды спецодежды для лесного хозяйства.

В 90-е производство эцифалиток осуществлялось частными организациями. Поэтому был вал некачественной продукции, вместо плотной ХБткани часто заменяли на полусинтетику в лучшем случае, а в худшем на палаточную брезентовую. Одеть бы того негодяя который додумался до такого вредительства эту самую энцифалитку и погонять его дней 10 по пожару и по болотам, думаю он бы сам застрелился. Такая продукция не то что госту не соответсвует, она не соответсвует элементарным санитарным нормам. 

К сожалению у местных чиновников есть стойкое желание съэкономить на людях, и одеть их в то, что по дешевле, совершенно не задумываясь, что часто в предложенную производителем продукцию вообще людей одевать преступно.

Сейчас качество стало заметно лучше, но все ровно я пока не встречал ни одного образца который бы соответвовал ГОСТу. Чаще ткани лучше, а вот конструкция имеет мелкие но критические для фукционала эцифалитки ошибки. Даже такие именитые серьезные российские производители как компания "СПЛАВ" тоже в своей продукции часто допускают ляпы-заблуждения характерные для ошибок 90-х.

В 2010 году ФГУ "Авиалесоохрана" в инициативном порядке заказала партию у одного коммерческого производителя. В целом получилось заметно лучше, менее жарко, легко заметно человека в лесу и с воздуха. Но этот положительный опыт еще далек от завершения, есть вопросы по тканям, и по конструкциям отдельных элементов. Да и просто еще продолжаются творческие споры между специалистами как лучше.

Мое мнение, уверен что для авиапожарных нужна своя одежда и по концепции близкая к классической энцифалитки, для лесных пожарных ПХСок своя одежда, по концепции близкая к одежде австралийских лесных пожарных.

***

В 80-е и начало 90-х действительно авиапожарным выдавали оранжеваю сетчатую рубашку в дополнение к эцифалитке. 

Насколько мне известно, она называлась рубашка лесоруба, и разрабатывалась не для пожарных. Хотя в действительности, в ней чаще можно было увидеть парашютиста-пожарного, чем лесоруба.

Рубашка лесоруба представляла собой две оранжевые сетки, одна толстая к телу, вторая тонкая сетка поверх. Очень удобно, не жарко, отличная вентиляция, комар не прокусывает, мошка не мешает, клещу негде пролезть. Отличная вещь и очень качественная.

Был один недостаток. При попадании горящего уголька во внешней сетке легко появлялисть дырочки. Время носки быстро снижалось. Поэтому делали так, первый день на пожаре пока пик работы с горящей кромкой мужики носили надежную и крепкую эцифалитку, все последующие дни когда работа шла в спокойном режиме (дотушивание и окарауливание) носили сетку.

Сейчас пока не выдел производителя который бы выпускал такую продукцию в прежнем виде. Есть на рынке так называемые противомоскитные костюмы в близком исполнении, но все они хуже качеством. Очень слабая сетка не выдерживает носки по лесу в условиях воздействия веток, костюмы выполнены в защитных цветах, что так же неприемлемо. Да и сплошная легкоплавкая синтетика, чего категорически нельзя делать.

В идеале было бы восстановить производство классической рубашки лесоруба в чистом виде, лишь с одной доработкой - внешнюю сетку сделать из крепкого негорючего материала (возможно, арамидные волокна или номекс).

Эта была любимая одежда в личной коллекции каждого лесного пожарного.

***

Разговаривал с коллегами из противопожарной службы, теми кто понастоящему хочет и пытается научиться тушить лесные пожары. Мнения сходяться. В лесу в городской пожарной боевой одежде делать нечего.

Нужна легкая крепкая, негоримая, вентилируемая одежда, пригодная для ношения в течении многих часов, неалергентна, с противомоскитными и противоклещевыми характеристиками, обязательна антистатика и устойчивость к химическим веществам типа ГСМ и огнетушащие растворы, легко заметная с воздуха и в лесу.

***

Мы закупаем для наших добровольных лесных пожарных обычные х/б энцефалитки, нашиваем светоотражательные полосы на груди и спине, символику. Потом делаем огнеупорную пропитку для ткани (соответствует всем санитарным нормам). По цене получается меньше тысячи за комплект. Плюс перчатки (для работающих с воздуходувками - спилковые краги). В лесу - каска с защитным щитком для лица из огнестойкого поликарбоната 2 мм, для работающих на открытых пространствах - защитный щиток (тоже 2 мм, огнестойкий) с подбородником. Плюс респираторы (разные, под разные условия, преимущественно - силиконовая полумаска и сменные патроны). Респиратор при работе на кромке полностью закрыт маской.

Из минусов энцефалитки - даже с огнеупорной пропиткой ткань не выдерживает длительного потока теплового излучения при работе с воздуходувкой в тростниках. Если не отрезать сетку-накомарник, то она может сплавиться или даже вспыхнуть, даже убранная в кармашек. Впрочем, это только про работу на кромке в высоких тростниках (Астрахань, Волгоград и т.п.). В лесу в средней полосе - практически без нареканий. Очень редко прогревается до некомфортного состояния, хорошо защищает от насекомых и клещей, легкая, быстро сохнет...

Наши друзья и коллеги из Общества добровольных лесных пожарных шьют себе специальные лесные боевки по своему эскизу. Более плотная ткань с пропиткой, усиленные места, которые обычно прогреваются (на ногах, на груди, удобные карманы... Из минусов - бОльшая тяжесть и отсутствие противоэнцефалитной защиты (нет манжет, сетки). Остальное как у нас.

Другой вопрос, что со всем своим специальным лесным снаряжением мы в горящем поселке так же не уместны, как городские пожарные в своих боевках и шлемах в лесу. А бывает по-разному, иногда приходится и в населенке помогать.

***

По оборудованию для тушения, которое мы используем:

- из воздуходувок оптимальны под большинство условий оказались воздуходувки-опрыскиватели (с баком для воды сверху) со скоростью потока не меньше 120 м\с. Берем преимущественно итальянские, чем мощнее, тем лучше. Важна также длина ствола (чем длиннее, тем лучше). "Ангара" не пошла. Слабенькая и не удобная, плохо работает на крутых склонах (не течет вода, слишком низкое расположение ранца относительно ствола). 

В воду добавляем смачиватели, что существенно повышает надежность тушения при наличии хоть чего-то тлеющего.

С воздуходувками всегда используем защиту лица (огнестойкие щитки) и краги на руки. Желательны респираторы. В тростниках даже без деревьев вокруг - негорючий головной убор (печет сверху).

В ранцы добавляем смачиватели (и таблетки от лесхозснаба и просто жидкое мыло и пожарный пенообразователь). В комплект на группу берем запасной шток для гидропульта, ремкомплект для гидропульта (клапана, пружинки и т.п.). Булавку для быстрой чистки форсунки, нож для ремонта шлангов. При длительной работе - силиконовую смазку для смазывания штоков. К лямкам приделываем удобное крепление для гидропульта в походном положении. И берем удобные пластмассовые ковшики для наполнения ранцев. Есть идеи про более удобную конструкцию фильтрующих сеток, но пока не реализовали. Кстати, это разумно сделано в новых пластмассовых ранцах (15-и литровых), хотя в остальном они менее удобны.

Из мотопомп для быстрого реагирования на лесных пожарах предпочитаем хонды WX-15. Расход 240 л.мин, подъем 30 метров, вес меньше 9 кг. Комплект с 200 метров 25 рукава и заборником и стволом входит в рюкзак. Если требуется смачиватель - или работаем вперекачку через РДВ или ставим смеситель для твердого смачивателя (но сами картриджи неприлично дорогие, кстати дешевле покупать напрямую в Питере). Кстати, если на входной патрубок поставить полугайку (через сантехнический переходник), то помпы прекрасно устанавливаются "в линию" и позволяют подать воду на вдвое большую высоту или расстояние.

На торфе преимущественно помпы с большим расходом воды (около 1000 в мин).
Торфяные стволы мало чем помогают (работают в очень ограниченных условиях и как правило требуют последующей доделки обычным стволом, т.е. вспомогательный инструмент).

Великолепно себя показали щупы-термометры для измерения температуры торфа на глубине. Отличный способ определения реального размера и границ очага, проверка безопасных маршрутов (в т.ч. по горящим по краям узкоколейкам), КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РАБОТЫ МЧС! (они этого щупа уже бояться начали - всякий раз мы находим массу недоделок - типа, сверху полито, а вглубь нет. Дыма нет, а щуп сразу показывает реальную температуру без "раскопок")
***

Воздуходувка со скоростью потока 120 м/сек – это серьёзно. Корни не порвёт, но всё, что плохо лежит, должна сдувать начисто. О пламени и речи нет – должна сбивать на 5 метров.
А на нашем авиаотделении десантники берут воздуходувки только весной на первых пожарах. Летом не берут. Говорят – бесполезные, загорается следом, как будто не тушили. И с водой в горах проблемы. Против огня только ветки. Если есть вода – РЛО надёжнее.
Мотопомпы в горах тоже считают бесполезными. Хотя если бы им мотопомпу 9 кг веса и 200 метров рукавов в рюкзаке – может и нашли бы применение.
Десантники наши летают на МИ-2, поэтому каждый десяток кг на счету. А наземным транспортом нашу тайгу тушить бесполезно, дорог нет.

***

Григорий Куксин писал: "Из воздуходувок оптимальны под большинство условий оказались воздуходувки-опрыскиватели (с баком для воды)..."
По-моему, грузить на одного человека и воздуходувку, и воду к ней - это перебор.
Лучше разделить на двух человек - один с воздуходувкой сбивает пламя, второй с РЛО дотушивает - и дело пойдет быстрее, и расход воды меньше.
По кромке после воздуходувки можно дотушивать и без воды, захлёстыванием. После захлёстывания кромка возобновляется реже, чем после РЛО.

***

На низовых лесных или на траве можно использовать и "сухую" (без воды) воздуходувку, в паре ставить человека с РЛО или с веником/тряпкой/хлопушкой для захлестывания. К сожалению, в некоторых условиях (а мы нередко работаем, например, в высоких тростниках в южных регионах или на степных участках с многолетними запасами накопившегося травяного "войлока") сухой воздуходувки просто не хватает. В паре в любом случае идет человек с ранцем. Иногда приходится и на дувке открывать воду на максимальную подачу, и компактной струей из РЛО туда же в воздушный поток еще воды накидывать. Причем воды со смачивателем. И тогда удается нормально отработать. Иногда даже наоборот - сначала накидываем издалека (метров с 5-7) воду, а когда интенсивность чуть снизится - подход с воздуходувкой и вторым РЛО.

Впрочем, все зависит от конкретных лесорастительных условий. Там, где можно не таскать лишнего, так и не надо :)

Главное с любой воздуходувкой - хорошая защита для лица и рук.

***

Большинство лесных пожаров тушится захлёстыванием. При высоте пламени до 0,5м тушение надёжное. Тем более после захлёстывания возобновление намного реже, чем после РЛО.
Основной инструмент при захлёстывании - тонкие деревца длиной 1- 1,5м, сосновые, берёзовые, лучше всего кедровые. 2-3 срезанные вершинки, и инструмент тушения готов. Хватает на 100-150м кромки. Неплохо можно работать метлой из ерника, но её нужно готовить заранее, на кромке подходящий ерник растёт не всегда.

Прочности веток на захлёстывание вполне хватает. Недостаточно огнестойкости, загораются в пламени.

У металлических мётел из стальных проволок единственный недостаток - при нагревании сталь становится мягкой и гнётся, метла постепенно теряет форму.

Стойкие и достаточно прочные материалы для мётел захлёстывания есть, при желании их можно найти, изготовить опытные образцы, испытать. Если метла станет такой же долговечной и удобной в работе, как лопата, она станет незаменимым инструментом тушения. Скорость и надёжность тушения увеличатся. По сравнению с работой ветками - наверняка.

***

Несогласен.
В моей личной практике мы крайне редко использовали захлестывание. 90 % это минполоса вдоль кромки. В Сибире зеленомошниковые типы с толщиной подстилки в среднем 10 см - захлестывание или воздуходувки не работают, да они сбивает плямя но кратковременно.
На Чукотке тоже по иному: захлестывание невозможно, копать вручную подстилку со слаником плюс толщиной по 20 и более см невозможно. Отлично работает сочетание мотопомпы с отжигом, обильно смоченая водой полоса используется как опорная линия для отжига. 

Везде условия по России разные и способы разные.

***

Захлёстывание - это способ первоначального тушения. После сбивания пламени нужно ещё долго и кропотливо дотушивать. В том числе и минполосой окапывать. Копать перед пламенем, которое можно потушить, как-то не профессионально. Можно не успеть, огонь обойдёт. Лично я всегда вначале тушил пламя, а потом уже дотушивали или окапывали. Ветки применяли всегда, даже рядом с водой - быстрее, легче и надёжнее.

Если пламя сильное, тогда, конечно, с ветками в огонь не совались. Приходилось браться за более серьёзные способы, в том числе и минполосы копать вдоль огня. Только это дело тяжёлое и медленное, пожар бежит быстрее.

***

Помашите целый день железной метлой и на пенсию?! Эффектвность захлестывания зависит от многих факторов! Попробуйте в 5а бонитете, где багульник по "пояс",захлестнуть кромку пожара, дадите мне свой адрес-ручаюсь я премию вам выпишу если захлестнете! РЛО в паре, первый, второй на дистанции 2-3 метра, если нужен еще и третий. Во первых есть поддержка друг другу, во вторых очень эффективно, на две группы подносчик боеприпасов, то есть воды, и даже наполненные РЛО, так еще быстрее, все опробованно-две три группы обгоняли мотопомпу. Но,есть еще и команда дотушивания, она как правило сзади главное не дать разростись!

***

А если воды нет? Или есть, но на 100-200 метров ниже по высоте? Потаскайте-ка день - премия не нужна будет. А если багульник по пояс, то это ещё терпимо. Когда багульник выше головы, красота забайкальская, да на высокой горе, тогда действительно серьёзное дело. Но проходили и такое. Без воды.

***

Возражений против перетаскивания воды в РЛО по горам вроде нет. Да кто же возразит! Разве кто РЛО ни разу на плечи не одевал.

Без воды тушить пожары можно. В 90% случаев воды на пожаре нет. А реально тушить пожар быстрее, чем он распространяется, можно только захлёстыванием. Одно только условие – пламя не выше колена. Чаща, багульник, ерник – это уже не принципиально. Дело хоть и с трудом, но продвигается. Глаза боятся, а руки делают. Других способов быстро остановить пожар в тайге пока нет.

Воздуходувка в тайге летом на сухой подстилке неэффективна, следом загорается на каждом десятке метров. После РЛО возобновление через 20-30 метров. А после захлёстывания через 50-100 метров. При ударе ветками одновременно с угасанием пламени разлетаются искры. Каждый в отдельности уголёк сгорает без появления пламени. Кромка автоматически очищается, в результате редкое возобновление. Теория, подтверждаемая практикой.

Сильный огонь с высотой пламени 1 метр захлёстыванию уже не поддаётся. Бить приходится по нескольку раз в одно и тоже место, и слишком обжигает, и дым с пожарища – ничего не видать и нечем дышать. Вот здесь и применить обдувание кромки. Хотя бы той же воздуходувкой с расстояния. При встречном ветре огонь сразу становится слабым, «ниже травы». Забить такой огонь легко, и можно продвигаться по кромке с сильным огнём.

***

Почему то начисто забыли о тушении пожаров водой с химикатами антипиренами.
Любая соль повышает эффективность воды в 1,5-2 раза (не менее). Специальные антипирены повышают эффективность тушения в 5-10 раз. Это очень много. Вместо 5 РЛО достаточно одного, вместо 20 м кромки на одно РЛО целых 100 м.

Применение химикатов настолько эффективно, что в 80-х годах для тушения пожаров появились пожарно-химические станции (ПХС). Были испытаны и рекомендованы технологии работ, написаны инструкции. И всё было реально, подтверждалось практикой.

Мне лично приходилось работать с бишофитом и диаммонийфосфатом.

Бишофит – это обычная морская соль после высыхания морской воды. Раствор бишофита – это морская вода в предельной концентрации. Бишофит подкрашивали оранжевым красителем для заметности места смачивания. После высыхания на лесной подстилке образовывался тонкий стекловидный слой соли, пламя угасало как на минполосе. Тление полоса не гасила, но давала время на дотушивание.

Диаммонийфосфат эффективней бишофита. С ним можно было тушить непосредственно пламя почти без возобновления кромки. Можно было быстро прокладывать заградительные и опорные полосы. После высыхания на лесной подстилке образовывался синеватый стекловидный огнеупорный слой. Тлеющий огонь через полосу так же проходил, но пламя тушилось или останавливалось надёжно.

Диаммонийфосфат – это азотно-фосфорное удобрение и для леса безвреден (если поливать из РЛО, а не из мотопомпы).

Применение любых химикатов требует герметичных РЛО и гидропультов без подтекания. На руках не должно быть ссадин, иначе попадание соли в рану очень болезненно. Работать приходилось в резиновых перчатках, при этом руки становились мокрыми от пота. К перчаткам нужно ещё привыкнуть. Первоначально работать в резиновых перчатках кажется невозможным, без перчаток мочить руки солёной водой тоже кажется невозможным. Без надёжных герметичных РЛО применение химикатов весьма проблематично. В основном именно по этой причине химикаты парашютистами-пожарными применялись эпизодически. 
Но эффективность отмечалась всеми.

***

Из полученной новой техники тушения пожаров на 9 миллиардов рублей есть действительно что-нибудь стоящее?

***

Есть. 9 миллиардов - это сумма субсидий из федерального бюджета, софинансирования из субъектовых бюджетов, и того, что Рослесхоз закупал для своих подразделений.

На 5 миллиардов субсидий закупалась в основном тяжелая, преимущественно старинная, техника, которая может быть эффективной лишь в определенных условиях, главным образом на этапе ликвидации крупных ЧС.

На оставшиеся 4 миллиарда, насколько мне известно, в основном закупалось то оборудование, которое было действительно в первую очередь необходимо (малые лесопатрульные комплексы, годные для леса пожарные машины, РЛО и т.д.).

Но точных и достоверных данных о том, сколько чего было закуплено, у меня нет (думаю, что точные есть у Рослесхоза, а достоверных нет ни у кого).

***

Век живи, век учись. Недели две назад пожарники выдали предписание очистить территорию нашей метеостанции от сухой травы. В это дождливое лето опять выросла выше колена. Всю скосить не удалось, сена у всех предостаточно. Пришлось остатки осенью сжигать.
Работали 5 человек. Для зажигания две паяльные лампы, для тушения одно РЛО и три метлы. Были ещё резиновые ленты, нарезанные из негодных автомобильных камер.

Удивительно, но резиновые ленты на поджигании оказались удобнее паяльных ламп. Конец ленты устойчиво горит, легко передвигается по траве. От горящего конца сыплются горящие кусочки резины. Зажигание получается сплошной полосой (если работать аккуратно без спешки). Лента 3-4 метра в сложенном виде легко держится в одной руке, конец свободно висит до земли. Одной рукой поджигаем, другой рукой тушим (метла на плече). Один-два удара метлой в нужный момент, и одна сторона разгорающегося огня потушена. Длина отжига одним человеком с резиновой лентой и метлой оказалась одинаковой отжигу двумя паяльными лампами и четырьмя мужиками. Плюс бесплатность резиновых лент в сравнении с 4 литрами бензина, израсходованного в паяльных лампах. И сгорает резиновая лента медленно.

Кстати, дополнительно убедился, насколько нудное и кропотливое это дело – отжиг. Поджигание около 300 метров по кромке потребовало около 2 часов аккуратной работы. Светлая голова и умелые руки обязательны. Лучше даже не материться, а то чревато. Если мужики тупоголовые и с похмелья – пожар вместо отжига получится стопроцентно.
Уповать на отжиг как на панацею в тушении пожаров не надо.

Такими же резиновыми лентами мы связали мётлы непосредственно на черенках. Просто и абсолютно надёжно. Держал этот инструмент в руках и удивлялся, чего 17 лет махал ветками, удерживал их в руках? Чего бы не привязать короткие и тонкие ветки к черенку? Легче же работать!

***

Ленты из камер меня научил применять при отжиге инструктор ПДПС Гаськов на севере Бурятии в середине 80х годов. А когда ленты кончились мы придумали русскую тройку. Это когда трое пожарных тащут на веревке горящию покрышку ГАЗ-66 а четвертый идет сзади с лопатой. Работа конечно тяжолая но на безрыбье и рак рыба. Отжигом тушить быстро и эффективно в весенний период. Летом и осенью могут возникнуть большие проблемы если в песу торфянник или толстая подстилка.

***

Очень эффективны ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ КОРОВЫ для очистки территорий от травы. Это не шутка. Например в Аргентине в деревнях специально привлекают скот для задач противопожарного обустройства - очистки прилегащих територий от запасов ежегодноприрастаемой травы. Специальная корова, которая бродит где надо вокруг деревни и ест, так и называется противопожарная корова.



Вчера начал обкашивать дорогу возле снт. На практике убедился, что отжиг лучше - под травой всякий металлический хлам, на 30-ом метре сломал косу. Но самое страшное не это - непонятно, куда скошенное девать. Два мешка вывез, накрыл озимый лук с чесноком. Остальное лежит в кучу собранное (еще мешка три). Убедить садоводов брать это на укрыв роз вместо хвойного лапника пока не удалось - нижних веток на соснах в округе уже почти не осталось. 

В следующие выходные попробую трюк с резиной, если дождя не будет, спасибо за совет. Покрышки старые вроде там же валяются.

Непонятно, куда отжигатели из города подевались - сейчас самая работа, если аппараты есть. Само, конечно, не горит, но весной гораздо опаснее будет.

А коров нет, и коз уже тоже - кто-то на председателя стукнул, что он на садовом участке козу держит незаконно, пришлось избавиться.

***

Отжиг дело нудное и кропотливое, а косить вручную просто тяжело. Зато безопасно и для здоровья полезно. Разминка для всего тела, спортзалы могут отдыхать.

Странно слышать о проблеме, куда девать скошенную траву. Если скошена вручную, сгрести её в копны и пусть стоят. Кому мешают? По убранному сенокосу огонь обычно не идёт, угасает. Если идёт, то очень слабый, тушится без проблем. Копна если и загорится, так сгорит сама по себе. Огонь вокруг копны можно сапогами затоптать.

Если скосить сенокосилкой, так вообще пусть лежит. Вплотную к земле трава не разгорается, если кто и подожгёт, так потушить легко.

Насчёт коров и коз. Когда выкашивать траву самим показалось тяжело, и никто другой себе на сено косить не стал, сразу сообразили про коров. Стали держать ворота открытыми, и бродячие коровы стали приходить ежедневно. По 3-4, наедались до отвала и вечером уходили. 
Но за 1,5 месяца траву так и не съели, даже почти не притоптали. В октябре пришёл пожарник и сразу выписал бумагу. Пришлось траву сжигать. Коровы пришли, а вместо травы чернота. Весь день собирали оставшиеся клочки, а вечером замычали и пошагали, явно обиженные и голодные. Больше не приходили.

Мало сейчас коров на селе. Некому траву съедать, и сено косить не для кого.

***

Шароглазов А.А. писал(а):
Копна если и загорится, так сгорит сама по себе. Огонь вокруг копны можно сапогами затоптать.

Все так, да загорится она не сейчас (и черт бы с ней), а весной. А под ней, к сожалению, торф с мусором. Если отжиг не пойдет, будем косить дальше. Может, яму найдем, и туда все это. Метрах в двухста от дороги была одна, если яблоками еще не завалили.

В массиве садоводчеств, по ту сторону города, на прошлой неделе чистили просеку под воздушкой 0,4 кВ вдоль дороги (в ураганы 2010 и ледяной дождь эта воздушка дважды "ложилась", обесточивая несколько поселков и деревень). В воскресенье срубленные ветки и мелкие стволы собрали в кучи и начали жечь. К вечеру воскресенья сожгли все. Правда, подозреваю, что там работали не сами садоводы, а нанятые местными энергетиками гастарбайтеры - в Подмосковье после ледяного дождя за непорядок на просеках начали наказывать.

***

И всё-таки не удаётся получить ответ на вопрос – а на нынешних пожарно-химических станциях какая-нибудь химия есть? Или только одно название?

***

Пока - одно название(а типы ПХС вообще выбираются так, как захочет левая нога вышестоящего начальника!). Но, с Вашей подачи, скоро затребуют(тьфу-тьфу) химикаты закупать( ведь уже научились расшифровывать П Х С, а вот ещё год назад не умели!!:)
***

Это точно. Лет несколько тому назад совещание проводили с нами районными лесорубами по поводу подготовки к сезону. Ведущему высокому начальству не могли доказать что такое ПХС. Свое твердил - лаборатория мол это химическая передвижная на колесах для выяснения причин загорания. И картинка к него была - пожарного Камаза с кунгом.

***

Шароглазов А.А. писал(а):
И всё-таки не удаётся получить ответ на вопрос – а на нынешних пожарно-химических станциях какая-нибудь химия есть? Или только одно название?
Ханты-Мансийская авиабаза- химия была, есть и будет. постояно подвозят в начале сезона. и на пхс и для апс, последние не очень охотно пользуются тк рло кроме всего прочего у них канистра с питьевой водой.

***

Самые действенные инструменты в настоящее время в России:

В Брянской области бороться с пожарами будут монахи

БРЯНСК, 9 марта. Монахи Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни создадут добровольную пожарную команду.Как сообщили в управлении МЧС по Брянской области, дружина получит выездную технику и будет дежурить круглосуточно.

Монахи, послушники и прихожане готовы бороться с пожарами во всех деревнях Крупецкого поселения Брасовского района.

Управление МЧС по Брянской области планируется создать такие же добровольные дружины и в других монастырях.Ранее сообщалось, что МЧС РФ инициирует профилактические мероприятия в храмах и монастырях Русской православной церкви.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/03/10/1103619.html

***

Метлы, монахи... А на маневрах так все красиво :((




***

А потому что средств хватает только на манёвры, а мётлы и монахи - бесплатно:)

***

Эт точно. Это были фото с маневров МЧС прошлой весной в Ногинске, я рыдал: больше 20 бортов разного калибра, включая Бе-200 и водовоз Ил-76. И вся эта армада пять раз слеталась туда на полномасштабные репетиции. Смотрел и думал, что будет, если найти где-нить бюджет этих маневров и опубликовать.

В один из дней на подлете услышал, что на окраине Ногинска горит крупный торговый центр, щас, думаю, все эти водовозки как налетят и мигом всех спасут, все под боком. Не, учения продолжались строго по плану, никто даже не дернулся =(


***

Они в итоге все-таки дернулись - когда между Купавной и Балашихой лес полыхнул.
***

На малом торфо-травяном пожаре неплохо себя показал плоскорез Фокина. Эта штука фактически представляет собой лемех от плуга, насаженный на длинную ручку и изначально делался для садоводов (извлечение сныти с грядок). Если нужно быстро пробить небольшую канавку в травянистом грунте - работает лучше, чем лопата. Хорош и для ворошения тлеющего торфа - с лопатой приходилось лезть прямо в очаг, а здесь можно дробить и ворошить торф с 30-50 см (в зависимости от длины ручки). Изначально хотел опробовать его для создания заградительной полосы на болоте, когда огонь ползет по мху и тростнику (в 2011 году лопата показала полную непригодность в такой ситуации), но пока (тьфу, тьфу!) случая не было.
Захлестывать огонь им, конечно, нельзя, но и от лопаты при захлестывании толку почти нет. Кроме того, он легче. Засовываю лемехом назад на багажник велосипеда, ручку пропускаю вдоль рамы, и можно спокойно ехать на патрулирование.

***

Как-то участвовал в выжигании травы со случайными людьми. По неопытности некоторые пришли на выжигание с граблями. Для тушения огня грабли оказались бесполезными, легче сапогами затоптать, чем граблями потушить. Зато в поджигании грабли оказались на удивление эффективными! Растаскивают огонь быстро и надёжно. Пускать отжиг по траве граблями – никаких зажигательных аппаратов не надо. Случайно увидел, как один мужик граблями поджигает, сам попробовал – просто красота! Чуть разгорелось, провёл граблями по огню, и перетащил на полметра. Сухая трава на грабли набирается и сразу вспыхивает, часть с граблей падает и поджигает, часть можно стрясти, куда нужно.
Наверняка граблями можно и в лесу отжигаться. Проще и быстрее, чем берестой на палке. Заодно грабли иногда удобны для прокладки опорной полосы. В основном, конечно, грабли больше мусором забиваются, чем землю очищают, но в чистых сосняках, на песочке, работать можно.

***

Шароглазов А.А. писал(а):
...Ждёт своего решения механизация прокладки опорных минполос шириной 30-50см. Если будет инструмент весом 10-15 кг с производительностью 10 м/мин – задача тушения лесных пожаров будет полностью решена. Станут не нужны ни бульдозеры, ни мотопомпы, ни авиатанкеры...

Пока такой техники нет, можно вспомнить и использовать старое и забытое орудие - мотыга. Мотыгу эффективно использовали в нашей стране где-то до середины прошлого столетия, а в США - стране, где используются наиболее передовые противопожарные технологии - мотыга используется до сих пор при прокладке минполос (см. видео).

Код:
https://youtu.be/MQ_XH_RHr2A

***

Не будем забывать и про взрывчатку ("кишку"). Понятно, что использовать её уже вряд ли когда-нибудь будут, но эффективность её в создании мин полос (в соответствующих типах леса), несомненно высока.

***

[*]Пока такой техники нет, можно вспомнить и использовать старое и забытое орудие - мотыга. Мотыгу эффективно использовали в нашей стране где-то до середины прошлого столетия, а в США - стране, где используются наиболее передовые противопожарные технологии - мотыга используется до сих пор при прокладке минполос (см. видео).[*]

Помотрел видео американцы этот инструмент называют паласкер это топор соединенный с кайлом. Приходилось пользоваться данным инструментом. в горной местности очень эффективен но взрывчатка лучше.
***

рощин писал(а):
Помотрел видео американцы этот инструмент называют паласкер это топор соединенный с кайлом. Приходилось пользоваться данным инструментом. в горной местности очень эффективен но взрывчатка лучше.
На самом деле в США используют несколько разновидностей "мотыг" в зависимости от типа пожара и лесорастительных условий (http://yandex.ru/video/search?filmId=fp ... ath=wizard).
Взрывчатка это, конечно, хорошо - лежишь под кустиком в холодке, а не истекаешь потом, махая мотыгой. Но для использования мотыги не надо специальных знаний и разрешений, этот способ легко доступен. Ничто не мешает использовать как тот, так и другой способы для создания опорных минполос, причем взрывчатку должны использовать элитные пожарные команды, а мотыги все кому позволяет здоровье. А здоровья при использовании мотыги потребуется даже больше, чем при использовании РЛО. И обязательно при использовании такой технологии должно быть соответсвующая еда, снаряжение и одежда; сменая работа команд, направленных на тушение пожара и пр.

***
Fire_forest писал(а):
рощин писал(а):
Помотрел видео американцы этот инструмент называют паласкер это топор соединенный с кайлом. Приходилось пользоваться данным инструментом. в горной местности очень эффективен но взрывчатка лучше.

На самом деле в США используют несколько разновидностей "мотыг" в зависимости от типа пожара и лесорастительных условий (http://yandex.ru/video/search?filmId=fp ... ath=wizard).
Взрывчатка это, конечно, хорошо - лежишь под кустиком в холодке, а не истекаешь потом, махая мотыгой. Но для использования мотыги не надо специальных знаний и разрешений, этот способ легко доступен. Ничто не мешает использовать как тот, так и другой способы для создания опорных минполос, причем взрывчатку должны использовать элитные пожарные команды, а мотыги все кому позволяет здоровье. А здоровья при использовании мотыги потребуется даже больше, чем при использовании РЛО. И обязательно при использовании такой технологии должно быть соответсвующая еда, снаряжение и одежда; сменая работа команд, направленных на тушение пожара и пр.

Одной из задач кампании, которой мы занимаемся, является сбор рекомендательной информации об эффективных ручных инструментах, которыми может пользоваться любой неподготовленный человек (т.е. не только проф. пожарный) для тушения природных пожаров. Достаточно дешевых и простых в обращении, не требующих разрешения, не являющихся пожароопасными (как взрывчатка - она однозначно не подходит для задач кампании).

Мотыга-кайло для создания минполос - это хорошая идея. Такого еще нет в обзоре. А есть ли русские аналоги такого инструмента? Тут бы хорошо рекомендация конкретной модели, может быть, и ссылка на образец, который можно приобрести. Также если вдруг есть видео на русском.. (понятно, что видео матеириалы лучше иметь на русском).
Но рекомендуемая модель (хоть в приближении) - главное.

***

Самая простая мотыга, какой мне приходилось работать, представляла собой топор с приваренной к боковине обуха железной трубкой. В трубку забивался черенок, как у лопаты. Удар такой мотыгой легко рубил лесную подстилку вместе с корнями. Стенки минполосы получались наклонными, низ был намного уже верха. Работалось легко, но медленно. Прорубить края полосы с двух сторон, вытащить полосу лесной подстилки этой же мотыгой. Подрубаешь внизу по всей ширине и вытаскиваешь вверх, заворачиваешь в сторону. Быстрее, чем лопатой, не получается. Но лопату приходится точить, тупая лопата быстро вымотает силы. А мотыга из топора рубит подстилку даже не заточенная. И работать лопатой всё-таки тяжелее. Но лопата – инструмент универсальный, а мотыга только для прокладки минполос в лесной подстилке средней толщины.

Мотыги – инструмент для профессионалов, способных различить преимущества перед лопатами, и грамотно эти преимущества использовать.

***

Ильковский: Основа тушения лесных пожаров в Забайкалье – ранец, лопата и мотыга http://zabinfo.ru/135797

Топор-мотыга (европейский стандарт) http://fire-ek.ru/product/item/topor-mo ... y-standart

Для песчанных почв (соняки) подойдет и дешевая садовая мотыга, что-то вроде этого http://www.vseinstrumenti.ru/ruchnoy_in ... 6-12-0023/

***

Спасибо, про мотыгу-кайло кратко внесу. Там можно будет поправить.

По теме обсуждения проекта - не пишу, т.к. там пошли обсуждения, выходящие за рамки прямой задачи кампании. Кампания имеет четкие цели. Эти вещи правильно обсуждать и над ними думать (рассматривая разные концепции ), но форум дает возможности делать это правильно, - всё разное тематически нужно разносить на разные треды, чтобы не забивать прямую рабочую тему тем, что ее прямо не касается.


***

Нет ли у кого-нибудь фотографии, иллюстрирующий метод "Захлестывание": "метла"; пучок веток.

Для других методов тушения используется покупное оборудование, и понятно, как оно выглядит (лопата, РЛО, мотыга). Только для этого метода человек должен сделать инструмент тушения сам. Поэтому важно показать фотографиями - какой-то образец. Лучше бы отдельно: метла (пучок веток, стянутый резиновой лентой, с палкой-черенком) и просто пучок веток (когда он просто срезается в лесу ). Во втором случае длина веток называется около 1,5 м. В первом - они короче, т.к. необходимую длину создает палка-черенок.

Поискала в сети - картинок мало и они малопонятны.

Вот что пока выношу в качестве иллюстрации:

Здесь видно смутно - и нет уверенности, что именно так это должно выглядеть (мне кажется, что пучок веток должен быть толще). Здесь человек тушит, как кажется, просто одной веткой.



Вот текст, описывающий оба инструмента. Для каждого пункта - хотелось бы по 1-2 фотографии приложить.

Если есть видео-ролик, показывающий способ тушения в действии - еще лучше! Он может быть от 30 сек до любой продолжительности (визуально намного все понятней).

Хотя потом все такие потребности по материалам вынесу отдельно. Чтобы постепенно набрать все необходимое. Эта просьба - самая критичная для стартового запуска сайта кампании, т.к. для неопытного человека по описанию может быть сложно понять, как это выглядит.


Цитата:

Метла. Так называют веник (связанный пучок из веток лиственных пород, срезанных с дерева вместе с листьями) с воткнутой в него длинной палкой-черенком. Используется для “захлестывания” пламени. Сделать веник лучше из берёзовых веток с тонкими веточками или лиственных деревьев других пород (чем более раскидистый получится веник, тем эффективнее им будет тушить огонь). Для этого топором или ножом нарубить толстый пучок веток по 50-70 см длины вместе с листьями, завязать в веник проволокой или резиновой лентой (нарезанной, например, из старой автомобильной камеры), и вбить в готовый веник палку-черенок. Второй вариант лучше - резиновая лента крепко держит на палке любые ветки и может применяться многократно. Также с ней можно менять ветки на метле прямо в лесу по мере необходимости. Длина палки-черенка - около 1,5-2 м, палка должна быть такой, чтобы человек, забивая метлой кромку пожара, находился от пламени на расстоянии 1-2 метров.

Пучок веток. Если нет возможности сделать метлу, забивать пламя можно просто пучком веток лиственных пород с листьями, но срезав их более длинными (1,5-2 метра), исходя из того же принципа - находится при тушении в 1-2 метрах от пламени.

***

Хочу вот эту птичку вытащить на болотный пожар, если оказия в этом сезоне представится
http://ploskorez.ru/

Цель та же - создание минполос. Траву в огороде ковыряет здорово, гораздо лучше лопаты.

***
Fire_forest писал(а):
Ильковский: Основа тушения лесных пожаров в Забайкалье – ранец, лопата и мотыга http://zabinfo.ru/135797

natalia_nov писал(а):
Спасибо, про мотыгу-кайло кратко внесу. Там можно будет поправить.

Есть один важный нюанс. Когда речь идет об использовании примитивных ручных орудий при тушении пожаров, необходимо понимать, что неправильно строить планы тушения пожаров основываясь на технологиях 18–19 веков. Это что получается, изучаем космос, готовимся к встрече с марсианами ))), а на современную технику для тушения пожаров нет средств?
Использование ручных орудий труда, необходимых для прокладки минполос, оправдано и необходимо в труднодоступных для транспорта местностях, в условиях, когда необходимо максимально сохранить природную среду, например, при прокладке минполосы в густом спелом лесу, имеющем высокую природоохранную ценность, где применение техники невозможно без разрубки технологических коридоров, в экстренных ситуациях, например, когда выходит из строя техника, что достаточно обычное явление при тушении продолжительных и крупных пожаров, в общем, ручные орудия должны быть как правило неким базовым резервным вариантом, а не основным планируемым, способом тушения пожаров. Т.е. применении ручных орудий не должно происходить под лозунгом «назад в прошлое».

***

Цитата:
Здесь видно смутно - и нет уверенности, что именно так это должно выглядеть (мне кажется, что пучок веток должен быть толще). Здесь человек тушит, как кажется, просто одной веткой.
Всё зависит от конкретных условий, где-то можно набрать пучок веток, где-то просто рубят под корень небольшую березку и используют всё деревце для захлестывания огня.


***

abtar писал(а):
Хочу вот эту птичку вытащить на болотный пожар, если оказия в этом сезоне представится
http://ploskorez.ru/

Цель та же - создание минполос. Траву в огороде ковыряет здорово, гораздо лучше лопаты.
На болото? А мощный слой торфа вас не смущает?

***

Fire_forest писал(а):
Есть один важный нюанс. Когда речь идет об использовании примитивных ручных орудий при тушении пожаров, необходимо понимать, что неправильно строить планы тушения пожаров основываясь на технологиях 18–19 веков. Это что получается, изучаем космос, готовимся к встрече с марсианами ))), а на современную технику для тушения пожаров нет средств?

Использование ручных орудий труда, необходимых для прокладки минполос, оправдано и необходимо в труднодоступных для транспорта местностях, в условиях, когда необходимо максимально сохранить природную среду, например, при прокладке минполосы в густом спелом лесу, имеющем высокую природоохранную ценность, где применение техники невозможно без разрубки технологических коридоров, в экстренных ситуациях, например, когда выходит из строя техника, что достаточно обычное явление при тушении продолжительных и крупных пожаров, в общем, ручные орудия должны быть как правило неким базовым резервным вариантом, а не основным планируемым, способом тушения пожаров. Т.е. применении ручных орудий не должно происходить под лозунгом «назад в прошлое».

Надо жить в реальном мире и исходить из тех инструментов, которые есть под рукой, а не тех, которые на выставках показывают. И еще - инструменты зачастую приходится выбирать исходя из наличия денежных средств, а они, как известно, не бесконечны.


Fire_forest писал(а):
Цель та же - создание минполос. Траву в огороде ковыряет здорово, гораздо лучше лопаты.
На болото? А мощный слой торфа вас не смущает?[/quote]

Цель - остановить распространение пожара по сухому мху, траве и камышу. Не потушить, а именно локализовать. Торф в глубине горит достаточно медленно, а сухой верхний слой подстилки - быстро. Локализация нужна чтобы потом проливать водой несколько десятков квадратных метров, а не несколько Га. Лопата по травянистому болотному грунту работает плохо.

***

abtar писал(а):
Надо жить в реальном мире и исходить из тех инструментов, которые есть под рукой, а не тех, которые на выставках показывают. И еще - инструменты зачастую приходится выбирать исходя из наличия денежных средств, а они, как известно, не бесконечны.

Ну, да...

Так и было до катастрофических пожаров 2010 г., денег до пожара не было, тушили чем придется, а вот после, когда всё сгорело и к этой проблеме было приковано внимание всех, то деньги нашлись – техника пошла в лесничества. Ровно такая же история была до катастрофических пожаров 1972 г.

Вы не поняли сути сказанного – планировать и добиваться финансирования необходимо по максимуму, а вот как получится – это другая история, а не будете планировать и требовать необходимой техники, так и будете вечно гореть и существовать среди молодняков и гарей.

abtar писал(а):
Цель - остановить распространение пожара по сухому мху, траве и камышу. Не потушить, а именно локализовать. Торф в глубине горит достаточно медленно, а сухой верхний слой подстилки - быстро. Локализация нужна чтобы потом проливать водой несколько десятков квадратных метров, а не несколько Га. Лопата по травянистому болотному грунту работает плохо.

Теперь понятно, надеюсь, поделитесь итогами и отрицательного опыта.

***

abtar писал(а):
Хочу вот эту птичку вытащить на болотный пожар, если оказия в этом сезоне представится
http://ploskorez.ru/

Цель та же - создание минполос. Траву в огороде ковыряет здорово, гораздо лучше лопаты.


Правда - поделитесь результатами! Положительными и отрицательными.

Fire_Forest - ручные инструменты предлагаются в кампании не как замена тяжелой техники для гос. служб, а как то, что может использовать "легко, без сложного обученния и получения квалиф. документов" местное население. Кампания ориентирована на активизацию в тушении слабых пожаров месного населения (неподготовленного человека).

Все полезнные ручные инструменты будем сводить на сайте Кампании.
http://www.green-forums.info/antifire/reviewpart2.htm

Хорошо бы к описанию сразу прилагать иллюстрирующие фотографии, небольшие видео-ролики.

***

natalia_nov писал(а):
Fire_Forest - ручные инструменты предлагаются в кампании не как замена тяжелой техники для гос. служб, а как то, что может использовать "легко, без сложного обученния и получения квалиф. документов" местное население.

Так в вашей компании может так и надо, у вас же нет тяжелой техники (и возможности приобрести ее нет), и работаете вы несколько особняком. Мои же замечания относились к государственной системе охраны лесов от пожаров, возможности которой несоизмеримы с вашими и для которой тушение пожаров это не волонтерство, а прямая обязаность.




***

Да, в отношении специализированных структур соглашусь.
Но и там нужно к делу с умом подходить - от квадроцикла с помпой и пары РЛО на сильно пересеченной местности больше толку, чем от Камаза с 6 тоннами воды.

***

Fire_forest писал(а):
Так и было до катастрофических пожаров 2010 г., денег до пожара не было, тушили чем придется, а вот после, когда всё сгорело и к этой проблеме было приковано внимание всех, то деньги нашлись – техника пошла в лесничества.

Проблема в 2010 году была еще в том, что в некоторых местах вообще не тушили, пока оно не разгоралось до катастрофы, угрожающей ближайшему населенному пункту. И тут не в технике дело, а в людях и организации работ.

Взять те же весенние палы на торфах. Если идти сразу за палами силами трех мужиков на АРС 14 ПМ, то можно за неделю передавить все фитили и остаток лета спать спокойно. А можно подождать месяц-другой, пока как следует разгорится, и согнать туда несколько сот человек, оснащенных по последнему слову техники. И куковать там с ними до дождей, как Тверь в 2014-ом делала.

Принципиальный вопрос в том, что можно иметь много мелких формирований, не сильно регулярных и вооруженных, но максимально приближенных к местности. А можно две-три спецчасти на всю область с тяжелой техникой. Только вот второй путь - путь больших затрат с непонятными результатами.

***

abtar писал(а):
Проблема в 2010 году была еще в том, что в некоторых местах вообще не тушили, пока оно не разгоралось до катастрофы, угрожающей ближайшему населенному пункту. И тут не в технике дело, а в людях и организации работ.

Да, было такое, особенно, когда лесники бессменно работали на тушении пожаров несколько недель.


***


Работать хорошей мотыгой действительно легче и проще, чем лопатой. Мотыга легко получается из топора с приваренной трубой для черенка. Но к трубе можно приварить два топора, один поперёк трубы, как мотыгу, второй вдоль трубы, как топор. Добавить пластинок для прочности приваривания. Черенок круглый, как у лопаты, длиной 1-1,5 м. Вбили в трубу черенок, и можно работать одной стороной как мотыгой, другой как топором. Сила удара зависит от массы и скорости. Масса в два раза больше, скорость на длинном черенке так же больше, чем у обычного топора. Мотыга будет рубить подстилку без затачивания, а острый топор будет врубаться в дерево наверняка сильнее. Один инструмент вместо отдельных топора и лопаты, и всегда при себе.

Если же изготавливать топор-мотыгу специально, из одного куска железа, то можно получить идеальный инструмент. С твёрдосплавной пластиной на мотыге для самозатачивания.

***

.ага.... И трубу толстостенную что бы весила килограмм пять.... Плюс сама сварная конструкция. Помахал пять минут и конец работе.
Есть уже давно топор-мотыга и не надо ничего колхозить.

***

Если есть, тогда фотографию в студию.

И рекомендации по применению. Желательно по ощущениям собственных рук.
Без труда на пожаре ничего не получается. В инструменте главное – эффективность. Лопата весом в 1 кг выматывает – кто работал, тот знает. Топором в 1,5 кг лесину перерубить – от пота мокрый. Нет на пожаре лёгкой работы.

Я вот точно знаю – махать мотыгой даже в 5 кг легче, чем лёгкой лопатой, согнувшись в три погибели. Не быстрее, но легче и надёжнее.

***

Шароглазов А.А. писал(а):
Если есть, тогда фотографию в студию.

И рекомендации по применению. Желательно по ощущениям собственных рук.
Без труда на пожаре ничего не получается. В инструменте главное – эффективность. Лопата весом в 1 кг выматывает – кто работал, тот знает. Топором в 1,5 кг лесину перерубить – от пота мокрый. Нет на пожаре лёгкой работы.

Я вот точно знаю – махать мотыгой даже в 5 кг легче, чем лёгкой лопатой, согнувшись в три погибели. Не быстрее, но легче и надёжнее.

http://fire-ek.ru/uploads/product/104/615x468.jpg
Фото в студии.

***

рощин писал(а):

http://fire-ek.ru/uploads/product/104/615x468.jpg Фото в студии.

Спасибо....
именно об этом я говорил, и придумывать ничего не надо.
Все подразделения авиалесоохраны пользуются такими.
разве нужны более веские доказательства?

***

Хорошо зарекомендовали на пожарах сучкорезки "Штили","Партнёры" и им подобные.Лёгкие, удобные и производительные.На почвенных пожарах можно прорезать канаву очень быстро (правда цепь быстро тупится),распилить упавшие через минполосы деревья и т.п.
На разрубке визиров и постановке столбов ,при отводе,цены нет.

***

Что-то узковатой кажется заводская мотыга на фотоснимке. Чем уже мотыга, тем больше взмахов.

Мотыгой из топора я рубил по 10 см подстилки на каждом взмахе. Не оставляя ни одного не перерубленного корешка. Кстати, десантники с нашего авиаотделения все 1980-е годы переделывали топоры на мотыги. Резали автогеном топор под обухом с двух сторон, оставляли в средине 3-4 см, и по горячему металлу заворачивали топор поперёк обуха. Ручкой было нормальное топорище, около 60 см длиной. Брали эти мотыги на пожар по одной на каждого, всегда, хотя никто их не заставлял. Наверняка такие мотыги часто ломались, но десантники упорно каждый год переделывали топоры на мотыги.

Лесная мотыга должна быть шириной около 20 см. Иначе это инструмент не для мягкой лесной подстилки, а для твёрдой земли.

***

И почему я этого раньше не увидел...


Шароглазов А.А. писал(а):
Однако металлическая метла от Щетинского и попытки применения так называемых ручных грунтомётов соединились у меня в возможность моторного устройства – захлёстывателя. Диск с шарнирно закреплёнными на нём обрезками стального троса, штанга длиной 1,5 м, двигатель в 1 л/с на другом конце. Вращающаяся метла из тросов будет сбивать пламя и сметать искры.

Самостоятельно изготовить такой мотоинструмент не удалось. Передача вращения от двигателя к диску на 1,5м – задача не простая. Но сейчас есть подобного вида газонокосилки и дисковые сучкорезки для обрезания деревьев. Ставь диск из металлических щёток – и на пожар. Может получиться инструмент не хуже РЛО.

Ждёт своего решения механизация прокладки опорных минполос шириной 30-50см. Если будет инструмент весом 10-15 кг с производительностью 10 м/мин – задача тушения лесных пожаров будет полностью решена.

Очень заманчиво выглядит эта конструкция. И схема действия немного напоминает существующую -- в другой области -- технику:

https://youtu.be/TXjbKzWNEqM


Шароглазов А.А. писал(а):
Компрессором высокого давления является любой четырёхтактный двигатель внутреннего сгорания. Давление выхлопных газов в начале выпуска около 10 атм. Принудительным выталкиванием их в глушитель-ресивер можно повысить давление до 20-30 атм. Выпуск этих газов через реактивное сопло превращает давление в скорость. Вполне реально получить сверхзвуковую скорость узкой струи. Такая струя может работать не хуже металлического инструмента – сметать лесную подстилку до грунта, рвать корни. Пламя можно будет сбивать с расстояния 5-10 м, в лёгкой одежде.

Вес такого компрессора вместе с прочным глушителем и соплом может получиться около 10-15 кг (при грамотном конструировании и заводском изготовлении).

К сожалению, физику обмануть никак не получится.

1. Для формирования сверхзвуковой струи достаточно создания в ресивере давления примерно в 3 атм. Проблема в том, чтобы создать компрессор с таким давлением на выходе -- и при этом с соответствующей производительностью (струя на 400 м/с сечением в 1 см^2 -- это 40 л/с, существующие заводские образцы с такими параметрами весят десятки килограммов).

2. Использование выхлопных газов выглядит на первый взгляд заманчиво, но более тщательный анализ выявляет разные проблемы. Например, падение мощности двигателя с повышением давления в глушителе. Или расход: пятисильный мотор дает в секунду порядка 2 литров выхлопных газов.

3. Более интересным представляется вариант ручного турбовентиляторного двигателя -- но, боюсь, стоимость сделает его не более чем забавным выставочным экспонатом.

4. Вообще, тушение горячими выхлопными газами -- плохая идея. За струей идет немедленное возобновление, что требует очень четкого взаимодействия со вторым номером.

***

Дисковый захлёстыватель на штанге 1,5м (подобие моторной носимой газонокосилки) можно совместить с потоком воздуха в место тушения. Поток воздуха только для уменьшения пламени и сдувания искр на пожарище. Достаточно вентилятора из воздушного винта 30-40см диаметром, в кожухе ограждения и направления воздуха на диск. Мощности двигателя 1 л.с. будет вполне достаточно.

Технически это вполне осуществимо, а возможности получаются уникальными. Поток воздуха в сторону пожарища мгновенно делает огонь слабым ниже травы. Диск с шарнирно закреплёнными обрезками тросов тушит огонь и сметает искры на пожарище. Поток воздуха дополнительно сдувает искры и поднятый мелкий мусор на пожарище. Воды для тушения не нужно. Узкий диск захлёстывания можно использовать в зарослях кустарников и по валёжнику, не хуже сапогов пожарного ( для тушения язычков пламени).

Если сделать возможность отключения воздушного винта, отключение и перемену направления вращения диска – такой лесной моторный огнетушитель может стать решением проблемы лесных пожаров. Как бензопилы решили проблему лесоповала до угрозы исчезновения лесов.

***

грм-0.25/5

***

Грунтомёт ГРМ-0,25/5 какой-то технический урод, явно неудобный в работе. Естественно, никто не стал им пользоваться, и он фактически забыт.

Неправильно поставленная задача привела к такому результату. Глубокое зарывание рабочего колеса в землю с отбрасыванием земли в сторону – вот причина неудачи. Рабочее колесо расположено наклонно и поперёк линии прокладки минполосы. Естественно, потребовались упоры в виде двух боковых колёс с зубьями (подобие велосипедных ведущих звёздочек). Плюс металлический кожух для направления струи земли в сторону. Конструкция на конце штанги газонокосилки набрала вес, поперечные габариты около 30 см. Но главное – нет обдува воздухом. К сильному огню с таким агрегатом не подойти.

Правильная задача – захлёстывание огня вращающимся диском с шарнирно закреплёнными стальными тросами. Сбить огонь и смести искры с поверхности кромки – больше от моторного инструмента ничего не нужно. Диск должен быть вертикальным и строго в плоскости штанги, никаких боковых сил от диска в принципе быть не должно. Зато лёгкость бокового перемещения диска обязательна. И возможность лёгкого поднятия диска от земли так же обязательна.

Но суть моторного пожаротушения в обдуве кромки воздухом. Поток воздуха против движения пламени сразу превращает огонь в едва заметный ниже травы, и можно тушить низовой огонь любой силы.

***

Видна инженерная мысль специалиста высокого уровня.... ;)

И не поспоришь....

Особенно про тушение низового высокой интенсивности.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=9348&start=50

0 коммент.:

Дописати коментар